, Воронеж
  • 12285

Точка на карте. Воронежские школьники написали пьесу для профессиональных актеров

Премьера намечена на конец сентября
Точка на карте. Воронежские школьники написали пьесу для профессиональных актеров Точка на карте. Воронежские школьники написали пьесу для профессиональных актеров
РИА Воронеж Текст — , фото — Дарья Снегова

Четырнадцать воронежских подростков стали участниками драматургической лаборатории. Проект «Точка на карте», организованный Новым театром, стартовал чуть более недели назад, но за это время ребята успели создать три эскиза пьес. Корреспондент РИА «Воронеж» побывала на премьерной читке произведений школьников в Доме архитектора в пятницу, 6 мая.

На участие в проекте подали заявки больше 100 подростков от 12 до 17 лет. На первом этапе команда из школьников и кураторов на протяжении недели исследовала город. Одновременно ребята учились сторителлингу, драматургии, изучали законы творчества, придумывали и писали пьесы. Результатом работы стали три истории – школьники представили их вместе со «взрослыми» воронежскими артистами. За лето эскизы планируют переработать в полноценный спектакль. В конце сентября ребята смогут увидеть результаты своей работы в исполнении актеров Нового театра – таким образом, подростки сами создадут тот театр, который они бы хотели видеть.

– Ребята сразу оказались с нами «на одной волне». Мы вместе исследовали город и смотрели на привычные места их глазами. Кажется, что подростки «зависают» только в торговых центрах. Это совсем не так. Их настоящие сокровенные места были нам неизвестны. Например, одна девочка привезла нас в «Олимпик» и показала полянку, куда она приходит и танцует, когда ей грустно. Один из наших артистов спросил: «Под какую музыку?» Она ответила: «Под пение птиц и разговоры проходящих мимо людей». Это было удивительно. Конечно, между нами есть «пропасть поколений» – у них совершенно другой мир, другие интересы, другой сленг. Вы, например, знаете, кто такие оффники? Мы тоже не знали. Но тем интересней, – рассказала руководитель Нового театра Мария Конотоп.

Проводником в мир театра выступила питерский драматург Элина Петрова. А школьники, наоборот, – открыли для нее Воронеж. Вместе с ребятами она отправилась в экспедицию по городу и выслушала их истории: о любимых закоулках, мрачных заброшенных зданиях, неожиданных знакомствах, местах уединения и сбора веселых компаний. А потом помогла создать из собранного материала маленькую трехчастную пьесу.

– Воронеж – не мой родной город, поэтому я выступала для ребят в роли туриста. Это очень удобная позиция, чтобы узнать, где в Воронеже самые интересные локации, где тусуются подростки, как на них повлияло, например, закрытие «МакДональдса», какая у них любимая «заброшка», какими маршрутами они ходят в школу. Воронеж сам помог собрать истории ребят воедино: мифология города наложилась на их личные переживания. Участники лаборатории выбирали темы, которые им близки и интересны. Моя задача как куратора состояла в том, чтобы направить их, дать рекомендации и обратную связь, но «путь» выбирали они сами, – поделилась Элина Петрова.

Ребят разделили на три группы, создавшие отдельные произведения, объединенные темой Воронежа: историю о случайной встрече двух старых знакомых на «пятачке» у Пролетария; сценку в «экскурсионном» 90-м автобусе, в которой хулиганы невольно вызывают дух Моцарта; драму о выборе и взрослении, разворачивающуюся в старом здании суда.

– Подростки хотят говорить о себе: о том, как найти свое место в жизни, о пространстве, в котором они существуют, о том, как они переживают взросление. Они и мне помогли вспомнить, что было важно для меня в этом возрасте. Это способ увидеть мир через новую оптику, – добавила Элина Петрова.

Изначально предполагалось, что участники просто зачитают тексты, но ребята пошли дальше и включили в презентацию небольшие актерские этюды. В одном из них участвует 11-классница Аня Петрова. В родной школе №1 она занимается в театральной студии:

– В основном образовательные мероприятия организуют для малышей, младших школьников, или сразу студентов. Для подростков мало активностей. Поэтому «Точка на карте» вызвала такой интерес. Мы быстро нашли общий язык с кураторами, чувствуется, что мы тут «скованные одной цепью», это воодушевляет и нас, и их. Сейчас, пытаясь взглянуть со стороны на результат нашей работы, я могу сказать, что с удовольствием сама сходила бы на такую постановку.

Старшеклассник гимназии №9 Кирилл Кудряшов самозабвенно сыграл «нетрезвого мужчину среднего возраста»:

– Изначально предполагалось, что мы будем просто читать текст. Но на публике выступить тоже захотелось. Мне кажется, те знания, которые нам передали кураторы, нельзя получить больше нигде. Другая ценность – это новые знакомства. Здесь собрались классные творческие, жизнерадостные ребята. Нас всех сблизила самостоятельная постановка пьесы. Мне нравится, что все показано максимально просто – такие сценки происходят на улицах ежедневно, их нужно просто увидеть.

У некоторых персонажей были реальные прототипы. Одного из них – обитателя необитаемого здания – сыграл воронежский актер Роман Лютиков:

– Можно сказать, что я играю человека, который нашел свое место в жизни и ни за что его не покинет. Это невероятная, но совершенно реальная история! Всегда интересно поработать с людьми, которые напрямую не связаны с театром. И потом, подростки – это такая энергия крутая, они горят! Мы за ними не успевали даже, в них столько идей! Работая с собственными историями, они не просто читают текст, они живут.

Мария Конотоп рассказала, что контакт с юными авторами продолжат поддерживать до премьеры спектакля в сентябре:

– Даже когда этих персонажей будут играть профессиональные актеры, мы очень надеемся, что ребята нас не оставят, будут курировать, приходить на репетиции. Нам очень важно не уйти во «взрослый» мир и не потерять сегодняшнее ощущение.

Проект «Точка на карте» реализуют с использованием гранта, предоставленного «Российским фондом культуры» в рамках федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: