4 декабря 2020

пятница, 17:05

$

74.25

90.26

Тюменец на велосипеде доехал до Воронежа за 40 дней

, Воронеж, текст — , фото — Людмилы Минаевой и Дениса Гришанина
  • 6641
Тюменец на велосипеде доехал до Воронежа за 40 дней Тюменец на велосипеде доехал до Воронежа за 40 дней
Денис Гришанин едет в Крым и планирует провести на колесах все лето.

Тюменец Денис Гришанин добрался до Воронежа за 40 дней – на велосипеде. 2850 километров накрутил он от своего дома до нашего Кольцовского сквера.

- Я выехал 1 июня, еду в Крым. Хотя изначальный маршрут был другим: думал проехать по Золотому кольцу, потом уйти на Санкт-Петербург, оттуда в Смоленск и Белоруссию. Так что в Воронеже не планировал оказаться. Но по дороге познакомился с человеком на фуре, Виталистом из Коломны, матерым байкером, даже за рулем огромного грузовика он не считает себя дальнобойщиком, он посоветовал не соваться на Питер. Говорит, по трассе от Москвы идут сплошные большегрузы, никакого удовольствия. Говорит: поезжай на Ростов, дорога «во!». Ну, я и решил свернуть на юг, - рассказал молодой человек. – Я вообще новичок в велотуризме, по сути это мой первый выезд, раньше ездил только из Тюмени к родителям в Ялуторовск за 80 километров.

Из тех городов, которые 25-летний велотурист проехал и еще проедет «своими ногами», так называется группа его путешествия Вконтакте, где Денис ведет дневник и через которую ищет новых знакомых в новых местах, он был только в Москве. А проехал он уже Екатеринбург, Пермь, Ижевск, Набережные Челны, Елабугу, Казань, Коломну, побывал на байк-фестивале в Малоярославце, оттуда поехал на велопарад в Москву, а из столицы уже направился в Воронеж, по пути заехав в Елец. Затем его ждут Ростов, Краснодарский край и Крым.

С начала путешествия у Дениса было 16 «невыездных» дней: два он провел у друзей в Перми, четыре – в Казани, неделю – в Москве. Еще на две ночи он задержался в Воронеже, где у него не было ни знакомых, ни друзей. Но через группу в соцсети отозвался наш парень Борис Макаров, который пригласил тюменца остановиться у него. В четверг и пятницу ребята с компанией катались по городу, а сегодня днем, 12 июля, велопутешественник вновь запряжет своего коня и поедет дальше.

- Воронеж понравился. Очень зеленый город, у нас такого нет, в Тюмени все серое, все выпилили, а у вас столько деревьев, кругом! Вот, Кольцовский сквер – у нас ничего подобного нет! Впечатлил корабль на Адмиралтейской площади, а больше всего – ваш парк «Олимпик», - поделился эмоциями молодой человек.

Но из всех городов, в которых он уже побывал, наибольшее впечатление произвела Казань.

- Круче города пока не видел! Там очень приятно. Не понравился Ижевск – там дорог нет в принципе, ни в республике, ни в самом городе. Накатанная обочина, лучше дороги, - рассказал Денис. - Из Елабуги до Казани хорошая трасса. Там построили новый участок дороги, километров 40, но он пока закрыт для машин – я там один ехал! И очень понравилась трасса М4, лучшая пока на моем пути.

В городах Денис останавливается у друзей или ищет «вписку», как в Воронеже. На трассе ночует в палатке, уходит так, чтобы было не видно с дороги.

- Таких у меня было 20 ночей. Три дня подряд ночевал в гостиницах – из Перми попал в дождь. Вообще не планировал деньги тратить на отели, но решил не рисковать здоровьем, - сказал путешественник.

От плохой погоды Денис убежал еще и на фуре байкера Виталиста из Коломны, который догнал велосипедиста на пути к Чебоксарам.

- Он остановился просто поприветствовать. Мы, наверное, час стояли-говорили. Он предложил подвезти. Решили, что он подкинет меня до Нижнего, но когда мы приехали, был ливень, погода мерзкая. Я подумал: ну его на фиг. И доехал с ним до Коломны, всего километров 700. Переночевал у него, познакомился со его большой семьей, они все на велосипедах. Потом мы вместе ездили на байк-фестиваль. Ну как вместе – он на мотоцикле часа за два доехал, а я два дня педали крутил. Меня там приняли, как родного. В общем, впечатлений масса! - рассказал Денис. – Если б я не встретил этого байкера, оказался бы в каком-нибудь унылом месте.

С мото-рок-фестиваля тюменец на электричке поспешил в Москву – успеть на велопарад, который собрал больше десяти тысяч велосипедистов, для них перекрывали полностью Садовое кольцо. Молодой человек сказал, что впервые был на таком пробеге, посетовал, что в Тюмени велодвижение совсем не развито, и удивился, что на Велоночь в Воронеже вышли три тысячи человек.

- У нас если 20 человек соберутся – это уже много. Из моих друзей ни у кого нет велосипеда. Как я начал катать, сам не знаю. Просто захотелось, - сказал Денис.

Но в целом впечатления от столицы у тюменца остались не очень позитивные.

- Москва, конечно, красивый, изобильный город. Но на велосипеде перемещаться там неудобно. Да, много шикарных зеленых зон – им. Горького, «Сокольники» очень понравились – но пока до них доедешь, уже никаких парков не надо, - смеется молодой человек. - В Москве мы за день накатывали по 60 километров, но я на «пустом» велосипеде уставал сильнее, чем на трассе.

Двигаясь по маршруту, Денис старается преодолевать в день примерно по 100 километров. На пути из Москвы в Воронеж в понедельник, 7 июля, он установил рекорд – проехал 170 километров.

Груза на велосипеде – килограммов 30. Палатка, спальник, пенка, дождевик, фотоаппарат, аптечка, инструменты, вода, набор продуктов на день, газовая горелка, котелок. Была еще сковорода, но после одного раза жарки картошки молодой человек ее выкинул. Говорит, неудобно. Практически все, даже велосипед, Денис покупал специально к этому походу. Молодой человек отмечает, что с багажом не ошибся. Единственное, по пути сменил дешевый дождевик на более качественный, а для будущих путешествий поищет непромокаемую обувь.

- В такое путешествия я придумал отправиться еще в сентябре прошлого года. У меня было очень тухлое лето, и я решил, что следующее будет обязательно крутым, - рассказал Денис. – У меня был горный велосипед, для этой поездки решил купить второй, туристический. Вот, копил деньги, изучал форумы, заказывал снаряжение. Чтобы поехать на все лето, уволился с работы – я повар, работал в ресторане. Теперь готовлю для себя в полевых условиях.

На вопрос, не скучно ли одному ехать по трассе, Денис признается, что иногда бывает.

- Прошлым летом я с группой из 20 человек пошел в трехдневный велопоход. В итоге один устал, я его рюкзак тащил, второй отстал, третий сломался, потом мы вообще без воды остались… В общем, я плюнул и уехал. Одному лучше, по крайней мере, мне, - сказал молодой человек. - А среди моих друзей, как я уже говорил, велосипедистов нет. Вообще ко всей этой затее мои друзья отнеслись скептически. Родители поддержали, но мама волнуется именно из-за того, что я один. Договорились, что каждый день отзваниваемся, рассказываю, как дела.

Денис Гришанин знает, что он не первый тюменец, который в этом году едет через Воронежскую область в Крым – в начале июня через Петропавловку проехал музыкант Сергей Малягин

- Я о нем слышал, но лично не знаком. Знаю, что он опытный велопутешественник, в отличие от меня, - сказал Денис. – Мне кажется, что с каждым годом такой вид туризма у нас будет все более популярным. Для меня это, думаю, далеко не последний поход. Может, следующим летом решусь на свой первоначальный маршрут и через Петербург уеду вообще в Финляндию.

Пока же ему предстоит докурить педали до Крыма и решить, как возвращаться обратно.

- По той же дороге я ехать не хочу. Поэтому, возможно, обратно до Москвы доеду на транспорте, а потом уйду на Золотое кольцо, затем опять на Казань, а оттуда – на Уфу, Челябинск и домой. Но это пока только планы, возможно, решение придет спонтанно и будет все куда интереснее!

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: