В ночь на 10 октября в областном центре за 43 минуты загорелись четыре автомобиля. Во всех случаях причиной возгорания предположительно стал поджог. Неожиданный всплеск автопожаров напомнил огненную неделю в конце июля и начале августа, когда за несколько дней в разных районах города выгорело более десяти автомобилей. Полиция уже объявила, что за два с половиной месяца возбудила 48 уголовных дел о поджогах, а региональная прокуратура намерена проверить, насколько усердно они расследуются. Меры, которые, вероятно, вполне могли бы снизить количество поджогов, обсуждают и муниципальные власти, однако они запаздывают на годы.

Огонь по дворам

Первый автомобильный пожар 10 октября, по данным ГУ МЧС России по Воронежской области, произошел около половины первого ночи у дома №74 по улице Донской в частном секторе между улицами Хользунова и Беговой. Загорелась «девяносто девятая» «Лада». К моменту приезда пожарных выгорел отсек двигателя и передние сиденья в салоне автомобиля. Спустя 26 минут полыхнуло в Березовой роще – в 4,5 километрах от места первого пожара. Здесь также пострадала «Лада», на сей раз «пятнашка». Восстановлению она уже не подлежит: автомобиль «поврежден огнем по всей площади», сообщили воронежские спасатели. На самом деле, несмотря на усилия местных жителей, попытавшихся сбить огонь с помощью огнетушителей автомобильного формата, машина выгорела почти полностью. Буквально в паре-тройке десятков метров в Березовой роще с разницей в 17 минут загорелся «Форд Фокус», впрочем, у него пострадал лишь багажник.

А между двумя автопожарами в Центральном районе сотрудники МЧС зафиксировали еще один, на противоположном конце города. В Придонском, на улице 232 Стрелковой дивизии сгорела третья за ночь «Лада» – «Приора». От Березовой рощи досюда 9 с лишним километров, от Донской – почти пять.

Через 12 часов после ночных событий в Березовой роще, где сгорели сразу два автомобиля, побывал корреспондент РИА «Воронеж». Днем здесь царило оживление. От одного двора к другому переходили компании мужчин и обсуждали ночное происшествие. Останавливались, рассматривали сгоревшие машины. Ночью почти никто ничего не видел – рядом с окнами местных «хрущевок» растут деревья, сильно мешающие обзору.

Юрий, окна квартиры которого выходят во двор дома №20, где сгорел ВАЗ-2115, около двух часов ночи услышал громкий хлопок и вышел на балкон.

– Возле горящей машины суетились шестеро молодых парней с маленькими автомобильными огнетушителями, пытались погасить огонь. Минут через пять после хлопка во двор въехали пожарные, потушили пожар очень быстро, – вспоминает он.

По словам Юрия, хозяин «пятнашки» живет через дорогу – в 12-этажном доме. Вероятно, вечером он не нашел места для парковки в собственном дворе и был вынужден заехать к соседям. Для Березовой рощи, как впрочем для подавляющего большинства спальных районов Воронежа, забитые оставленными на ночь машинами дворы – картина обыденная.

Фото: Павел Горячев

- Обратите внимание - машина сгорела изнутри. Двигатель почти не тронут, зад тоже относительно цел. Поджигатели явно разбили стекло и закинули в салон что-то, давшее возгорание. Наверное, бутылка с бензином или что-то типа того,

Юрий, очевидец пожара в Березовой роще.

Местные жители расходятся в своих версиях того, что стало причиной поджогов. Люди старшего поколения говорят, что злоумышленники поджигают машины из зависти. Молодежь не соглашается: какую зависть может вызвать обычный ВАЗ?

– Может, страховщики палят тачки, чтоб народ застраховывал машины от поджогов, а значит, дополнительно доплачивал? – говорят парни.

«Форд Фокус», стоящий возле дома 24-а (как раз одной из двух местных жилых высоток), пострадал намного меньше – горел только багажник. Хозяйка машины разговаривать с зеваками не настроена: «Мне сочувствие не нужно». Во дворе дома, понизив голос, спорят две женщины лет сорока.

– Ничего тут не поделаешь. Сразу за машиной начинается лес. Можно прямо из леса кинуть в багажник бутылку с керосином, и тебя никто не увидит, – говорит одна.

– Правильно! А нечего покупать машину, если ставить негде. Все дворы автомобилями заставлены! – соглашается ее товарка.

По словам Александра Куркова из дома №18, стоящего напротив злополучного двадцатого, теперь автомобилистам Березовой рощи обеспечены бессонные ночи.

– Машины оставляют во дворах неспроста: на весь район есть лишь одна стоянка. Вторая – у института повышения квалификации. И там уже все заставлено. А оставлять машину в других районах неудобно и не менее страшно: вдруг там тоже подожгут, а ты и не сможешь прибежать тушить? И это может коснуться каждого: месяц назад возле нового дома сожгли «Хендай Санта Фе», принадлежащий полицейскому,

Александр Куркин, житель Березовой рощи.

Как ищут поджигателей

Похожая волна поджогов автомобилей накрыла Воронеж в середине лета нынешнего года. С 28 июля по 8 августа в городе сгорели два «Мерседеса», «Лексус GX», «Тойота RAV4», «Рено Меган», «Грейт Уолл Пауэр 3», «Фольксваген Пассат», «Хендай Элантра», ВАЗ-2115, «Хонда» и «Вольво». К сентябрю огненный вал пошел на спад, и тема автомобильных поджогов отошла на второй план, однако ночные возгорания автомобилей продолжались. Чаще всего первыми прибывающие на место происшествия сотрудники спасательных служб делали вывод, что их причиной, вероятнее всего, становились поджоги. Или же писали, что причину возгорания установить не удалось. 

 

В свою очередь полиция с конца июля возбудила уже 48 уголовных дел, но ни по одному из них нет даже подозреваемых. По данным ГУ МВД, всего с 28 июля в Воронеже сгорела 61 машина. В полиции утверждают, что поджигатели действуют по похожей схеме. Разбивают стекло в автомобиле, бросают в салон емкость с зажигательной смесью и поджигают. Однако в целом в действиях тех, кто причастен к преступлениям, не прослеживается системы. Поджигаются как дорогие иномарки, так и отечественные автомобили. Ущерб причинен как обеспеченным воронежцам, так и рабочим. Таким образом, предсказать, в каком районе и когда именно может произойти очередное преступление, невозможно.

Очередная серия поджогов заставила региональную прокуратуру сделать, наконец, громкое заявление о том, что надзорное ведомство проверит полноту «мер, принимаемых сотрудниками полиции по противодействию данным преступлениям, после чего будет дана правовая оценка действиям либо бездействию должностных лиц». 

Однако говорить о том, что полиция бездействует, нельзя. По данным председателя общественной организации «Комитет по защите прав автомобилистов Воронежской области» Николая Киселева, сотрудники правоохранительных органов иногда проводят рейды, призванные найти ночных поджигателей. Однако их усилия иногда ведут совсем к другим результатам. Николай Киселев рассказал, что занимается делом молодого воронежца, которого переодетые в штатское полицейские, дежурившие ночью в одном из жилых массивов, схватили, когда он подъезжал ранним утром к своему дому. Убедившись, что к поджогам он не имеет никакого отношения, правоохранители заявили, что автомобилист пьян. Вызванный ими экипаж дорожной полиции не оставил молодому человеку никаких бумаг, подтверждающих претензии сотрудников правопорядка.

– Надо не заниматься очковтирательством, отчитываясь о таких рейдах, а проводить полноценные профилактические мероприятия, – уверен Николай Киселев.

По его мнению, если для Воронежа поджоги машин действительно стали такой большой проблемой, то активные действия полицейских и ГИБДД вполне способны в течение нескольких дней способствовать поимке поджигателей.

– С учетом сил полиции схватить поджигателей за руку вполне реально,

Николай Киселев, председатель общественной организации «Комитет по защите прав автомобилистов Воронежской области».

По его мнению, даже несмотря на синхронность октябрьских пожаров рост числа поджогов связан не с чьей-либо организованной деятельностью, а с обычным хулиганством, не встречающим отпора со стороны правоохранительных органов. Николай Киселев не верит, что поводом для атаки автомобилей могли бы стать бизнес-конфликты или бытовая месть, в том числе за хамство на дорогах.

– Часто поджигают не дорогие иномарки, а бюджетные машины, в том числе отечественного производства, – подчеркнул он.

Еще один фактор, способствующий, по мнению общественника, популярности поджогов – нездоровый интерес СМИ к освещению автомобильных пожаров. Впрочем, главное, что может остановить пожары, – это неотвратимость наказания для поджигателей.

Задел на будущее

Способствовать обнаружению поджигателей могло бы наличие во дворах и на улицах жилых микрорайонов камер слежения. В Воронеже действует программа «Безопасный город», предусматривающая установку 2220 камер видеонаблюдения, соединенных в масштабную сеть, позволяющую максимально оперативно получать информацию о происходящем на улицах города. Однако пока что их число не превышает нескольких десятков. Не были подключены к единому центру около тысячи муниципальных видеокамер на школах, детсадах, больницах, поликлиниках, рынках. Намного дальше продвинулись торговые центры, кафе, офисы и магазины и другие коммерческие организации. По разным оценкам, частные владельцы установили от 5 до 7 тысяч видеокамер. Причина того, что «Безопасный город» буксует уже несколько лет, банальна – отсутствие достаточных средств. На реализацию программы требуется около 140 млн рублей.

Оригинальный способ выйти из затруднительной ситуации предложили муниципальные депутаты. На недавнем Совете гордумы они выступили с инициативой: обязать застройщиков устанавливать камеры наблюдения на вводящихся в эксплуатацию жилых домах. Впоследствии их также можно было бы присоединить к сети «Безопасного города». Разработать такой документ, по мнению парламентариев, должна мэрия.

Однако поджоги 10 октября, в любом случае, произошли в районах старой застройки, и даже такая запоздавшая мера вряд ли спасла бы сгоревшие машины или позволила бы найти поджигателей.

Еще более масштабным выглядит предложение самой городской администрации. В начале нынешней недели воронежская мэрия обнародовала перспективные планы строительства подземных и многоуровневых парковок . Как следует из схемы, представленной на планерке, только в Центральном районе, в том числе в спальных районах по улицам Березовая роща и Ломоносова должны появиться шесть многоуровневых и девять подземных парковок. Более десяти многоуровневых парковок планируется создать в Коминтерновском районе, почти столько же – в Советском и Ленинском. 12 парковок на схеме расположены на Левом берегу.

Нажмите на картинку для увеличения

Появление новых оборудованных комплексов могло бы сделать парковку автомобилей в жилых районах более безопасной, однако сроки реализации перспективного начинания городских властей неясны. Пока еще неизвестна стоимость реализации проекта, нет определенности и в том, в какой форме муниципалитет будет сотрудничать с коммерческими организациями, которые возьмут на себя часть расходов по созданию многоуровневых и подземных парковок. Так что профилактические меры, которые были бы актуальны в начале или середине прошлого десятилетия, сейчас уже выглядят запоздалыми.

Что делать, если случился пожар

Пока что горожанам приходится заботиться о сохранности своих автомобилей самостоятельно. В региональном управлении МЧС советуют в случае возгорания автомобиля придерживаться следующих правил:

– в случае возникновения в автомобиле запаха бензина, горелой резины, появления дыма из-под капота, внимательно осмотрите его. При обнаружении возгорания сообщите в пожарную охрану по телефону «01», с мобильного «112», после чего попробуйте сбить пламя при помощи огнетушителя или попытайтесь затушить огонь плотной тканью, землей или песком;

– не приступайте к тушению автомобиля тканью, если она смочена горючими или легко воспламеняющимися жидкостями (бензином, маслом и т. д.). Если автомобиль горит на стоянке или в гараже, и есть угроза распространения пожара, постарайтесь откатить подальше стоящие рядом машины. Не садитесь в горящий автомобиль и не пытайтесь его завести;

– если пламя перекинулось в салон, то бороться с огнем автомобильным огнетушителем уже бесполезно – салон полностью сгорит за 1-2 минуты (высота пламени – до уровня второго этажа);

– для тушения возгорания под капотом постепенно и осторожно открывайте его палкой или монтировкой, находясь при этом сбоку, так как при резком открывании капота возможен выброс пламени. Направьте огнетушитель на очаг наиболее интенсивного горения или накройте пламя брезентом, забросайте песком, залейте водой;

– если потушить не удается, то безопаснее будет отойти подальше, ведь огонь может дойти до бака с бензином или баллонов с газом, которые могут взорваться.

Если же автомобиль пострадал от огня, автовладелец может возместить финансовые потери можно либо по страховке КАСКО, либо, в случае ее отсутствия, взыскать ущерб с виновника пожара через суд. Впрочем, для этого правоохранители должны найти поджигателя и доказать его вину.

Не все гладко и со страховкой. Председатель общественной организации «Комитет по защите прав автомобилистов Воронежской области» Николай Киселев советует внимательно изучать договор КАСКО.

– Страховщики иногда пытаются доказать, что страховой случай наступает лишь в случае самовозгорания или наоборот поджога, и таким образом отказываются от выплат. Эти тонкости должны быть прописаны в договоре страхования. И все же взыскать деньги со страховой компании легче, чем с поджигателя, – считает общественник.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter