Центризбирком обратится в Генеральную прокуратуру с требованием возобновить расследование уголовного дела о фальсификации итогов выборов в Госдуму в Воронеже. Об этом со ссылкой на председателя комиссии Эллу Памфилову сообщило издание ТАСС в среду, 5 сентября.

По данным издания, Элла Памфилова сделала заявление на заседании комиссии. Председатель ЦИКа заявила, что за полтора года после инцидента «дело замылили». Также Элла Памфилова отметила, что ЦИК провел тщательную проверку в 2016 году в Воронеже и имеет «достаточно оснований, чтобы еще раз обратиться в Генеральную прокуратуру».

Нарушения выявили во время выборов в Государственную думу на участках в Воронеже в 2016 году. Кандидат в Госдуму Ольга Епифанова заявила о подмене протоколов двух участковых избирательных комиссий в ТИК Ленинского района. Выяснилось, что в систему «Выборы» ТИК Ленинского района внесли данные с избирательных участков в Тирасполе. Таким образом, партия «Справедливая Россия» набрала 2022 и 2021 голос, а «Единая Россия» – 718 и 297 голосов соответственно. Благодаря этим данным банкир Абубакар Арсамаков, избиравшийся по партийному списку «СР» в Воронежской области, получил мандат депутата Госдумы.

В облизбиркоме заявили, что сотрудник, который вносил данные ГАС «Выборы», просто ошибся. После вскрывшейся ошибки председатель Воронежского облизбиркома Владимир Селянин уволился по собственному желанию 13 октября.

Следователи начали проверку, а в январе 2017 года было возбуждено уголовное дело по ст. 142.1 УК РФ (фальсификация итогов голосования). О том, что расследование уголовного дела прекратили, стало известно 4 сентября 2018 года. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter