Воронежские поисковики проведут поисково-эксгумационные работы на территории яблоневого сада, где компания «Выбор» планирует возведение 27 высотных домов. Об этом в четверг, 11 февраля, рассказал руководитель историко-патриотического поискового объединения «Дон» Михаил Сегодин. Заместитель генерального директора ООО «Выбор» Светлана Кузнецова подтвердила, что с поисковиками будет заключен договор, как только они разработают техническое задание и смету. Документ будет подписан не позднее следующей недели.

По словам Михаила Сегодина, после публичных слушаний по проекту застройки земельного участка на улице Шишкова, 140б, где строителей раскритиковали за неуважение к защитникам Воронежа и обвинили в намерении построить жилье на их костях, представители компании обратились к поисковикам с предложением обследовать всю территорию под будущее строительство – 52,5 га. Поисковики приступят к работе еще до конца февраля.

Представители компании подготовили и передали Михаилу Сегодину материалы, на основании которых поисковики составят техзадание и смету стоимости работ.

Разминирование территории и извлечение останков военнослужащих займет не менее двух лет, оценил Михаил Сегодин. Работы будут вестись поэтапно, поисковики будут обследовать квадрат за квадратом, и на освобожденных ими территориях после этого будут начинаться земляные работы. По словам Михаила Сегодина, такой вариант работы был опробован поисковиками при строительстве гипермаркета на улице Шишкова. За два года они извлекли из земли и с воинскими почестями перезахоронили останки 289 советских солдат и обнаружили и обезвредили более тысячи единиц боеприпасов.

По предварительным оценкам, в одиночных и массовых захоронениях на территории яблоневого сада покоятся сотни военнослужащих, там же расположены многочисленные склады с боеприпасами. При проведении несанкционированных земляных работ на не обследованной поисковиками территории есть опасность срабатывания нестабильных снарядов времен войны.

череп.jpg

- В 1942-1943 годах на месте яблоневого сада шли ожесточенные кровопролитные бои. По данным архивов Министерства обороны, за одни только сутки на этой территории погибли 1,8 тыс. советских военнослужащих. Все они были оставлены на поле боя. Массовые захоронения подтверждаются не только архивными материалами, но и находками останков погибших. В числе лежащих там тысяч защитников города и герой Михаил Абызов, чьим именем названа одна из улиц Воронежа, - рассказал Михаил Сегодин.

По его словам, чтобы ускорить работы по извлечению из промерзшей земли человеческих останков и проржавевших снарядов, поисковики привлекут к работе технику – грунт будут снимать экскаватором. Весь отведенный под строительство участок разделили на четыре сектора. Поисково-эксгумационные работы начнутся в южном. Первыми поисковики обследуют в нем те участки, где, по архивным данным, находились склады боеприпасов.

- Все останки, обнаруженные на месте будущего строительства, будут извлечены из земли и с почестями перезахоронены, - подчеркнула Светлана Кузнецова.

Оплату работы поисковиков по извлечению из земли человеческих останков и боеприпасов, транспортировке и перезахоронении погибших военнослужащих возьмет на себя компания «Выбор».

Историко-патриотическое поисковое объединение «Дон» не раз критиковало воронежских строителей за уничтожение воинских захоронений времен войны. При том, что согласно федеральному закону «Об увековечении памяти погибших при защите Отчества», выдача разрешения на застройку участка, где проходили боевые действия, возможна только после обследования территории специалистами, по словам Михаила Сегодина, ежедневно останки защитников города, которые значатся в списках Минобороны пропавшими без вести, вывозятся в карьеры вместе со строительными мусором, а многие дома в буквальном смысле слова стоят на костях.

О том, как в Воронеже при строительстве многоэтажного жилья уничтожаются воинские захоронения, поисковики сняли фильм «Город на костях». В нем собраны фотографии и видеоматериалы, демонстрирующие факты разрушения крупных солдатских захоронений во время строительства домов и несанкционированного вывоза на свалки отвалов земли вперемешку с костными останками.

Контекст

Строительство высотного жилья на месте яблоневого сада, заложенного в 70-е годы сотрудниками Воронежского государственного агроуниверситета, вызвало бурные споры. В ходе публичных слушаний, которые прошли 1 февраля, собравшиеся в Доме архитектора горожане раскритиковали проект застройки участка на Шишкова, 140,б. Они обвинили строителей в намерении уничтожить «легкие» микрорайона и превратить северную часть города в каменные джунгли, в усугублении проблемы транспортного сообщения Северного микрорайона с центром и неуважении к погибшим на месте яблоневого сада защитникам Воронежа.

Воронежцы направили главе региона Алексею Гордееву и мэру города Александру Гусеву петицию с просьбой не вырубать яблоневый сад и создать на его территории зону отдыха или парк. Петицию опубликовали на платформе charge.org во вторник, 9 февраля.

Права бессрочного пользования земельными участками на улице Шишкова ВГАУ лишился в 2010 году, и Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства (РЖС) провел несколько аукционов на право аренды этих территорий. Победителями стали ООО «ДСК-2» и ООО «Монтажник» (структуры ОАО «ДСК») и подконтрольное группе компаний Евгения Хамина ООО «Партнер». Еще 16,5 га осенью 2011 года приобрело ООО «Выбор». Позже компания увеличила площадь застройки до 52,2 га.

Там планируется возведение 17-25-этажных домов. Общая площадь жилой застройки составит 884,4 тыс. кв. м, площадь 13 тыс. квартир – 589,3 кв.м. Население жилого комплекса – 19,6 тыс. человек.

Проект планировки участка предусматривает строительство двух детских садов на 250 и 320 мест и общеобразовательной школы на 1550 мест. Кроме того, планируется создание 7,7 тыс. парковочных мест, в том числе 1,4 тыс. мест для временного хранения автомобилей на наземных открытых стоянках.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter