16 Октября 2019

среда, 08:20

$

64.25

70.85

Тренер волейбольного «Воронежа» Левон Джагинян: «Мы не вылетим из Суперлиги»

, Воронеж, текст — , фото — Роман Демьяненко
  • 6773
Тренер волейбольного «Воронежа» Левон Джагинян: «Мы не вылетим из Суперлиги»

Наставник дебютанток рассказал о борьбе за выживание и строительстве команды.

Волейбольный «Воронеж» занял последнее место на предварительном этапе Суперлиги и готовится к играм плей-аута против «Ленинградки». Главный тренер команды Левон Джагинян пообещал удержать команду в элите российского волейбола. В интервью корреспонденту РИА «Воронеж» наставник дебютанток Суперлиги рассказал о воронежских болельщиках, воспитанницах местного волейбола и вспомнил годы пути от первой лиги до элитного дивизиона.

«Я не жалею, что мы заявились в Суперлигу»


– С нашим финансированием рассчитывать на что-то выдающееся было нельзя. Мы знали, на что шли, – признался Джагинян. – Мы в Суперлиге впервые. Все остальные клубы лиги либо уже давно там играют, либо вылетали и вновь вернулись. Поэтому задачу попасть в плей-офф никто не ставил. Мы только обыгрываемся, набираемся опыта. Мне не стыдно за игроков. Были взлеты у девчат, были падения. Но самоотдача была предельной, это точно.

– То есть вы изначально понимали, что будете биться в плей-ауте?

– Конечно, я это понимал. Мы с руководством это обсуждали перед началом сезона. Конечно, мы надеялись, что где-то за счет характера зацепимся за очки и, если повезет, попадем в восьмерку. И сейчас, когда я вспоминаю наши матчи, понимаю – такие шансы были. Но в игре на таком уровне, тем более когда встречаются команды, приблизительно равные по классу, сказывается финансовая составляющая. Важна любая мелочь: на чем добирались на выезд, каковы условия проживания, питания и так далее. На площадке наружу вылезают все проблемы. Но я ни о чем не жалею. Нужно учитывать, что мы собирали команду незадолго до начала Суперлиги. Только в августе нас приняли в элитный дивизион, а уже в октябре был первый матч.

– Состав, который играл в прошлом сезоне в Высшей лиге А, разбежался в том числе и из-за этой неопределенности.

– С тем составом хуже не было бы точно. Все-таки та команда была сыгранной, четко знающей мои требования. А так нам пришлось играть с листа. Узнай мы раньше о допуске в Суперлигу, комплектовались бы немного иначе. Хотя нужно понимать, что не все зависит от времени – у «Автодора-Метара», «Ленинградки» и «Протона» бюджет раза в три больше нашего. У них, например, есть возможность стимулировать игроков перед отдельно взятым матчем, у нас – нет. Так что говорить, что все бы пошло совсем иначе, если б нас допустили раньше, нельзя. Но нам очень хотелось посмотреть на себя на фоне суперклубов. Тем более что задача добраться до Суперлиги была, пусть и со временем. Так зачем терять год времени и миллионы рублей на это? Тем более мы заслужили это. Вспомните, как с нас сняли 12 очков после дисквалификации «Надежды». Добавь их нам – и мы на втором месте, получаем прямую путевку в элитный дивизион по спортивному принципу.

– Болельщики критиковали вас за то, что вы до последних туров тасовали состав, искали оптимальные сочетания игроков. Можно ли было «слепить» команду быстрее?

– Доля правды в этом есть. Но главная причина частных замен не в этом. Дело в том, что я постоянно вижу игроков, знаю, кто в какой форме, в каком физическом и психологическом состоянии. Я прислушиваюсь к критике, уважаю мнение болельщиков, но они такой информацией не обладают. У нас есть четко определенный костяк команды. Но в силу травм, особенностей игры соперника и множества других факторов мы не можем играть одним и тем же составом постоянно. Тем более нужно понимать, что у нас нет в команде нескольких человек, которые на голову сильнее остальных. У нас довольно ровный состав.

– Ожидания от Суперлиги оправдались? Все так, как на экране телевизора?

– Да, эта радужная картинка осталась. Но были и неприятные моменты – ждал большего от судейства. И отношение к дебютантам в Суперлиге не такое, какое должно быть. В Омске мы вели в счете, судьи показали касание блока, которого не было. И мяч вообще улетел в аут. Не было б этого решения, мы бы имели еще три очка. А как бы эта победа завела команду! И отношение к нам и фаворитам чемпионата совсем разное.

– Психологически непросто постоянно проигрывать, бороться за выживание? 

– Да, это очень непросто. Но не было внутри команды ни ссор, ни интриг. У нас раньше в команде был психолог, Инна Гализина. Сейчас она не работает в клубе. Но девчонки знают, что с ней всегда можно поговорить, и регулярно с ней списываются. Ее вклад неоценим. Кроме того, спортсменки знают, что без поражений побед не достичь.

– То есть они изначально понимали, что будут проигрывать?

– А вот и нет. Мы, тренеры и руководство клуба, это осознавали. А девушкам я никогда ничего этого не говорил. И не скажу. Перед каждым матчем мы настраиваемся на победу. Даже в гостевых матчах с фаворитами Суперлиги. И благодаря этому мы сильно выросли. Если в первом круге Краснодар выставил против нас игроков замены, то во втором приехал «основой». Мы заставили себя уважать.

– Можно ли было сыграть лучше с командами-аутсайдерами чемпионата? Вы выходили в Суперлигу вместе с «Автодором-Метаром», а дважды получили от них по 0:3.

– Выходили-то вместе, а вот комплектовались по-разному, имея разные финансовые возможности. У них есть такой игрок, как Анна Сотникова, уже выступавшая в Суперлиге. Есть доигровщик Анна-Мириам Гансонре. Есть несколько человек, прошедших хорошую школу. У «Ленинградки» – Сантос, Риниери. У «Протона» тоже есть опытные игроки.

– То есть вы не очень-то довольны приобретениями, которые сделали перед началом сезона?

– В нашем составе нет ни одного игрока, который бы меня разочаровал. Все отыграли регулярный чемпионат достойно. Собирать команду было непросто – пока у «Воронежа» нет репутации, которая бы привлекала спортсменок. Хорошо, что Машу Брунцеву подписали в январе – она нам очень помогла. Но она игрок первого темпа, чтобы Маша показала себя во всей красе, нужен качественный прием. А у нас она одна обладает хорошим опытом игры в Суперлиге. Нам бы по одному такому опытному человеку на каждую позицию, молодежь бы стала рядом с ними расти гораздо быстрее.

– А оправдан ли был ход с арендой игроков? Ольга Бирюкова уже вернулась в Казань.

– Этот переход был выгоден всем. Мы бесплатно получили талантливого игрока, пусть и ненадолго. Мы сэкономили средства из бюджета, она получила игровую практику, «Динамо-Казань» смогло «обкатать» свою волейболистку. Такое сотрудничество наших команд позволит воспитывать настоящих мастеров для нас, команд Суперлиги, а возможно, и для сборной России. Может быть, наши пути еще пересекутся. Было бы здорово зарекомендовать себя хорошей площадкой для молодых талантов.

– Как вообще их мужья соглашаются ездить за ними по стране, постоянно срываясь с места?

– Мужчины спортсменок такого уровня – отдельная, важнейшая тема. Не каждый вообще захочет связать жизнь со спортсменкой высокого уровня, у которой очень жесткий график и мало времени на семью. Когда большой клуб приглашает волейболистку, он помогает ее мужу найти работу, может помочь решить много семейных проблем. Нам лишь предстоит этому учиться. Когда женщина чувствует, что все хорошо, что о ней беспокоятся, она отблагодарит за это на площадке. А когда ей звонит хозяйка съемной квартиры и требует денег, которых нет, она не сможет думать только об игре. Все это найдет отражение в турнирной таблице.

«Пока у клуба не налажена инфраструктура. Работаем на энтузиазме»


– Словом, клуб не выстроен как система?

– Мы пока работаем на честном слове, на энтузиазме. Не налажена вся инфраструктура, социальная составляющая настоящего клуба Суперлиги. У нас есть волейболистка с маленьким ребенком. А муж служит в армии в Москве. Представьте, каково ей пропадать на тренировках, отправляться на выездные матчи. В клубах высочайшего уровня в таких случаях нанимают няню, могут ребенка к хорошему врачу быстро отправить, если что. Словом, так спортсменка думает только об игре – остальное сделает клуб. Именно таким клубом должен со временем стать «Воронеж». Или вот вам пример. Есть такое выражение в спорте – «медицинский штаб». У нас этот штаб – один человек. Он и доктор, и массажист. А как вы думаете, он может за один вечер всю команду помассировать? Вся структура команды «Воронеж» – я, второй тренер, статистик, врач-массажист. А в других клубах с командой работает по восемь человек. Вот и приходится нам самим искать других массажистов, костоправов и так далее. Все это кажется мелочью. Но когда мелочей много, они складываются в сумму – минус столько-то очков в таблице.

– Директор клуба Игорь Балашов говорил мне, что благодаря Суперлиге инфраструктура подтягивается.

– Конечно. Посмотрите – в Южном парке появится современный зал, где можно будет принимать любых соперников. Суперлига – это огромная мотивация для девушек, занимающихся волейболом в воронежских секциях. Молодой талантливой спортсменке не надо думать об отъезде в другой город ради карьеры. Она теперь может играть на высоком уровне в своем родном городе. У нас в составе три человека, которые прошли со мной путь от первой лиги. Ирина Аллилуева, Наталья Фролова, Светлана Суховерхова – они могут быть примером для воронежских девчонок. Мы будем держаться за этих игроков. Они очень сильно прибавили в этом сезоне, прошли большую школу. Раньше смотрели на звездных соперниц с огромными глазами и терялись. Сейчас выходят и бьются, кусаются до последнего. Очень хочу, чтобы таких воронежских девчонок в составе было больше, обязательно буду подтягивать молодых и перспективных. Но эти молодые звездочки будут разгораться только на фоне опытных игроков. Мы должны делать шаг навстречу, чтоб удержать девчонок – предлагать им хотя бы небольшой контракт. Потому что я знаю, что нашу молодежь активно пытаются растащить другие клубы, предлагая хорошие контракты. Сложно сохранять молодых талантливых игроков, не мотивируя их материально. Некоторые способные волейболистки уже уехали. Нам надо карабкаться вверх даже без инфраструктуры, без больших денег. Потому что когда они появятся, конкуренция уже вырастет. Надо биться дальше и ставить новые цели уже сейчас. Чтобы через три или четыре года у нас проходили матчи Лиги Чемпионов. Чтобы воронежцы видели волейбол не просто высокого, а высочайшего уровня.

– Но команде всего семь лет.

– Да, в 2007 году образовался клуб «Воронеж». Мы тогда заявились в первую лигу, молодежь – во вторую. Бюджет равнялся 7 миллионам рублей. Было тяжело – некоторые волейболистки жили у меня дома. Когда я сказал жене о решении возглавить клуб, она спросила: «Ты сдурел?». А когда я попросил ее пустить пожить к нам игроков, она уже утверждала: «Совсем спятил». А в итоге возила девчат на тренировки и забирала с них. С первой попытки мы тогда в Высшую лигу Б не вышли, заняли третье место – для дебютантов это неплохо. Со второй попытки мы все же поднялись и сразу выиграли Высшую лигу Б с бюджетом в 12 миллионов. И из Высшей лиги А, став последовательно одиннадцатыми, пятыми и третьими, мы попали в Суперлигу. Наш бюджет — менее 30 миллионов рублей. У «Ленинградки» и «Протона» – больше 100. Нам бы хоть треть бюджета «Факела» или «Бурана», мы бы боролись за еврокубки. За семь лет мы пробились в элиту. И каждый год прогрессировали. Мы с такими деньгами сидели в Высшей лиге А, вышли с этим бюджетом в Суперлигу и с ним же там отыграли сезон.

– Похоже, с ним же будете и дальше играть.

– Да, будет сложно, но мы еще сезон здесь поиграем. Это на всех спортсменов влияет в регионе. Парням в «Кристалле» теперь видно, что даже с небольшим бюджетом можно биться против звезд. Знаете, как они хотели выйти из Высшей лиги Б, когда мы играли в А? И наши игроки чувствуют это давление. Карабкаться наверх в борьбе, под прессингом – это и есть суть спорта. Я ни на что не жалуюсь — федерация волейбола Воронежской области во главе с Максимом Увайдовым делает все, что в ее силах, и команда очень благодарна за это. А все и сразу бывает не у всех. Может, потенциальные инвесторы поймут, что спонсорство «Воронежа» – не выбрасывание денег на ветер. Нас показывают по федеральным каналам, есть трансляции в Интернете. Суперлига – это статус, в конце концов. Она позволяет заявить о регионе на всероссийском уровне.

– А есть ли спрос у воронежцев на это – Суперлигу, еврокубки? Да, зал полный, но пока люди приходят смотреть на ваших именитых соперниц.

– Да, я это понимаю. Но делаю из этого простой вывод: люди знают толк в хорошем волейболе. Значит, этот интерес нужно подпитывать. Спрос есть. Я всегда говорил подопечным: «Если вы и проиграете, но люди будут вам аплодировать стоя – это дорогого стоит. И когда мы уступили краснодарскому «Динамо» 1:3, люди провожали команду стоя. Знаете, команда «Воронеж» мне многое дает, но и кое-что забирает. Внучке три года, я ее не вижу. С сыновьями общаюсь редко, с дочерью тоже мы держимся на уровне «привет-пока». Но когда я вижу полные трибуны, испытываю что-то особенное. Мы ведь всех болельщиков в лицо знали, когда были в Высшей лиге А. Сейчас на трибунах новые лица. Нам пишет какой-то парень из Волгоградской области, смотрит все наши матчи, просит какой-нибудь сувенир с нашей символикой. Почему он, живя там, выбрал «Воронеж»? Я не знаю, но ради таких людей хочется работать. Многие ведь могли бы в выходной день дома посидеть, отдохнуть после рабочей недели. А они приходят нас поддержать, огромное спасибо им за это.

Знаете, мы могли бы и в Высшей лиге А «тусоваться» без всяких задач. Да и чего экономить — наш бюджет равен финансированию хорошей команды Высшей лиги Б. Возвращением в «вышку» мы бы не сэкономили. В Суперлиге больше взнос, но меньше трат на перелеты. Лига довольно компактная с географической точки зрения. В «вышке» у нас были вояжи в Иркутск, Сахалин, Владивосток, Красноярск. Помню, прилетели на Сахалин. На следующий день, в субботу, уже игра. В воскресенье – повторный матч. Тут же садимся в самолет и летим во Владивосток. Там та же самая система. И во Владивостоке начнется акклиматизация. Для волейболисток это ад – ты нигде на протяжении десяти дней. В пассажирском кресле.

«В плей-ауте все решат мелочи»

– В матчах против «Ленинградки» мы будем аутсайдерами?

– Едва ли. У нас приблизительно равные команды. В регулярке мы выиграли дома, на выезде проиграли. Сейчас все решат мелочи. Возможно, на первый план выйдет психология. Кому победа будет нужнее, тот и победит. Хотя девятое место нужно обеим командам.

– Чтобы не играть переходные матчи с третьей командой Высшей лиги А?

– Никому не хочется быть последним. А третью команду «вышки» должны обыгрывать и мы, и «Ленинградка».

– Так какая же у ваших подопечных мотивация выкладываться в матчах с соперницами из Санкт-Петербурга?

– Думаете, наши волейболистки любят проигрывать? Я постоянно накачиваю девчонок на каждой тренировке: «Вы можете больше. Если вы в Суперлиге, это не значит, что вы все умеете. Расслабитесь – и вы улетите вниз, затеряетесь в серой массе». Они понимают, что эта десятка команд Суперлиги – площадка для поиска игроков для сборной России. Больше искать негде, по большому счету.

– Если останетесь в Суперлиге, сможете сохранить этот состав?

– Хотелось бы, чтобы костяк команды остался. Но от перемен я не застрахован. Мечтаю, что смогу собрать хороший сплав молодости и опыта. Мне очень нравится, как работают с молодыми в Казани. Там много игрового времени получала Олеся Николаева 1994 года рождения. Удачно ли играла, плохо ли – времени ей давалось много. Когда было принципиально победить, выходила Екатерина Гамова и другие звезды. А к концу чемпионата молодая волейболистка уже все делала на хорошем уровне: и прием держит, блок ставит, в атаке неплохо себя показывает. Хочется и в «Воронеже» создать для молодых такие условия.

– А если вы все же покинете Суперлигу, придется все начинать с нуля?

– Я не рассматриваю такой вероятности. Если нас из-за финансовых проблем не разгонят, удержимся. Мы не вылетим.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: