19 Ноября 2018

понедельник, 05:56

$

65.99

74.90

Код для эмоций. Воронежские ученые создали онлайн-детектор общения

, Воронеж, текст — Виктория Васильченко, фото — Михаил Кирьянов
  • 7486
Код для эмоций. Воронежские ученые создали онлайн-детектор общения

Корреспонденты РИА «Воронеж» испытали новейшую систему Emonet.

Ученый лаборатории медицинской кибернетики факультета компьютерных наук (ФКН) Воронежского университета Ярослав Туровский и его команда разработали систему, расширяющую возможности коммуникации человека с компьютером и человека с человеком через социальные сети, компьютеры и мессенджеры. Основа разработки – система детекции эмоционального состояния Emonet. Она измеряет структуру волн сердечного ритма и демонстрирует уровень переживаний на индикаторе самому испытуемому, его компьютеру и его собеседникам по ту сторону Сети. Чтобы выяснить, как это работает и зачем нужно, корреспонденты РИА «Воронеж» отправились в лабораторию и сами попробовали обмануть проницательную программу.

Кто создал Emonet?

Работой над Emonet руководит кандидат медицинских наук Ярослав Туровский. Увлеченный молодой ученый, получивший диплом медакадемии, решил углубить свою работу на стыке медицины и кибернетики в ВГУ.

В данном проекте помогает Туровскому выпускник ФКН Александр Суровцев.

Первые реализации Emonet появились у ученых ВГУ в 2010 году. Ярослав Туровский и его команда уже запатентовали систему и продолжают работу над ее усовершенствованием и внедрением в массовое использование. О том, чтобы показать не только силу, но и характер эмоций – положительные они или отрицательные - речи пока не идет. Это должна быть совершенно другая технология, которую мы уже пытаемся интегрировать в разрабатываемые нейрокомпьютерные интерфейсы, пояснил ученый.

Как работает Emonet?

Система обрабатывает широкий спектр данных, но самый простой и доступный вариант – анализ волн сердечного ритма человека. Проведя такой анализ, система может выводить силу переживаний на монитор в виде многоцветного индикатора как самому человеку, так и другим пользователям. А может, например, менять приоритет работы компьютерных программ, запускать медиафайлы (успокаивающую музыку, если пользователь нервничает). Гамму цветов индикатора может задать сам пользователь, но обычно реализуется зелено-красная, переходящая через оттенки желтого. На самом деле спектр состоит из тысяч оттенков – от лимонного до алого.

Данные о сердечном ритме поступают в систему через Bluetooth от специального датчика. Стандартный беспроводной пульсометр, продающийся в интернет-магазинах, представляет собой прямоугольную прищепку, которая надевается на один из пальцев испытуемого или даже на ухо при условии, что оно не слишком тонкое. Возможно и использование других датчиков. Например, детекторов электрокардиограммы, используемой в фитнесе.

При надевании устройства у корреспондента РИА «Воронеж» возникло пульсирующее ощущение, как бывает, когда «надувается» манжета тонометра. Но Ярослав Туровский заверил, что никаких ощущений быть не должно – показалось. Датчик довольно легкий, но все равно ощущается, если не сказать мешается, на пальце.

Прищепку кибернетики заказали в китайском интернет-магазине за 2 тыс. рублей. Работает прибор от батареек. Сейчас ученые модернизируют датчик, чтобы он был более прост и удобен, не теряя при этом информативности. Возможно, когда Emonet станет массовым, вместо прищепок применят браслеты или перстни.

Программное обеспечение Emonet можно установить на компьютер, чтобы индикатор отображался на мониторе. Либо поставить приложение на смартфон, что и сделал наш фотокорреспондент.

Индикатор показывает состояние человека, в котором он был 0,5-3 секунды назад. Такая задержка обусловлена тем, что для реакции сердца необходимо время в ответ на эмоции мозга, если, конечно, вы не решили волноваться или радоваться заранее. Когда сердце среагировало, реакция обрабатывается и выводится в виде индикатора на мониторе мгновенно.

Кому нужен Emonet?

Маркетологам. Запуская новый продукт и тестируя его, производители смогут не просто записывать мнения участников фокус-группы, но и в буквальном смысле видеть, насколько взбудоражила потенциальных потребителей та или иная картинка, образ, запах или вкус.

Управленцам.

– В будущем приложение может пригодиться в бизнесе. Например, босс проводит совещание и видит на экране своего смартфона индикаторы состояния подчиненных. Графики зеленые, а речь на собрании идет о чем-то реально важном для компании. Сотрудники, которые только делают вид, что слушают и сопереживают, рискуют лишиться работы равно, как и босс, рассказывающий реально важные для фирмы вещи без признаков сопереживания, – иронизирует Ярослав Туровский.

Пользователям соцсетей. При онлайн-переписке люди могут необоснованно обижаться из-за неверно понятых реплик: одни и те же слова могут иметь противоположную эмоциональную окраску в зависимости от тона, с которым их произносят. Смайлы не всегда решают эту задачу. Но Emonet, установленный в виде плагина браузера при общении в соцсети, может фиксировать эмоциональное напряжение собеседника в момент, когда он отправил сообщение.

Например, человек пишет собеседнице о любви, а она видит – это лишь дежурные фразы, он в этот момент совершенно спокоен. Можно вместе посмотреть фильм, даже будучи далеко друг от друга, и увидеть, какие сцены вызвали бурную реакцию у твоих друзей. Особенно замечательно «пойдут» с такой системой ужастики и мелодрамы.

– Когда система пойдет в массы, а кто-то будет отказываться от его применения, у его собеседников сразу возникнет вопрос: «Что ты шифруешься? Тебе есть, что скрывать – ведь мы же друзья?», – пояснил Ярослав Туровский.

Разработанный в лаборатории мессенджер Emonet по типу уже известных ICQ позволяет менять цвета букв в набранных предложениях – сразу видно, в каком состоянии человек писал те или иные сообщения.

Пользователям ПК.

Бывает, человек нервничает из-за нестабильной работы компьютера. Зафиксировав эмоциональное напряжение пользователя от «виснущих» страниц, система Emonet автоматически увеличивает работоспособность ПК, закрывая фоновые программы.

Онлайн-геймерам. Emonet сделает ярче ощущения компьютерных игроков. Соперники, установившие Emonet на свои компьютеры, могут видеть рядом несколько индикаторов – свой и оппонентов - и могут понимать, кто из них в какой момент сильнее волнуется.

Например, такая система выведет на новый уровень игры вроде «Мафии» как в онлайн, так и в реальном виде, так как мастерство этой игры – в маскировке.

Корреспонденты РИА «Воронеж» протестировали Emonet на популярной игре «Танки онлайн». Внизу игрового экрана появились индикаторы соперников. Выясняется, что некоторые стреляют и сжигают твой танк дотла хладнокровно, а кто-то при этом волнуется до «алого состояния». Если соперник незаметно подбирается к тебе с тылу – как тут не «загореться» красным!

Чем отличается Emonet от детектора лжи?

Emonet труднее обмануть, так как человеку приходится контролировать себя постоянно, а не только во время ответов на вопросы. Emonet – гораздо более дешевая и простая в эксплуатации система, не требующая от пользователя большого количества оборудования и специальных знаний, поэтому имеет все шансы стать массовой. Полиграф же состоит из трех, а иногда и более типов датчиков, переносного компьютера. Тогда как программу или приложение Emonet можно за пару минут установить на устройство, которое человек и так всегда с собой.

Как обмануть Emonet?

Надо глубоко вдохнуть и максимально надолго задержать дыхание. Еще один способ – как можно детальнее воспроизвести в памяти какой-то волнительный, стрессовый эпизод из прошлого, и вы увидите, как ваш индикатор постепенно покраснеет.

Зачем это все надо разработчикам?

Им интересно. Коллектив лаборатории медицинской кибернетики работает параллельно над 10-15 проектами. Лаборатория кибернетиков выглядит как типично «мужской» кабинет с множеством стареньких и сверхсовременных мощнейших компьютеров. Стены завешаны десятками патентов и дипломов, а офисные столы и кресла завалены причудливыми самодельными кибер-устройствами.

Здесь ученые проводят очень много времени

– Студенты шутят, что мы специально так далеко забрались, чтобы проводить над первокурсниками опыты, – рассказал один из сотрудников лаборатории, доцент Алексей Вахтин.

Охранник вуза пришел через полчаса после начала беседы журналистов с учеными и возмутился: корпус уже давно должен быть закрыт, а неутомимые кибернетики и не думают расходиться по домам – «все изобретают и изобретают». Так здесь бывает часто.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Вход
Используйте аккаунты соцсетей
Регистрация
Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA
Не помню пароль :(
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: