14 апреля 2021

среда, 02:17

$

77.25

91.92

«Теплый очаг». В Воронеже наградили работавших во время самоизоляции волонтеров

, Воронеж, текст — , фото — Елена Миннибаева
  • 4555
«Теплый очаг». В Воронеже наградили работавших во время самоизоляции волонтеров «Теплый очаг». В Воронеже наградили работавших во время самоизоляции волонтеров
Активисты акции «Добропром» развозили бесплатные продуктовые наборы нуждающимся

Представители некоммерческих организаций, которые поддержали акцию помощи нуждающимся в период самоизоляции весной-2020, получили награды в среду, 7 апреля. Итоги региональной акции «Добропром» подвели в Ресурсном центре поддержки некоммерческих организаций Воронежской области.

Руководитель управления региональной политики правительства Воронежской области Александр Холод напомнил, как начиналась акция:

– Это сейчас мы спокойно подводим итоги акции – развезли 8,6 тыс. продуктовых наборов, помощь получили более 40 тыс. человек, – а давайте вспомним апрель 2020 года, когда людей охватывал ужас только одно мысли заразиться. Они звонили во все инстанции, в органы власти, требовали, просили. Психологически все это было очень сложно. Система здравоохранения тоже была в шоке. И в этот момент зампредседателя Государственной Думы РФ, а в прошлом губернатор Воронежской области Алексей Васильевич Гордеев позвонил губернатору Александру Гусеву и вице-губернатору Сергею Соколову и предложил оказать в такое сложное время помощь многодетным, пенсионерам и ветеранам. Решили помочь продуктами. Начали обзванивать коммерческие предприятия, и многие отозвались.

Региональные сельхозпроизводители предоставляли продуктовые наборы для малообеспеченных, неполных и многодетных семей, а волонтеры и общественники доставляли их нуждающимся. В наборы вошли: мука, крупы, сахар, подсолнечное масло, мясная и молочная продукция, кондитерские изделия. Доставкой на безвозмездной основе занимались представители 70 НКО Воронежской области.

– Были задействованы более 400 волонтеров, 130 автомобилей. Наши добровольцы в общей сложности проехали 50 тыс. км по дорогам нашей области. Общий вес развезенной продукции – 200 т. Самое главное, что показала акция, – наш некоммерческий сектор смог оперативно объединиться, чтобы помочь тем, кто особо нуждался тогда в поддержке, – отметил директор Ресурсного центра поддержки НКО Воронежской области Валерий Черников.

– Хочу добавить, что 8,6 тыс. продуктовых наборов – это только те наборы, что разнесли некоммерческие организации. А была еще доставка бесплатных продуктов и от общин, и корпоративное волонтерство хорошо сработало, когда организации сами напрямую помогали своим сотрудникам и ветеранам. Были также люди, которые по зову души и сердца оказывали помощь своими соседям, – сообщил Александр Холод.

Акцию «Добропром» реализовали благодаря компаниям: ООО «КДВ Воронеж», ГК «Продимекс», ООО «АгроТехГарант», УК «Дон-Агро», АО «Молвест», ГК «ЭкоНива», ГК «АГРОЭКО», АО МК «Воронежский», ПАО «Группа «Черкизово», ГК ЭФКО, ООО «Виктория», ИП Ширяева Г. И, ООО «Воронежкомплект», «Яндекс.Такси», СПОК «СРКР Центральный».

Руководители некоммерческих организаций получили благодарственные письма губернатора Воронежской области и ресурсного центра НКО за вклад в реализацию проекта по поддержке воронежцев в условиях распространения коронавирусной инфекции.

Например, директор регионального учебно-ресурсного центра «Доступная среда» Александр Попов организовал изготовление средств индивидуальной защиты для медработников, задействованных в диагностике и лечении заболевших коронавирусом.

Фото – Михаил Кирьянов (из архива)
Фото – Михаил Кирьянов (из архива)

– В общей сложности нашу помощь получили более 5 тыс. врачей. Только полных комплектов с респираторами, фильтрами, щитками и другими предметами передали 600. Также отправили в больницы противопролежневые подушки для людей, находящихся на аппарате ИВЛ, – рассказал Александр Попов. – Мы все испытывали большой стресс из-за непредсказуемости ситуации. Эта акция сработала как теплый очаг: люди «погрелись», обрели надежду на лучшее и легче пережили этот тяжелый период. Был момент, который не забуду: позвонила мне девочка, инвалид-колясочник. У нее на руках маленький ребенок. Сказала, что нет денег на еду, ситуация патовая. Мы ей отвезли набор. И так сразу на душе стало хорошо от того, что у нас была возможность помочь!

Руководитель благотворительного фонда «Стеша» Марина Булгакова лично сформировала и развела 96 бесплатных 20-килограммовых продуктовых наборов семьям, в которых воспитываются «тяжелые» дети-инвалиды. Также вместе со своими волонтерами она занималась доставкой продуктов в рамках акции «Добропром».

Председатель сообщества «АдаптСпорт», созданного родителями детей с ограниченными возможностями здоровья, Любовь Волкова участвовала не только в акции «Добропром». В канун Дня Победы она занималась фасовкой праздничных продуктовых наборов для ветеранов Воронежской области.

– За трое суток мы закупили продукты, нашли коробки, раскрасили их, купили гвоздики и начали фасовать. Когда я поняла, что мы не успеваем, позвала на помощь членов нашей организации, наши взрослые дети с синдромом Дауна помогали упаковывать коробки. Помню, я двое суток дома не появлялась и почти не спала. Но, к счастью, мы все успели сделать, и все ветераны вовремя получили подарки, – поведала Любовь Волкова.

Также в этот день были вручены медали «Служение обществу». Это новая региональная награда, которой награждаются жители Воронежской области, внесшие большой вклад в развитие общества.

Руководитель проектов Центра содействия профилактике социально значимых заболеваний «Ты не один» Наталья Коржова
Руководитель проектов Центра содействия профилактике социально значимых заболеваний «Ты не один» Наталья Коржова

Лауреатами награды, учрежденной ресурсным центром НКО Воронежской области стали:

  • заместитель руководителя управления региональной политики Сергей Афанасьев;
  • основатель АНО Молодежного реабилитационного центра «Маяк» Андрей Блонский;
  • директор благотворительного фонда «Стеша» Марина Булгакова;
  • председатель совета Воронежской региональной общественной организации инвалидов «Адаптспорт» Любовь Волкова;
  • председатель благотворительного фонда социальной помощи и адаптации для людей с диагнозом ДЦП и другими ограниченными возможностями здоровья «Путь к мечте» Ольга Гопиенко;
  • президент АНО «Спортивное общество «Никольское»» Денис Гриднев;
  • начальник отдела реализации государственной молодежной политики департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области Ярослав Зубащенко;
  • учредитель АНО «Мы можем» Анна Коломенская;
  • руководитель проектов АНО «Центр содействия профилактике социально значимых заболеваний «Ты не один»» Наталья Коржова;
  • руководитель Ресурсного центра поддержки добровольчества Воронежской области Антон Красов;
  • директор АНО «Центр социально-правовой поддержки переселенцев «Искусство Жить» Юлия Никифорова;
  • руководитель Центра защиты материнства и детства «Ангел-хранитель» Илья Пилюгин;
  • председатель правления Воронежской региональной общественной организации инвалидов и родителей детей-инвалидов с нарушениями психического развития аутистического спектра «Искра надежды» Татьяна Поветкина;
  • директор регионального учебно-ресурсного центра «Доступная среда» Александр Попов;
  • двукратный олимпийский чемпион Дмитрий Саутин;
  • заместитель председателя правления Воронежской областной общественной благотворительной организации «Многодетная семья» Юлия Светашова;
  • президент АНО «Воронежский детский театр» Наталия Сильковская;
  • председатель Воронежской благотворительной региональной общественной организации родителей детей-инвалидов и инвалидов детства старше 18 лет, детей с ограниченными возможностями здоровья «Перспектива» Тамара Харсеева.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: