На развитие архитектуры и градостроительства в Воронежской области в 2022 году направят 162 млн рублей. Об этом рассказал руководитель департамента архитектуры и градостроительства области Андрей Еренков на рабочей встрече с парламентариями. Онлайн-совещание прошло по поручению председателя Воронежской областной думы Владимира Нетесова накануне нулевого чтения бюджета на 2022 год и плановый период 2023–2024 годов.

Встречу провел заместитель председателя регионального парламента, председатель комитета по бюджетной политике, налогам и финансам Николай Колосков. В обсуждении участвовали заместители председателя комитета по бюджетной политике, налогам и финансам Александр Вериковский и Елена Губина, а также председатель Комитета по строительной политике Дмитрий Лукинов.

В 2021 году на деятельность департамента предусмотрели более 182 млн рублей из облбюджета. Из них 92,6 млн рублей – финансирование Нормативно-проектного центра, через который департамент ведет свою работу. В рамках «Градостроительного проектирования» муниципалитеты получают субсидии на градостроительство. Объем финансирования в 2021 году составил 57,6 млн рублей.

Для «Создания условий для повышения качества архитектурной деятельности на территории Воронежской области» в 2021 году предусмотрено 31,9 млн рублей, из которых 20 млн рублей – на разработку эскизного проекта и проектной документации второй очереди Петровской набережной. В рамках данного финансирования департамент организовал и провел ряд мероприятий, в числе которых архитектурный форум «Зодчество ВРН».

На встрече парламентарии обсудили с Андреем Еренковым реализацию в регионе механизма комплексного развития территорий, который является новшеством Градостроительного кодекса. Ключевой задачей департамента в этом году стала подготовка для этого нормативно-правовой базы. Сейчас администрация Воронежа готовит перечень пилотных площадок, где будут реализованы такие проекты.

Что касается планов на 2022 год и плановый период 2023–2024 годов, то департамент намерен продолжит системную деятельность по управлению развитием территорий с помощью актуализации Схемы территориального планирования Воронежской области, реализации комплекса полномочий по утверждению правил землепользования и застройки, а также подготовки документации по планировке территорий на региональные объекты. В соответствии с бюджетной заявкой департамент направил предложения по финансированию своей работы в 2022 году. Общая сумма заявки составила 162 млн рублей.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».