Новости

Общество

Пойманный в Воронеже тигр Шерхан лишился краснокнижной защиты

, Воронеж, текст — Михаил Супруненко, фото — пресс-служба Воронежского зоопарка
  • 1516
Пойманный в Воронеже тигр Шерхан лишился краснокнижной защиты

По документам хищник оказался гибридным видом.

Тигр Шерхан, пойманный в Воронеже, по документам оказался не краснокнижным амурским тигром, а гибридным видом. Об этом рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» исполняющий обязанности начальника департамента федеральной службы по надзору в сфере природопользования по ЦФО Константин Елисеев в среду, 17 февраля.

Содержание животных из Красной книги России в неволе допустимо только для сохранения популяции, в научных или просветительских целях. Покупка или транспортировка таких животных проходит только с разрешения Минприроды. За торговлю краснокнижными видами виновнику грозит до трех лет лишения свободы со штрафом до миллиона рублей (ст.258.1. УК РФ). Тигра отправили в Карачаево-Черкесию из подмосковного зоопарка «Планета обезьян». Но гендиректор зоопарка  доказал, что тигр Шерхан и его тигрица не относятся к редким видам, объяснил Констанстин Елисеев.

– Узнав о факте перевозки тигра департамент федеральной службы по надзору в сфере природопользования по ЦФО пригласил гендиректора зоопарка «Планета обезьян». Гендиректор предприятия Сергей Богдан предоставил документы о том, что тигр является гибридом, а не краснокнижным видом. Тем не менее были допущены нарушения правил перевозки животных. Эти факты проверят территориальные органы природоохраны. Мы обратились в департамент природопользования и охраны окружающей среды Москвы, чтобы специалисты в рамках переданных полномочий по объектам животного мира проверили зоопарк. Во время предыдущей проверки в 2015 году нарушения не были установлены, – сообщил Константин Елисеев.

Если проверка подтвердит, что тигр не является редким экземпляром, – виновник может ответить по более мягким статьям.

Хищника посчитали амурским тигром после сообщения главы Минприроды Сергея Донского. Он поручил Росприроднадзору проверить инцидент. Тигр, а вместе с ним и тигрица, попали в Воронежский зоопарк имени Попова 7 февраля. При транспортировке из Москвы в Карачаево-Черкесию зверь повредил фанерную обивку клетки и выскочил в город. Сотрудники зоопарка поместили животных на карантин. Шерхан тяжело отходил от действия снотворного и сначала отказывался от еды. Но потом оправился от лекарства и шока и 9 февраля начал есть.

Тигрица по примеру партнера пыталась процарапать транспортировочную клетку. Сотрудники зоопарка со спасателями и ветслужбами перевели хищницу в более прочную клетку. Как ловили Шерхана – читайте в хронике РИА «Воронеж»

ВХОД

Используйте аккаунты соцсетей

РЕГИСТРАЦИЯ

Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA

Не помню пароль :(