Сегодня, 16 июля, украинский советник по консульским вопросам посольства Украины в РФ Геннадий Брескаленко встретился в СИЗО с Надеждой Савченко. Его общение с украинской летчицей, обвиняемой в пособничестве в убийстве российских журналистов, проходило почти два часа. Как передал корреспондент РИА «Воронеж» от СИЗО № 3, вместе с консулом Надежду Савченко посетили адвокаты Марк Фейгин и Николай Полозов.

После встречи в СИЗО № 3 Геннадий Брескаленко сделал несколько заявлений.

– Украинская сторона требует возвращения нашей вывезенной в Россию гражданки и проведения расследования, как это могло произойти. Соответствующие ноты мы ранее направляли российской стороне. После встречи с Надеждой Савченко я еще раз убедился, что она была незаконно вывезена на территорию России – с мешком на голове. Заявления, которые были озвучены Следственным комитетом России, что она пересекла границу под видом беженки, не соответствуют действительности. Украинская сторона будет принимать дальнейшие меры на уровне международных организаций, на уровне контактов с нашими европейскими партнерами для возвращения нашей гражданки на территорию Украины. Посольство Украины в России перечислило средства на лицевой счет нашей гражданки, чтобы Надежда могла купить товары первой необходимости,
Геннадий Брескаленко, советник по консульским вопросам посольства Украины в РФ.

Второй защитник Савченко, адвокат Николай Полозов, заявил, что украинку обвиняют в том, что она была наводчицей. При этом у нее другая специальность – летчица. Поэтому она не имеет никакого отношения к убийству российских журналистов.

Ранее Надежда в беседе с воронежскими правозащитниками, посетившими ее 9 июля в СИЗО, подтвердила, что координировала огонь против ополченцев.

– Война есть война. Я воевала за свою страну, выполняла свой долг, когда корректировала огонь против ополченцев. А на российских журналистах не было написано, кто они. Вот они и попали под огонь, – рассказала Надежда Савченко.

Адвокат украинской летчицы Марк Фейгин после посещения ее в воронежском СИЗО заявил, что Савченко невиновна в гибели журналистов ВГТРК. Украинка рассказала, что ее перевезли из Украины в Россию и передали российским спецслужбам. Так она оказалась в изоляторе Воронежа.


Сегодня, 16 июля, украинский консул получил разрешение на встречу от следователей уже во второй половине дня. Брескаленко начал процесс оформления для посещения СИЗО около 16 часов. Несмотря на установленное время посещений в учреждении до 17 часов, сотрудники СИЗО продлили встречу до 19:30 часов.

Геннадий Брескаленко добивался встречи с Савченко с 10 июля, когда приехал в Воронеж на апелляцию на ее арест до 30 августа. Он не мог попасть к украинской летчице из-за отсутствия разрешения от Следственного комитета России.

Сразу после приезда в Воронеж Брескаленко сообщил, что обвинения против Савченко надуманы, военнослужащую вывезли из страны незаконно, она должна быть отпущена домой. Он сослался на доводы украинских властей, которые заявили, что вывоз Надежды Савченко нарушает нормы международного права. 

Украина потребовала от российской стороны «незамедлительного предоставления украинским официальным представителям полной и исчерпывающей информации об обстоятельствах незаконного вывоза Надежды Савченко в Россию, объективного расследования этого факта и «наказания виновных». МИД Украины сообщил, что ожидает «освобождения Надежды Савченко из-под стражи и ее возвращения в ближайшее время на Родину».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter