Воронежский облсуд утвердил приговор участникам преступного сообщества, которое занималось обналичиваем и транзитом денег в особо крупном размере. Они обналичили сотни миллионов рублей, скрытых из легального оборота и от налогообложения, рассказали в УФСБ по Воронежской области в понедельник, 25 января. За незаконную банковскую деятельность преступники получили по 2 года условных сроков. У них конфисковали в доход государства 22 млн рублей.

Сотрудники ФСБ пресекли деятельность межрегионального преступного сообщества в сентябре 2014 года. Они провели масштабную операцию по задержанию его участников. Силовики сделали больше 20 обысков, арестовали многочисленные расчетные счета «фирм-однодневок», которые были открыты в различных банках. Они изъяли бумаги и печати подставных организаций, компьютеры, финансовые документы для операций по незаконному обналичиванию и транзиту средств, подделке платежных поручений и легализации доходов.

Как выяснили следователи регионального УФСБ, для вывода денег в теневой сектор экономики «обнальщики» создали сеть подставных фирм, через которые осуществляли перевод безналичных средств в наличные. Деньги клиентов они переводили по фиктивным платежным поручениям на счета фирм-«однодневок». Силовики озвучили их названия: ООО «Стройтехкомплекс», «Воронежпроект», «Региональная торгово-строительная компания», «Омега», «Контекст», «Сити». Из банков через счета подставных фирм деньги инкассировались в воронежский офис, где их выдавали. За свои услуги лжебанкиры брали комиссию в 5% от суммы.

Когда схему обналичивания вскрыли, было возбуждено дело по статье «Осуществление незаконной банковской деятельности без лицензии в случаях, когда такая лицензия обязательна, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере, совершенное организованной группой» (п. «а», «б» ч. 2 ст. 172 УК РФ). По итогам следствия и суда ее участники получили по 2 года условно, приговор вступил в законную силу. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter