С 29 ноября по 3 декабря в Воронеже пройдет проектная мастерская по разработке пилотных проектов застройки на основе положений о комплексном развитии территорий. Принять участие в мероприятии смогут не более трех команд, которые определятся по результатам конкурсного отбора. По итогам работы их проекты презентуют экспертам, представителям областного правительства и мэрии Воронежа. Об этом рассказали в региональном департаменте архитектуры и градостроительства в понедельник, 22 ноября.

В рамках мастерской участники на практике отработают подходы к созданию мастер-планов на примере трех территорий в Воронеже, планируемых под комплексное развитие жилой застройки. Кроме того, в программу форума войдет серия лекций и практико-ориентированных мастер-классов от ведущих экспертов страны по развитию городов и территорий. Организаторами мероприятия выступают областной департамент архитектуры и градостроительства совместно с мэрией Воронежа.

– Мы ожидаем, что результаты проектной мастерской с помощью актуальных команд архитекторов, практикующих в Воронеже, а также с участием приглашенных экспертов, зададут определенный стандарт качества разработки мастер-планов, на который смогут ориентироваться и застройщики, и администрация Воронежа при принятии решений о комплексном развитии территории в соответствии с новыми реалиями градостроительного законодательства, – отметил глава архитектурного департамента Андрей Еренков.

Мастерскую организуют в целях освоения нового механизма – в 2021 году в связи с изменениями федерального градостроительного законодательства был принят указ губернатора Александра Гусева о комплексном развитии территории в Воронежской области и разработан пакет региональных нормативных правовых актов на основе стандарта, созданного Минстроем по поручению премьер-министра Михаила Мишустина. Этот стандарт включает методические материалы, определяющие основные подходы к формированию и развитию территорий жилой и многофункциональной застройки в соответствии с потребностями и запросами жителей, а также с учетом лучших международных практик и индивидуальных особенностей развития города. Использование нового механизма комплексного развития территорий призвано способствовать обновлению жилой застройки городов Воронежской области, улучшению жилищных условий и созданию комфортной городской среды.

Принять участие в работе мастерской могут команды воронежских архитектурных бюро и проектных организаций – не более шести человек каждая. Для этого необходимо заполнить заявку по ссылке. Заполненную форму и портфолио команды следует отправить на адрес электронной почты zodchestvo.vrn@mail.ru, указав в качестве темы письма «Проектная мастерская».

Проектная мастерская будет работать на площадке культурно-образовательного центра департамента архитектуры и градостроительства Воронежской области (Кольцовская, 24к).

Ранее Андрей Еренков рассказал, что в ближайшие годы департамент архитектуры и градостроительства намерен продолжить системную деятельность по управлению развитием территорий с помощью актуализации Схемы территориального планирования Воронежской области, реализации комплекса полномочий по утверждению правил землепользования и застройки, а также подготовки документации по планировке территорий на региональные объекты. Общая сумма заявки департамента на финансирование в 2022 году составила 162 млн рублей.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter