Тестирование комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ) успешно прошло в территориальной избирательной комиссии Советского района Воронежа в четверг, 22 февраля. Роботизированные урны полностью исключают фальсификацию бюллетеней.

По словам начальника отдела эксплуатации и развития государственной автоматизированной системы (ГАС) «Выборы» Алексея Алексеева, 220 «умных урн» привезли в регион в январе 2018 года. Их установят на 209 избирательных участках Воронежа (всего в городе их 434). Остальные 11 комплексов будут в резерве – на случай непредвиденных ситуаций.

КОИБы позволяют существенно сократить время подсчета голосов, исключают ошибки в результате ручного подсчета и ошибки при заполнении протокола избирательной комиссии об итогах голосования.

Для обслуживания комплексов в Воронеже потребовалось подготовить 418 операторов. Обучение также проходят главы территориальных и участковых избирательных комиссий, где поставят КОИБы. В день голосования каждый комплекс будут обслуживать два оператора. Накануне выборов они еще раз протестируют электронные устройства, а 18 марта проконсультируют горожан на избирательных участках.

Консультация может понадобиться, так как КОИБы не принимают бюллетени в сложенном виде, расположенные под углом, мятые и рваные. Кроме того, электронные урны не будут одновременно принимать два и больше бюллетеней.

– И конечно, КОИБы не будут принимать бюллетень избирателя, который задерживает его рукой. В этом случае нужно будет загрузить бюллетень повторно, – рассказал Алексей Алексеев.

IMG_20180222_121824.jpg

КОИБовский бюллетень отличается от обычного. Некоторые зоны отмечены цветными прямоугольниками. Печать избирательной комиссии отличается от привычной печати.

После 20 часов 18 марта, когда избирательные участки закроются, операторы КОИБов загрузят в них содержимое переносных ящиков с бюллетенями тех, кто проголосовал на дому. После этого электронные устройства переведут в режим подведения итогов. Далее информация о голосах через QR-коды мгновенно поступит в ГАС «Выборы». Так сведения об итогах голосования одновременно получат и облизбирком, и ЦИК РФ.

«Умные урны» разработали ученые Московского государственного техуниверситета имени Баумана. Механизм основан на технологии оптического сканирования отметок, проставленных на бюллетенях. Внутри каждого электронного устройства находятся два сканера (второй – запасной, если один сломается), два электронных накопителя (флеш-карты) и принтер для печати протокола голосования.

Новые КОИБы отличаются от предыдущего поколения устройств, которые применялись в Воронеже на выборах в 2011 году. Теперь комплексы умеют считывать QR-код, имеют жидкокристаллический сенсорный экран и более простой интерфейс.

На избирательных участках, оснащенных КОИБами, в резерве будут и обычные урны для голосований. Как пояснил Алексей Алексеев, они нужны на случай, если электронное устройство выйдет из строя. Бюллетень может застрять, сканер – отказать, может отключиться электропитание. Но в последнем случае КОИБы смогут работать в течение часа – внутри устройств предусмотрены бесперебойные источники питания.

– Если застрянет бюллетень, то оператор сможет открыть верхнюю часть сканера и вытащить бумагу. Но таких случаев в новых КОИБах 2017 года выпуска еще не было, – рассказал Алексей Алексеев.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter