Воронежские полицейские пресекли незаконную банковскую деятельность с теневым доходом более 260 млн рублей, сообщила пресс-служба управления МВД по региону в субботу, 20 февраля. Мужчины незаконно занимались обналичиваем и транзитом активов.

По данным ведомства, для отмывания денег воронежцы использовали расчетные счета пяти подконтрольных фирм и привлекали средства различных юридических и физических лиц, заинтересованных в обналичивании безналичных активов. Чтобы не попасть под подозрение, в качестве основания для платежей мужчины в документах указывали «Поставка товаров, выполнение работ и оказание услуг».

После получения наличных денег подпольные банкиры передавали их клиентам, а заработанные проценты делили между собой. На незаконном бизнесе мужчины заработали более 13 млн рублей.

Правоохранители провели 17 обысков по местам проживания воронежцев и в офисах их фирм, где нашли уставные, учредительные и бухгалтерские документы «фирм-однодневок», банковские карты, более 300 печатей коммерческих организаций, компьютеры, электронные ключи дистанционного банковского обслуживания, наличные денежные средства в сумме более 700 тыс. рублей.

Силовики возбудили уголовное дело за незаконную банковскую деятельность организованной группой (ч.2 ст. 172 УК РФ), мужчинам грозят принудительные работы на срок до 5 лет или лишение свободы до 7 лет со штрафом. Остальные участники преступной группы устанавливаются.

Контекст

В конце января 2016 года Воронежский облсуд утвердил приговор участникам преступного сообщества, которое также занималось обналичиваем и транзитом сотен миллионов рублей, скрытых из легального оборота и от налогообложения. За незаконную банковскую деятельность преступники получили по 2 года условных сроков. У них конфисковали в доход государства 22 млн рублей.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter