Вступило в силу новое указание Банка России о тарифах на ОСАГО, в котором, помимо прочего, снижены территориальные коэффициенты (КТ) для ряда населенных пунктов. Согласно документу, в Воронеже КТ снизился с 1,45 до 1,4. При этом снижение коснулось практически всех крупных населенных пунктов. Среди городов-миллионников КТ не изменился только в Новосибирске, сообщила Российская ассоциация страховщиков в понедельник, 10 января.

Согласно документу, который опубликовала пресс-служба ЦБ РФ, еще в трех населенных пунктах региона – Борисоглебске, Лисках и Россоши – КТ снизили с 1,09 до 1,08. На остальной территории региона коэффициент повысили с 0,82 до 0,84.

Помимо изменения региональных коэффициентов, Банк России расширил границы тарифного коридора по ОСАГО. Регулятор пояснил, что благодаря этому страховые компании смогут снижать тариф для хороших водителей и увеличивать стоимость страховки для автомобилистов с повышенным уровнем рисков. Для легковых автомобилей физлиц диапазон расширения базовых ставок вниз и вверх составляет 10%, для общественного транспорта – 4,9%, а для других категорий транспортных средств, в том числе такси, – 30%. Кроме того, регулятор пересмотрел коэффициенты в зависимости от возраста и стажа водителя, а также коэффициенты за аварийность.

Ознакомиться с документом можно по ссылке.

В августе 2021 года в России вступил в силу закон об отмене обязательного техосмотра для получения ОСАГО. А с 1 января 2022-го отменили обязательный техосмотр для личных автомобилей и мотоциклов. Обязательным он остается только в случае, если транспортное средство старше четырех лет и его нужно поставить на учет или зарегистрировать смену владельца.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter