Футболистам воронежского «Факела» было сложно вскрыть оборону «Зенита-2» в 19 матче ФНЛ, признал главный тренер сине-белых Павел Гусев в воскресенье, 30 октября. «Факел» обыграл «Зенит-2» дома со счетом 1:0.

На послематчевой пресс-конференции Павел Гусев рассказал, как его подопечным удалось взломать сверхпрочную оборону гостей, и подвел итог первого круга.

– Мы не думали, что гости так насытят линию обороны, – признался наставник «Факела». – Они ушли в глухую защиту, отрядив назад пятерых футболистов с двумя «опорниками» практически без нападающих, рассчитывая на быстрые атаки. В «Зените-2» молодые ребята, хорошо обученные, бегущие, организованные, и вскрывать такую оборону было очень сложно. Забей Миша Бирюков головой в пустые ворота в начале игры, и матч сложился бы по-другому, гости бы раскрылись. А так пришлось ждать второго тайма, чтобы открывать счет. Мяч забили красивый – мы знали, что гости много мячей пропускают после атак через свою центральную зону, которую мы отлично вскрыли и Миша Бирюков заработал пенальти. Уже ведя в счете, Ваня Соловьев был обязан забивать, когда они вышли вдвоем к воротам вместе с Мишей Бирюковым, но Иван выбрал неверное решение – вратарь стелился, и можно было убирать мяч в сторону и забивать.

Сегодня снова была ротация состава в «основе» не вышел Виталий Шахов, зато на его месте появился долго лечившийся Алексей Курилов, а во втором тайме появился и Иванс Лукьяновс.

– Шахов не тренировался два дня, он пожаловался на боли в коленном суставе и честно сказал, что не сможет играть в полную силу. Выбор был такой. Либо пришлось бы на место Шахова отпускать Диму Иванова. Тогда бы в опорной зоне, где должен был играть Иванов, его смог бы заменить только Саша Трошечкин, много пропустивший из-за травмы. Пришлось предпочесть опыт молодости, поэтому на поле с первых минут вышел Курилов, отыгравший неплохо.

Иван Соловьев, которому выдавалось много авансов, пока совсем не прибавляет. Когда это произойдет?

– Если он начнет правильно играть (на что мы ему постоянно указываем), тогда увидим настоящего Соловьева. Ваня не использует свой большой потенциал и скорость. Принимает он мяч не с уходом, а все время, находясь лицом к своим воротам, и мало движется вперед – все больше поперек поля. Когда он сегодня пару раз одним пасом вскрывал оборону соперника, то был настоящий Соловьев, которому пока не хватает стабильности.

Павел Пантелеевич, позади ровно половина чемпионата, к которой «Факел» подошел на третьем месте. Как на промежуточном этапе можно оценить выступление команды?

– Результат – хороший, отрыв от ближайшего преследователя, «Енисея», три очка. Конечно, по ходу турнира мы много потеряли, как это было в предыдущем туре против «Балтики». Я своим ребятам говорю, что позиционная атака – не самое сильное качество большинство команд ФНЛ и Премьер-лиги. «Барселона» может вскрывать насыщенную оборону, там суперзвезды, а для нас и многих наших соперников это не сильное качество. Значит, надо брать чем-то другим. Нам еще в нынешней части чемпионата играть пять туров за 25 дней, и плотность турнирной таблицы такова, что таблица еще будет меняться. Но наша задача – попасть в стыковые матчи, то есть как минимум – быть в первой четверке команд.

Кто-то из травмированных игроков вернется в строй до зимней паузы?

– Думаю, никто. Павел Степанец до конца сезона вряд ли восстановится до конца чемпионата, у Вити Свежова рецидив травмы после операции. Сейт-Даут Гаракоев по всем компонентам проигрывает конкуренцию тем, кто сегодня играет в «Факеле».

Уже понятно, с кем команда будет расставаться во время зимней паузы?

– Об этом пока говорить рановато, но приблизительно мы знаем эти фамилии.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter