Триста «спартанцев» и собака. Как в Воронеже прошел День призывника – 2022

, Воронеж, текст — , фото — Андрей Архипов
  • 3585
Триста «спартанцев» и собака. Как в Воронеже прошел День призывника – 2022 Триста «спартанцев» и собака. Как в Воронеже прошел День призывника – 2022
На сборном пункте собралось более 300 призывников, юнармейцев и участников патриотических клубов

Традиционный День призывника прошел в Воронеже в четверг, 28 апреля. На областном сборном пункте собрались те, кто в ближайшие годы отправится служить. Региональный военкомат приготовил для гостей разнообразную программу, а в ее конце собравшиеся отведали солдатской каши из походной кухни.

Как пес Роял искал взрывчатку, какой выставочный стенд был интереснее всего будущим призывникам и где в Воронеже ведут патриотическую работу со школьниками – в репортаже РИА «Воронеж».

Фото на память

В рамках стартовавшего весеннего призыва 2022 года в Воронеже прошел День призывника. Правда, немного в ином формате, чем раньше. Организаторы не собирали гостей в актовом зале, а провели короткую экскурсию, в ходе которой показали ребятам многое из того, с чем им придется столкнуться с первых дней несения службы.

– День призывника традиционно проводится в начале каждого призыва, но на фоне пандемии прошлых лет мы поменяли формат мероприятия: если раньше приглашенные после экскурсии собирались в актовом зале, чтобы посмотреть концерт, то теперь все иначе. К нам приехали ребята из всех районов города, а также Нововоронежа и ближайших районов области – Хохольского, Нижнедевицкого, Рамонского, Новоусманского, Семилукского, Каширского. Всего сегодня мы ждем порядка 300 человек, плюс к тому во всех районах также пройдут свои Дни призывника. Мы пригласили и тех, кто пойдет служить в весенний призыв, и тех, кто отправится на службу осенью 2022 года и в 2023-м, – рассказал начальник отделения по военно-патриотической работе и работе с ветеранами Военного комиссариата Воронежской области Андрей Орлов.

Ребята заходили через КПП группами примерно по 20−30 человек, осматривали образцы техники и вооружения, затем – стенд агитации, касающийся военных училищ. В программе мероприятия были показательные выступления юнармейцев и представителей военно-патриотических клубов, сотрудников Росгвардии.

Путь до плаца пролегал по аллее, вдоль которой стояли старые самоходки, гаубицы, пушки и многое другое, что всегда притягивает мальчишеский интерес. Возле техники будущие призывники охотно делали селфи и позировали на самой броне.

Роял не в кустах

На плацу гостей ждали люди в погонах, которые показывали образцы вооружений и рассказывали о разных технических нюансах того оборудования и техники, которое ребята скоро увидят в войсках.

– Мы, например, расскажем о службе в Росгвардии, ведь кто-то из призывников будет попадать и в наши воинские части. Плюс у нас есть сотрудники вневедомственной охраны, СОБРа, ОМОНа – то есть тех подразделений, куда парни могут попасть уже после прохождения срочной службы в войсках. То есть сегодня мы проводим не только мини-экскурсию, но что-то типа профориентации – сообщаем призывникам и о возможности поступления в наши военные институты, которых в стране всего четыре: в Саратове, Санкт-Петербурге, Перми и Новосибирске, – отметил начальник отделения учета и комплектования управления Росгвардии по Воронежской области Сергей Фетисов.

Один из его подчиненных, кинолог того же регуправления Росгвардии Сергей Г., готовил к показательному выступлению своего подопечного – бельгийскую овчарку малинуа по кличке Роял, – отменно натренированного на поиск взрывчатых веществ.

– Сегодня собак именно такой породы у нас больше всего, они обучаются быстрее привычных немецких овчарок, гораздо выносливее и гибче их. Например, мой Роял с места может перепрыгнуть препятствие двухметровой высоты. Обычно эти собаки работают до восьми лет, а потом выходят «на пенсию». Роялу скоро стукнет три года, так что у него сейчас самый расцвет, – пояснил Сергей.

А его четвероногий друг во время показательных выступлений несколько раз легко находил условную взрывчатку, которую прятали в различных укромных местах «Лады» 12-й модели не только коллеги кинолога, но и сами завтрашние призывники.

«Подвиг», «Арсенал» и солдатская каша

– Сегодня мы привезли сюда 20 наших третьекурсников, обучающихся по специальности «монтаж технологического оборудования», которым предстоит призываться в войска в 2023 году. Ребятам здесь интересно, они увидели много нового, многое может пригодиться им в дальнейшей жизни. Возможно, сегодня кто-то из них выберет здесь и свою будущую специальность, – сказала преподаватель-организатор «Основ безопасности жизнедеятельности» политехнического колледжа Семилук Лилия Фомина.

Один из ее подопечных, 18-летний Иван Ланцев, добавил:

– Мне здесь интересно, каждый стенд по-своему необычен. Больше всего понравились представленные образцы вооружений, которые мне, как будущему механику, хотелось бы рассмотреть подробнее. Но повертеть их в руках сегодня не получилось. Если пойду служить в 2023 году, то, конечно, многое из этого увижу во время службы. В каких войсках служить, мне все равно. А о том, чем буду заниматься после службы, пока еще не думал, рановато.

На плацу прошли показательные выступления юнармейцев и членов патриотических клубов Воронежа. Ребята демонстрировали приемы рукопашного боя и различные способы выживания в экстремальных ситуациях на поле боя.

Фото: 1 из 12

Фото — Андрей Архипов
  • День призывника-2022
  • День призывника-2022
  • День призывника-2022
  • День призывника-2022
  • День призывника-2022
  • День призывника-2022
  • День призывника-2022
  • День призывника-2022
  • День призывника-2022
  • День призывника-2022
  • День призывника-2022
  • День призывника-2022

– Я курирую направление военно-патриотической работы, у нас существует юнармейский отряд «Подвиг», которому уже пять лет. Мы были первой школой Коминтерновского района Воронежа, где появилось что-то подобное. Есть у нас и военно-патриотический клуб «Арсенал», а всего в двух этих организациях состоит 50 мальчишек и девчонок, – рассказала заместитель директора по учебно-воспитательной работе воронежской гимназии УВК №1 Алина Костюкова.

Закончилось все, как водится, солдатской кашей, которая почему-то всегда выходит куда вкуснее домашней. Тем более на воздухе, пахнущем зацветающей сиренью и черемухой.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: