Восьмой сезон воронежский Новый театр начнет в новом сценическом пространстве. Теперь зрители смогут смотреть спектакли в отремонтированном помещении по адресу: улица Фридриха Энгельса, 60. Адаптировать бывший бар под театр помогли средства, собранные с помощью краудфандинга. Руководитель спецпроектов Нового театра Мария Конотоп, режиссер Виктория Шаламова и хореограф Мария Фролова рассказали о том, как проходил ремонт, собирались деньги и что зрителям ждать в новом сезоне. Пресс-конференция состоялась во вторник, 30 августа.

Весь ремонт в театре был сделан самостоятельно – силами самих артистов, членов команды и их друзей. Средства также собирали всем миром: сбор был открыт на площадке для краудфандинга, а также помогали спонсоры.

– Хотим поблагодарить всех, кто оказал нам помощь. На собранные средства мы не только привели помещение в порядок, но и закупили мебель, оборудование. Это был наш первый опыт сбора средств таким образом, – отметила Мария Конотоп.

Сейчас Новый театр попрощался с Домом актера и перенес на новую сцену все свои спектакли.

– В ближайшее время – это наш дом. Конечно, у нас в репертуаре есть некоторые постановки, которые создавались под большую сцену, но мы постараемся, чтобы от переноса их на малую они ничего не потеряли, а, наоборот, приобрели. Большая сцена – это как пьедестал, на котором стоит актер. От зрителя он далеко. А здесь возможен более честный разговор, более уютная атмосфера, – рассказала руководитель спецпроектов театра.

Зрительный зал действительно небольшой – на 70 мест. Но при этом помещение, по словам организаторов, легко и удобно трансформируется. У режиссера есть идеи, как использовать это в постановках.

– Нам самим интересно, как обновятся наши спектакли после переноса на новую сцену. Ведь места, на которых расположились зрители, можно легко разобрать, а стулья разместить по периметру. У нас уже есть некоторые идеи, которые предусматривают постановку в центре зала с местами по бокам. Например, есть задумки по поводу новогодних кампаний для детей и взрослых. Хотим устроить не стандартный детский утренник, а полноценный спектакль, который обязательно должен быть семейным и домашним. Для взрослых мечтаем сделать что-то вроде новогоднего квартирника, встречи в непринужденной обстановке, чтобы зрители провели с нами уютный зимний вечер, – поделилась планами Виктория Шаламова.

Репертуар театра тоже обновляется. В день открытия сезона, 3 сентября, планируется показать документальную постановку о Новом театре, а также вспомнить, с чего в свое время начинался театр – со спектакля «Деревня», который также увидят зрители.

– Надо сказать, что сезон у нас начинается с гастролей. Мы едем в Тверь, затем в Москву и Вышний Волочек. Везде будем представлять спектакль «Мой дедушка был вишней». Но 30 сентября планируем представить воронежцам премьеру – документальный спектакль «Точка на карте». Это наш экспериментальный проект, рассказать, о чем он, в двух словах не получится. Но мы надеемся, что наши зрители проникнутся атмосферой, – добавила Мария Фролова.

Сейчас у работников театра много планов: закупить музыкальное оборудование, наладить более плотное сотрудничество с воронежскими музыкантами, чтобы на сцене звучала живая музыка, открыть театральные студии для детей и взрослых.

Справка РИА «Воронеж»

Созданием спектакля «Точка на карте» занимались воронежские школьники. Четырнадцать подростков стали участниками драматургической лаборатории и написали пьесу. Их проводником в мир театра выступила драматург из Санкт-Петербурга Элина Петрова. Вместе с ребятами она отправилась в экспедицию по Воронежу и выслушала их истории: о любимых закоулках, «заброшках», неожиданных знакомствах, местах уединения и сбора веселых компаний. А потом помогла создать из собранного материала маленькую трехчастную пьесу.


Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».