17 Февраля 2020

понедельник, 01:10

$

63.45

68.77

Тренер «Могучих уток» Стас Морозов: «Американский футбол зацепил Воронеж»

, Воронеж, текст — , фото — Михаил Кирьянов, Роман Демьяненко, Леся Полякова
  • 3627
Тренер «Могучих уток» Стас Морозов: «Американский футбол зацепил Воронеж»

Лидер желто-зеленых подвел итоги их выступления в чемпионате России-2014.

«Могучие утки» выполнили задачу на сезон-2014. Команда, которая три года назад тренировалась на песке у дамбы Чернавского моста, нынешним летом остановилась на пороге полуфинала чемпионата России. О разочаровании после поражения в четвертьфинале, причинах прогресса команды и любви воронежцев к новому для региона виду спорта, тренер воронежской команды по американскому футболу Станислав Морозов рассказал в интервью корреспонденту РИА «Воронеж».

– Чувство досады после финального свистка четвертьфинальной игры с астраханскими «Гладиаторами» было сильнее любых других ощущений. Никакого чувства гордости от того, что мы так потрепали нервы сильной команде, не было. Мы показали силу, характер, но это стало делом прошлого сразу после окончания матча. А в будущем у нас не полуфинал в Нижнем Новгороде, а наблюдение за решающими матчами чемпионата страны со стороны. Хотя команда из Нижнего была бы вполне нам по силам. В Астрахани от полуфинала нас отделили несколько сантиметров – за несколько секунд до конца мы били филд-гол (стандартное положение в американском футболе – удар по мячу ногой – прим. РИА «Воронеж»), и мяч попал в руку игроку «Гладиаторов». Если бы он не смог дотянуться до мяча – тот бы точно залетел в ворота, и мы бы выиграли. Удар был сильный.

После второй четверти матча с астраханцами воронежцы уступали 0:18, но затем даже сумели выйти вперед. Почему команда провела две разные половины игры?

– Нервы. У некоторых руки дрожали перед выходом на поле.

– И как ты ни успокаивай ребят, факт остается фактом: мы впервые играли в матче, поражение в котором означает выбывание из турнира,
Станислав Морозов, главный тренер команды «Могучие утки».

– Если один из лучших игроков команды теряет мяч, перекладывая из одной руки в другую, это просто волнение - и все. А астраханцы в плей-офф играли неоднократно. Это сказалось.

В регулярном чемпионате «Могучие утки» одержали шесть побед в шести матчах. Перед началом сезона в такой сценарий сложно было бы поверить? 

– Я изначально говорил парням о том, что мы должны выходить в плей-офф, я в это верил. Но едва ли кто-то мог ожидать, что мы сделаем это в таком стиле – пропустив лишь один тачдаун в «регулярке».

Особенно после предсезонной игры с Moscow Bruins, в котором «Утки» уступили 6:36?  

– А вот там как раз были индивидуальные ошибки. Системно все работало правильно. Именно там я понял, какие защитные схемы нужно использовать в чемпионате. Пропустить 36 очков, когда защита из-за потерь мяча нападением играет 70% матча, не стыдно.

В прошлом сезоне команда выиграла в чемпионате страны лишь у столичных «Драконов». Как могли «Утки» так вырасти за год?

– Совпали несколько факторов. Во-первых, мы впервые зимовали на искусственном газоне, тренировались в манеже «Стрела». Раньше работали в спортзалах - о каких захватах и падениях можно говорить на деревянном полу? Во-вторых, приезд Александра Кальчугина. Он не только хороший игрок - он тренер. Не просто обладает знаниями и опытом, но и умеет это передать. С ним наша защита стала работать системно, а не по принципу «каждый с каждым». Теперь защита знает, в какой ситуации как реагировать на действия соперника.

В нападении таких коренных изменений не произошло?

– Нет, такого прогресса, как у защиты, нет. Но мы серьезно прибавили в выносной игре. Самарцев мы победили практически одним выносом, причем, по большому счету, одной комбинацией. Её мы, правда, учили всю зиму. Пришлось подождать, пока линия нападения поняла, что я от нее хочу.

Помогло то, что мы играли три домашних поединка подряд?

– Это удобно. Соперник катается по стране, играя один матч в одном городе, второй - в другом, а ты сидишь и спокойно готовишься к встречам. Но это точно не оказало решающего влияния на расклад сил.

В «Могучих утках» довольно большая текучка игроков. В свое время уходили даже такие игроки, которые могли обеспечивать результат. Вкус побед нынешнего сезона поможет удержать сегодняшних лидеров желто-зеленых?

– Да, костяк сложился. 

– Если не будет травм, эти ребята не уйдут. Они больны американским футболом. А молодежный состав еще пополнится новичками, которые не дадут "старикам" быть спокойными за место в составе,
Станислав Морозов, главный тренер команды «Могучие утки».

– Я, к примеру, отыграю следующий сезон и, скорее всего, закончу. Саша Голованев уже сейчас кидает сильнее и точнее меня, только понимает игру хуже. Но этому научим. Главное – есть, кому учить. Наше главное богатство - тренеры, которые работают с игроками каждого амплуа. Ребята сами по ряду причин не играют, но все равно приходят на каждую тренировку и учат молодых.

Какие матчи ждут «Могучих уток» после завершения чемпионата России?

– Кубок Черноземья едва ли состоится. Хотелось бы сыграть с «Липецкими пантерами», но они нашего желания не разделяют. Не знаю, готовы ли сыграть с «Утками» ребята из Орла. Нам было бы выгодно, если бы в Черноземье было несколько хороших команд. Мы бы регулярно проводили спарринги, могли бы в чемпионате России образовать дивизион. Но Eagles не предпринимает попыток договориться о встрече с нами. Значит, сыграем товарищеские матчи с московскими командами Bruins и United. Оба матча пройдут осенью в Воронеже. После выхода в плей-офф с нами многие хотят сыграть. Но я всем говорю, что мы готовы играть только в Воронеже. Мы за сезон проехали около 7 тыс. километров – у нас уже нет сил на выезды.

Зрительский интерес к американскому футболу в нынешнем сезоне был высоким?

– Нашей посещаемости могли бы позавидовать многие более сильные команды. При этом лето – не самое показательное время, многие в разъездах. Кроме того, игры с пензенцами и саратовцами проходили в сильный дождь, это не могло не сказаться.

Выход в плей-офф даст толчок в развитии инфраструктуры?

– Да, мы здорово засветились и доказали, что можем добиваться результата без какой-либо поддержки. В межсезонье соберем документы, портфолио и будем искать тех, кого может заинтересовать сотрудничество с нами. Нам нужна организационная и финансовая помощь. Деньги нужны не для того, чтобы мы меньше платили за аренду стадиона, –  нам нужен инвентарь, который поможет команде прогрессировать.

– Американский футбол зацепил Воронеж. У нас спортивный город. Люди любят заниматься спортом сами и воспринимают поход на стадион как хороший вариант провождения досуга. На «Факел» во втором дивизионе по 10 тысяч ходит – о воронежцах это говорит гораздо больше, чем об этой команде. Сама среда буквально подталкивает нас сделать еще один шаг вперед,
Станислав Морозов, главный тренер команды «Могучие утки».
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: