Необычный флешмоб пройдет в воскресенье, 8 декабря, в 19.00. Организаторы предлагают его участникам запустить с Левого берега водные фонарики. Таким образом они предлагают проводить 2013 год. Откладывать мероприятие ближе к новогодним праздникам нельзя – к концу месяца водохранилище скорее всего замерзнет. В преддверии необычного флешмоба РИА «Воронеж» предлагает вспомнить, какие спонтанные акции проходили в Воронеже в уходящем году.

Романтичный

Около пятидесяти воронежских автолюбителей, объединенных сообществом AvtoMob_Voronezh_36, помогли 22-летнему сибиряку Юрию Стеценко сделать предложение руки и сердца воронежской студентке Юлии. Автомобильная помолвка прошла в парке «Динамо» вечером 15 ноября. В течение всего дня будущая невеста получала sms-сообщения с номеров участников флешмоба, в которых они рассказывали о чувствах к ней ее молодого человека. А к вечеру общие знакомые Юрия и Полины нашли предлог, чтобы вместе с девушкой приехать в парк «Динамо». Несмотря на то, что романтическое мероприятие было проанонсировано в местных СМИ, сама девушка до последнего момента не знала, что ее ждет.

Около 50 машин выстроились в форме сердца на широкой площадке под путепроводом, соединяющим Северный мост с улицей Транспортной. В центре фигуры девушку ждал Юрий с букетом из 101 розы и бокалом шампанского, на дне которого лежало обручальное кольцо. Хотя sms-подготовка несколько расстроила и разозлила девушку, сам флешмоб настолько впечатлил ее, что она сразу согласилась выйти замуж за находчивого молодого человека. Свадьба Юрия и Полины состоится следующим летом.

Автомобильный

Традиция устраивать автомобильные флешмобы зародилась в Воронеже в середине минувшей осени. Первая встреча креативных автомобилистов прошла 4 октября также в парке «Динамо» - около 30 машин выстроились в надпись I ♥ Y. А спустя три недели участники автосообщества признались в любви к родному городу. 25 октября в преддверии Хеллоуина около 40 участников флешмоба припарковали свои машины в форме букв и цифр VRN36. А под занавес второго воронежского автофлешмоба водители решили «попугать» горожан традиционным символом Кануна Дня всех святых – головой тыквенного Джека.

- Здорово, что людям наши идеи нравятся. Надеюсь, что движение будет развиваться и дальше, - признался после акции один из координаторов сообщества «АвтоМоб_Воронеж» Леонид Рудников.

Запрещенный

Идея провести в Воронеже зомби-парад во время празднования Дня города пришла в конце лета в голову 13-летней школьницы Анастасии в конце минувшего лета. Через социальную сеть «ВКонтакте» она начала собирать участников шуточного марша живых мертвецов. За неделю до Дня города о планируемой акции написали местные СМИ. Шумиха, поднятая местными СМИ заставила обратить внимание на детскую акцию воронежскую полицию и местные власти. В итоге после профилактической беседы в отделе полиции по Ленинскому району Анастасия отказалась от идеи зомби-парада.

Тем не менее около 90 юных поклонников зомби-фильмов провели вместо намечавшегося парада флешмоб. Примечательно, что о местах встречи в разных районах они узнали из социальной сети всего за 15 минут до начала акции. До Кольцовского сквера, где планировалось собраться всем группам ряженых зомби, добрались около десяти участников флешмоба, остальные гуляли в Петровском сквере, на Московском проспекте, в районе цирка, на Левом берегу. Сама автор идеи, впрочем, переодеться в зомби так и не решилась.

- Негативного отношения мы не встретили ни разу. Если кто-то и пугается, то только на секунду, пока не поймет, в чем дело. И полицейские на нас не обращают внимания, хотя и видят. Я не фанат зомби, но участвовать в таких флешмобах мне интересно. Обязательно приму участие в следующем зомби-параде, он должен состояться в начале лета, - рассказала корреспонденту РИА «Воронеж» одна из участниц зомби-парада Светлана.

Огненный

Загрузка плеера

Под запрет могут попасть и полюбившиеся воронежцам запуски воздушных фонариков. Они проходят в нашем городе достаточно регулярно.Один из самых красивых огненных флешмобов состоялся в День святого Валентина 14 февраля. На Адмиралтейской площади собралось больше тысячи воронежцев. Полету огненных фонариков предшествовало фаер-шоу. Массового запуска участники флешмоба ждали около часа, зато потом в течение 30 минут яркие шары взлетали в небо почти беспрерывно.

Несмотря на то, что в Воронеже за последние полтора года прошло около десяти массовых акций по запуску небесных фонариков, местные власти и правоохранительные органы относятся к подобным мероприятиям настороженно. В конце лета воронежские пожарные распространили обращение с просьбой уведомлять специалистов пожарного надзора о готовящихся акциях.

- Запуск небесных фонариков небезопасен, так как обусловлен применением открытого огня. В случае падения фонарика на балкон жилого дома, деревянное строение, сухую траву, автозаправочную станцию и другие объекты не исключено возникновение пожара, в том числе с трагическими последствиями, - утверждают в ГУ МЧС по Воронежской области.

В некоторых других регионах к борьбе против небесных фонариков подключилась и прокуратура. Так, после акции «Молодежь для Бурятии», во время которой в небо поднялись около 2 тысяч фонариков, транспортный прокурор региона объявил министерству образования и науки республики предостережение – запуск огней происходил в непосредственной близости от местного аэропорта и мог привести к авиакатастрофам.

Коммерческий

Загрузка плеера

Руководитель одного из женских шоу-тренингов, посвященных отношениям, предложил воронежским слушательницам своих курсов «разгладить отношения» между мужчиной и женщиной с помощью утюгов. Более сотни воронежских девушек 28 октября ходили по центральным улицам с утюгами и предлагали «погладить» ими встречающих им мужчин. Таким образом психолог помогал им раскрепоститься и преодолеть страхи в общении.

Религиозный

Иногда воронежцы организовывают флешмобы не только ради развлечения. В середине марта в одном из торговых центров города два десятка молодых людей заняли несколько столиков на фудкорте и начали читать Священное Писание.

- Цель флешмоба – реклама Божьего слова. Нам важно показать, что стесняться здесь нечего. Ну и почитать Библию, конечно, никогда лишним не будет, - признался в беседе с журналистом РИА «Воронеж» организатор акции Андрей Бутко.

По его словам, флешмоб был адресован представителям разных конфессий, а участие в нем принимали не только православные, но и баптисты.

Международный

Сразу на нескольких городских площадках в День города 21 сентября прошел танцевальный ZoukFlasmob – часть всемирного флешмоба, посвященного Международному дню мира. Его участники исполнили зук – латиноамериканский танец, предком которого была знаменитая ламбада. А две жительницы Воронежа в тот же день приняли участие в аналогичном флешмобе в испанской Барселоне, где также прошла часть этой международной акции. Всего к зук-флешмобу присоединились 127 городов из 43 стран.

- В этом и есть основная идея флешмоба, что зук – объединяющий весь мир танец, поэтому флешмоб проходит каждый год 21 сентября, в Международный день мира. У нас это не очень прочиталось, потому что в этот же день Воронеж отмечал День города, наш танец стал «одним из» всего, что происходило на празднике. Но все равно мы остались довольны, - призналась после окончания акции ее воронежский организатор Наталья Разумная.

Фрагменты танцев со всего света были показаны в итоговом видеоролике, размещенном на видеохостинге Youtube.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter