Сегодня, 16 июля, украинский консул получил разрешение от следователей на встречу с летчицей Надеждой Савченко. В данный момент Геннадий Брескаленко начал процедуру оформления в воронежском СИЗО № 3, сообщила пресс-секретарь регионального управления ФСИН Алена Захарова. Однако нет гарантии, что консул сегодня успеет поговорить с Надеждой.

- Внутренний распорядок предусматривает посещения в СИЗО № 3 до 17:00. Режим подследственной Савченко ничем не отличается от режима других лиц, находящихся в данном учреждении. Есть вероятность, что консул попадет к Савченко сегодня, но из-за соблюдения режима встреча может быть недолгой, - пояснила представитель ФСИН. 

Геннадий Брескаленко добивался встречи с Савченко с 10 июля, когда приехал в Воронеж на апелляцию на ее арест до 30 августа. Он не мог попасть к украинской летчице из-за отсутствия разрешения от Следственного комитета России

Сразу после приезда в Воронеж Брескаленко сообщил, что обвинения против Савченко надуманы, военнослужащую вывезли из страны незаконно, она должна быть отпущена домой. Он сослался на доводы украинских властей, которые заявили, что вывоз Надежды Савченко нарушает нормы международного права. 

Украина потребовала от российской стороны «незамедлительного предоставления украинским официальным представителям полной и исчерпывающей информации об обстоятельствах незаконного вывоза Надежды Савченко в Россию, объективного расследования этого факта и наказания виновных», а также немедленного допуска к ней консула для оказания правовой помощи. МИД Украины сообщил, что ожидает «освобождения Надежды Савченко из-под стражи и ее возвращения в ближайшее время на Родину».

Кроме того, адвокат Марк Фейгин заявил, что сегодня, 16 июля, отправляется в Воронеж для первой встречи с подзащитной. Он будет защищать Савченко вместе с известными адвокатами - Николаем Полозовым и Ильей Новиковым.

На прошлой неделе следователи предъявили Надежде Савченко обвинение в пособничестве в убийстве двух журналистов ВГТРК. По версии следствия, Савченко служила оператором-наводчиком вертолета Ми-24. Во время военных действий под Луганском в июне этого года Савченко узнала координаты расположения группы российских журналистов ВГТРК и других людей. Летчица передала координаты боевикам. Именно по ним был произведен минометный выстрел, в результате которого 17 июня погибли сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин.

Сама Надежда в беседе с воронежскими правозащитниками, посетившими ее 9 июля в СИЗО, подтвердила, что координировала огонь против ополченцев.

- Война есть война. Я воевала за свою страну, выполняла свой долг, когда корректировала огонь против ополченцев. А на российских журналистах не было написано, кто они. Вот они и попали под огонь, - рассказала Надежда Савченко.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter