Московские специалисты присоединились к проекту воронежских исследователей по разработке интерфейсов «человек-компьютер», сообщила пресс-служба ВГУ в понедельник, 21 ноября. Устройства позволяют управлять роботами с помощью движения глаз. Над совместным проектом поработают ученые лаборатории медицинской кибернетики ФКН Воронежского госуниверситета и представители кафедры промышленного дизайна Московской художественно-промышленной академии имени Строганова.

Фото – пресс-служба ВГУ

Кафедра промышленного дизайна разработает внешний вид для воронежского устройства. Дизайнеры создадут графические проекты и готовые модели прибора.

На первом мастер-классе в Москве воронежский инженер Александр Алексеев продемонстрировал окулоинтерфейс, позволяющий управлять дроном с помощью взгляда.

Со стороны художественно-промышленной академии проект курирует доцент кафедры промышленного дизайна Мария Червонная. По ее словам, студенты кафедры уже разрабатывали устройства для киберспорта и приборы для операторов дронов.

Проект Эльера Абдуллаева
Фото – предоставлено пресс-службой ВГУ

Ученые собираются доработать дизайн нейрокомпьютерных интерфейсов (для обмена информацией между мозгом и компьютером), окулоинтерфейсов, миоинтерфейсов (для считывания электромагнитных сигналов с мышц человека), дыхательные интерфейсов и устройств биологической обратной связи (для получения информацию о собственных физиологических процессах).

В планах ученых работа над дизайном музея ВГУ, участие в выставке о искусстве и медицине в 2017 году. Совместный проект включит мастер-классы, которые пройдут в ВГУ в феврале. Исследователи покажут разработки на ежегодной акции «Ночь в музее» в московской галерее «На Каширке».

Контекст

Ученые ВГУ приступили к созданию серии окулографических интерфейсов около семи лет назад, в рамках проекта в области применения гибридного интеллекта для интерфейсов «человек-компьютер». В мае 2015 года ВГУ наградил Александра Алексеева за разработку системы управления устройствами с помощью движений глаза. В марте 2016 года губернатор Алексей Гордеев протестировал роботизированную руку и детектор эмоционального состояния. Все эти устройства разработали на кафедре ФКН ВГУ. К февралю ученые усовершенствовали систему для управления дроном с помощью взгляда. В обновленной версии оператору не обязательно концентрироваться на управлении. Видео испытаний системы смотрите здесь

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter