Тигр Шерхан впервые вышел к посетителям Воронежского зоопарка в четверг, 10 марта. Животное съело положенное ему мясо и вернулось в убежище. Хищник больше месяца прятался в деревянной будке, находящейся в вольере. Ел Шерхан только по ночам, а днем спал. Рассмотреть его не могли даже сотрудники зоопарка.

Шерхан стал местной знаменитостью в начале февраля после побега из клетки грузовой «Газели» во время транспортировки из Подмосковья в Карачаево-Черкесию. Тигра поймали на окраине Воронежа и временно поселили в зоопарке – вместе с тигрицей, которую везли в той же «Газели».

 
Фото — Михаил Кирьянов

– Шерхан вел ночной образ жизни, ел, когда рядом никого не было, а потом ему, видимо, стало скучно, и он сломал две доски домика, – рассказала корреспонденту РИА «Воронеж» сотрудник зоопарка Алена Горюшкина. – После этого напротив вольера наши сотрудники повесили шуточную табличку «Здесь живет тигр-беглец по кличке Шерхан. Выйдет, когда сгрызет клетку». А так по характеру он достаточно спокойный и скромный – в отличие от своей невесты. Тигрица уже месяц у нас находится, должна привыкать к людям, которые ее кормят, но по-прежнему агрессивно себя ведет – кидается на решетку, рычит.

«Невеста» Шерхана
Фото — Михаил Кирьянов

Сначала тигров кормили за счет Воронежского зоопарка, сейчас – за счет Черкесского, куда везли хищников. Перевозчик тигров Юсуф Декушев, который «потерял» Шерхана на трассе М4 «Дон», с 7 февраля находится в Воронеже – следит за состоянием тигров и ждет новостей от полицейских. Декушев надеется, что ситуация прояснится, и ему разрешат вывезти Шерхана с невестой в Карачаево-Черкесию.

 
Фото — Михаил Кирьянов

– Я каждый день в зоопарк прихожу, кормлю тигров, – объяснил сотрудник Черкесского зоопарка Юсуф Декушев. – Каждому зверю покупаю по 6 кг курятины – это по три тушки на тигра. Самка на мясо всегда накидывается и быстро съедает, а Шерхану всегда оставляли мясо в вольере, он ночью ел. Но наконец-то днем 10 марта вышел и поел – значит, постепенно отходит от стресса. Сегодня, правда, он снова днем от еды отказывался. Мы с помощью палки выгнали его из домика, он ревел, кидался, был зол, что потревожили его. Уверен, что как только мы вышли за пределы помещения, где находится вольер, он сразу подошел к еде.

Фото — Михаил Кирьянов

Сколько еще пробудут тигры в Воронеже, неизвестно. Правоохранительным органам предстоит выяснить подробности перевозки тигров, и самое главное – являются ли животные краснокнижными амурскими тиграми. Для этого в Москве проведут экспертизу ДНК. Хищника посчитали амурским тигром после сообщения главы Минприроды Сергея Донского, который поручил Росприроднадзору проверить инцидент в Воронеже.

Шерхан в Воронежском зоопарке
Фото — Михаил Кирьянов

– В начале марта были взяты образцы шерсти Шерхана и его невесты, у которой пока нет клички. Специально их трогать не пришлось – в вольере полно шерсти на решетках. Образцы отправили в московскую лабораторию. Когда будут известны результаты, сказать сложно. Исследование может растянуться на месяц, – отметила Алена Горюшкина.

Фото — Михаил Кирьянов

Содержание животных из Красной книги России в неволе допустимо только для сохранения популяции, в научных или просветительских целях. Покупка или транспортировка таких животных проходит только с разрешения Минприроды. За торговлю краснокнижными видами виновнику грозит до трех лет лишения свободы со штрафом до 1 млн рублей.

Фото — Михаил Кирьянов

По словам Юсуфа Декушева, если анализ покажет, что животные не являются амурскими тиграми, возможно, их разрешат перевезти в зоопарк Карачаево-Черкесии.

Фото — Михаил Кирьянов

– Это точно не амурские тигры. Я уверен в этом. Хочется, чтобы уже побыстрее закончилась эта история, и мы смогли поехать домой с тиграми, – вздохнул Декушев.

Фото — Михаил Кирьянов

По документам тигр Шерхан является некраснокнижным гибридным видом, рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» и. о. начальника департамента федеральной службы по надзору в сфере природопользования по ЦФО Константин Елисеев.

Контекст

Тигр Шерхан сбежал из клетки в грузовой «Газели» 7 февраля. О тигре, гуляющем в Железнодорожном районе города, дежурным службам сообщили местные жители. В поимке хищника участвовали полицейские, спасатели и ветеринары

 
Фото — Михаил Кирьянов

Ветеринар Александр Инютин обездвижил тигра с помощью ветружья, затем животному связали лапы тросом. Сотрудники полиции и МЧС уложили хищника на спасательный тент, а в качестве намордника использовали противогазную сумку. К тому времени специальная машина с клеткой не успела подъехать, и отвезти зверя в зоопарк помог случайный водитель «Газели».

Перевозчик обнаружил пропажу животного лишь в Аннинском районе, в десятках километров от Воронежа.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter