15 Июля 2020

среда, 15:56

$

71.13

80.62

«Важна любая поддержка». Представители воронежского агробизнеса помогли нуждающимся семьям

, Воронеж, текст — , фото — Андрей Архипов
  • 4483
«Важна любая поддержка». Представители воронежского агробизнеса помогли нуждающимся семьям «Важна любая поддержка». Представители воронежского агробизнеса помогли нуждающимся семьям Волонтеры раздадут 8 тыс продуктовых наборов.

Волонтеры раздадут 8 тыс продуктовых наборов.

В Воронеже волонтеры начали передавать нуждающимся семьям продуктовые наборы, собранные с помощью представителей регионального агробизнеса, местного отделения политической партии «Единая Россия» и воронежских НКО. Представители волонтерских организаций получили продукты на Центральном рынке во вторник, 14 апреля, чтобы раздать их адресатам. Всего планируется собрать и распространить среди получателей более 8 тыс. продуктовых наборов.

Продукцию для проекта уже предоставили 11 крупных воронежских производителей пищевой и перерабатывающей промышленности: ООО «КДВ Воронеж», ГК «Продимекс», ООО «БорКрупы», УК «Дон-Агро», АО «Молвест», ООО «ЭкоНиваАгро», ГК «АГРОЭКО», АО МК «Воронежский», ПАО «Группа «Черкизово», ГК «ЭФКО», ИП Ширяева Г.И. Так, воронежский агропром откликнулся на предложение заместителя председателя Госдумы, экс-губернатора Воронежской области Алексея Гордеева поддержать нуждающиеся семьи.

«Поможем в любой ситуации»

Президент волонтерского движения «Общие дети» Елена Авдеева сообщила, что на первом этапе продуктовые наборы получат 135 семей, попавших в сложное материальное положение, а позже – еще более 50. 

Это матери, в одиночку воспитывающие малолетних детей; многодетные семьи; семьи, где родители потеряли работу; семьи, созданные выпускниками интернатов; семьи с детьми-инвалидами или те, в которых инвалидность имеет кто-то из родителей.

– Этим семьям сложно справиться с трудностями самостоятельно. Конечно, сейчас они в первую очередь оказались в группе риска. В данном случае продуктовые наборы – это не только материальная поддержка, но и психологическая. Ведь наши подопечные находятся в состоянии неопределенности, им важно чувствовать, что в любой ситуации их не оставят и помогут. На прошлой неделе мы уже развезли продукты 47 семьям с детьми-инвалидами, – рассказала Елена Авдеева.

Волонтеры стараются соблюдать карантинные меры при передаче продуктов. Часть семей приедет в офис «Общих детей» в заранее определенные часы, чтобы не создавалось скопление людей. Тем же, кто прийти не сможет, наборы доставят волонтеры, вооружившись масками и перчатками.

«Самые нуждающиеся ничего не просят»

Вера Кудинова – волонтер «Общих детей» уже четвертый год. Обычно она помогает воспитанникам детдомов и школ-интернатов, но сейчас во всех детских учреждениях карантин, и Вера на своей машине развозит по городу продукты. 

В продуктовый набор входят мука, крупы, сахар, подсолнечное масло, мясная, молочная продукция и кондитерские изделия. Их фасуют и тут же направляют нуждающимся семьям, чтобы продукты не потеряли свою свежесть.

– Я заметила, что люди, действительно нуждающиеся в помощи, ничего не просят. Наоборот, до эпидемии мамы из тех семей, которым мы помогаем, приходили в нашу организацию, спрашивали, чем помочь, сортировали вещи на складе. Они не только получают помощь, но и отдают, – рассказала Вера Кудинова.

Вместе с волонтером журналисты РИА «Воронеж» посетили квартиру Марии Русаковой. В ее семье трое детей, и она ждет четвертого.

– «Общие дети» и раньше нам помогали – не только продуктами, но и детскими вещами. Сейчас для нас важна любая поддержка, и я очень благодарна волонтерам, – заметила Мария.

«НКО получат новый опыт»

По словам директора Ресурсного центра поддержки некоммерческих организаций Воронежской области Валерия Черника, на призыв о помощи откликнулись 42 некоммерческие организации, но уже сейчас понятно, что их будет больше.

– Некоторые организации и до этого проекта занимались сбором продуктов и их доставкой нуждающимся, многие сейчас подключаются. Практически у каждой НКО есть как сеть своих благополучателей, так и активисты, которые быстро включаются в работу. Общество еще не попадало в такую ситуацию, не сталкивалось с эпидемией подобных масштабов. Но, несмотря на самоизоляцию, это испытание объединяет людей, особенно тех, кто старается помочь другим. Для НКО это работа в новых условиях, и такой опыт они, конечно, учтут на будущее, – отметил Валерий Черников.

Председатель благотворительного фонда «Путь к мечте» Ольга Гопиенко представляет одновременно и фонд Дениса Лебедева «Будущее поколение». Волонтеры этих организаций передадут продуктовые наборы примерно 100 семьям.

– Наши организации занимаются помощью в сфере спорта. В частности, мы помогаем детям с различными заболеваниями, которые думали, что никогда не встанут на лыжи, не смогут играть в футбол, волейбол. Но благодаря программам терапевтического спорта – «Лыжи мечты», «Ролики мечты», «Игры мечты» – дети с инвалидностью катаются на горных лыжах с индивидуальным инструктором, участвуют в командных играх. Мы передадим продукты и этим нашим подопечным, и другим – ветеранам бокса, которые находятся в тяжелой ситуации из-за проблем со здоровьем. Я думаю, круг получателей такой помощи будет увеличиваться, – рассказала Ольга Гопиенко.

«Всегда есть тот, кому еще труднее»

Представители агробизнеса считают, что, хотя трудности сейчас испытывают все, в срочной помощи нуждаются самые незащищенные.

Генеральный директор УК «Дон-Агро» Иван Алейник рассказал, что участие в проекте поддержки продуктами воронежских семей – только часть благотворительной работы.

– В Воронеж мы передали гречку на 500 тыс. рублей, ее распределением занимаются волонтеры. А в Россошанском и Павловском районах подготовили более тысячи своих продуктовых наборов для ветеранов, многодетных и неполных семей. Раздадим их дважды: сейчас и к 1 мая. Поддерживаем продуктами четыре соцобъекта: детдома и дома престарелых. Еще выделили 5 млн рублей на приобретение защитных костюмов и лекарств для Россошанской ЦРБ, помогаем расширить инфекционное отделение на случай усиления эпидемии. Поддержку должны получить те, кому это больше всего нужно, особенно в такой сложный период, – сообщил Иван Алейник.

ООО УК «Продимекс-сахар» поставило для проекта 8,4 т сахара.

– Сахар входит в пятерку жизненно необходимых продуктов наряду с хлебом, мясом, молоком, овощами. В советское время нормой потребления считалось 36 кг сахара в год на человека. Каждый наш завод на местах оказывает помощь детсадам, подшефным школам, спортивным обществам, ветеранам и инвалидам. Сейчас тяжело всем, но всегда есть кто-то, кому еще тяжелее. Две недели все наши предприятия были на карантине и возобновили работу только с понедельника. Рабочим раздали дезинфицирующие средства, маски, меряем температуру при входе, – поделился генеральный директор УК «Продимекс-сахар» Виталий Круглик.

Гендиректор ГК «Молвест» Анатолий Лосев рассказал, что компания передала для проекта молочные продукты:

– Мы приняли решение участвовать в этой акции и передали более 8,5 т молока и такое же количество сыра. Конечно, компания и раньше занималась благотворительностью, но такую масштабную помощь мы оказываем впервые. 

– Наша компания, работая в Воронежской области длительное время, считает своей обязанностью принять участие в оказании помощи. Более 8 тыс. банок тушенки мы доставили на рынок, для того чтобы волонтеры, сформировав пакеты продуктовые, развезли их тем людям, которые в этом на сегодняшний день наиболее нуждаются, – добавил член совета директоров «Агроэко» Олег Маслов.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: