Объявлены торги на право проведения в Воронеже реставрации исторического Дома врача Мартынова (ул. Карла Маркса, 55) – памятника архитектуры XVIII века, включенного в единый государственный реестр объектов культурного наследия (ОКН) народов РФ. Начальная цена контракта составляет 28 млн 245,1 тыс. рублей, а заказчиком выступает Центр по обеспечению деятельности казначейства России. Услуги будущего подрядчика оплатят из федеральной казны. Документы опубликовали на портале госзакупок в понедельник, 15 ноября.

Главное управление государственной экспертизы РФ проверило достоверность определения сметной стоимости работ по сохранению памятника архитектуры и выдало положительное заключение в октябре 2021 года. Проект реставрации здания, построенного в 1770 году, предполагает полное сохранение элементов, имеющих историческую и культурную ценность. В документах также отмечено, что проектом не предусмотрено изменение существующих объемно-пространственных и архитектурно-художественных решений. Внешний вид фасадов предлагается воссоздать в соответствии с историческим.

Фото – из документов закупки
Фото – из документов закупки

В подвалах трехэтажного строения оштукатурят сводчатые потолки и покрасят стены, полы покроют керамогранитом. На лестнице проведут отделочные работы, в помещениях первого и второго этажей установят новые дверные и оконные блоки. В числе работ по внешнему периметру здания проект предусматривает устройство отмостки и крыльца запасного входа, замену входных дверей и установку козырьков над входами.

У будущего подрядчика должна быть лицензия на осуществление деятельности по сохранению ОКН, выданная Минкультом РФ. Заявки на участие в конкурсе будут принимать до 24 ноября, в этот же день состоится электронный аукцион. По контракту, все работы следует выполнить в период с 20 апреля 2022 года по 1 сентября 2023-го.

Справка РИА «Воронеж»

Дом врача Мартынова – самое старое здание на улице Карла Маркса. В разные исторические эпохи у него менялись собственники, поэтому его также называют Домом Нечаева или Домом полицмейстера. Историки до некоторого времени считали, что памятник архитектуры появился в XIX веке, однако в конце 1980-х в подвалах здания обнаружили уцелевшие древние своды стен XVIII века с замурованными оконными и дверными проемами. Первыми установленными хозяевами дома были купцы Нечаевы: Тимофей Нечаев – старший и двое его сыновей. После смерти главы семейства Николай Тимофеевич перестроил здание: благодаря ему у особняка появился портик с коринфскими колоннами. Затем в течение десятилетий дом переходил из рук в руки. На рубеже XIX–XX вв. усадьба принадлежала врачу и публицисту, члену исполкома «Народной воли» Сергею Мартынову. Во время Великой Отечественной войны здание сильно пострадало, однако колонны портика уцелели. В послевоенные годы особняк восстановили, а в начале 1990-х была проведена научная реставрация.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter