Племянница найденного воронежскими поисковиками красноармейца из Татарстана Нурми Мингалеева, погибшего в 1942 году на территории Тербунского района Липецкой области (до 1954 года входил в состав Воронежской области), похоронила останки дяди в братской могиле у мемориала «Тербунский рубеж» в Липецкой области в пятницу, 18 сентября. Нурми Миналеев был солдатом 841-го стрелкового полка 237-й стрелковой дивизии, которая участвовала в ожесточенных боях против немецко-фашистских захватчиков на территории Тербунского района.
Останки солдата воронежские поисковики, члены отряда «Патриот», нашли в сентябре 2014 года на границе Воронежской (район села Ломово) и Липецкой (район села Озерки) областей. Здесь в 1942 и 1943 годах проходила линия обороны Красной армии и шли ожесточенные бои с немецко-фашистскими захватчиками. На Тербунском рубеже остановилось отступление советских войск. В течение 210 дней в ходе кровопролитных боев советская армия сдерживала натиск неприятеля, положив начало успешному контрнаступлению в ходе Воронежско-Касторненской операции, освобождению Воронежа и Сталинграда. По подсчетам здесь погибли более 4 тыс. советских воинов.
Во время поисковой экспедиции 2014 года активисты «Патриота» подняли из земли останки 64 красноармейцев, вместе с которыми было найдено около 40 смертных медальонов. Благодаря расшифрованным вкладышам из медальонов удалось установить личности погибших солдат. Почти все они были военнослужащими 841-го стрелкового полка 237-й стрелковой дивизии. Среди них были трое уроженцев Татарской АССР: Петр Федорович Бурганов 1905 года рождения, уроженец села Старогордцы Челнинского района Казанской области; Хабибрахм Габрахманов, уроженец деревни Тадбогана Казанской области, и Нурми Мингалеев 1916 года рождения, уроженец села Мамли-Козяково Челны Кызыл-Юлдузского района. Родных двоих красноармейцев – Бурганова и Габрахманова – удалось найти почти сразу и с воинскими почестями предать земле останки погибших, а поиски родственников Мингалеева растянулись почти на год.
Дело сдвинулось с мертвой точки после того, как к поискам подключились воронежские и татарстанские журналисты. В мае 2015 года корреспондент РИА «Воронеж» обратилась к коллегам из информационного агентства «Татар-информ» с предложением помочь в поиске родных Мингалеева из села Мамли-Козяково Челны. Казанские коллеги связались с главой поселения Рашидом Назиповым, который откликнулся на их просьбу и начал поиски родных бойца среди местных жителей. И лишь на похоронах одного из жителей села он познакомился с 62-летней Нуранией Уразтаевой, которая оказалась племянницей Нурми Мингалеева.
– У нас умерла одна женщина, и вдруг на похоронах я услышала, как соседки обсуждают, что нашли какого-то солдата из нашего села, который в войну пропал без вести. Когда я услышала имя этого солдата – Нурми Мингалеев – сразу поняла, что это мой дядя. Помню, моя мама всегда говорила, что очень хочет найти место, где он погиб. Если бы она сейчас была жива, она была бы очень рада, – рассказала Нурания Уразтаева.
Нурми Мингалеев родился в 1916 году в селе Мамли-Козяково Челны Кызыл-Юлдузского района (сейчас Рыбно-Слободский район) Татарской АССР. Он был старшим братом в семье, где кроме него росли еще два сына и три дочери. Отслужив в армии, Нурми уехал в город Прокопьевск Кемеровской области работать на шахте. Оттуда и отправился на фронт в 1941 году. К этому времени ему исполнилось 25 лет, но свою семью он завести так и не успел, хотя, как вспоминает Нурания Уразтаева, встречался с девушкой, на которой собирался жениться.
Согласно донесению о безвозвратных потерях рядовой Мингалеев пропал без вести в июле 1942 года, и более 70 лет родные ничего не знали об обстоятельствах и месте гибели солдата.
– У нас не сохранилось никаких писем от него с фронта. Но, помню, мама говорила, что в последнем письме он писал: «На днях выходим в бой». А потом все оборвалось, и через какое-то время выяснилось, что он пропал без вести, – рассказала племянница Мингалеева.
Сама Нурания Уразтаева много раз пыталась найти хоть какую-то информацию о гибели дяди, обращалась в районный военкомат и в местную газету. Но выяснить ничего не удалось.
Родственники Нурми Мингалеева решили захоронить его в братской могиле с однополчанами рядом с мемориалом 237-й стрелковой дивизии в Липецкой области. Как объяснила Нурания Уразтаева, по Корану нельзя переносить останки погибших людей с одного места на другое, поэтому лучше, чтобы он был похоронен там, где был найден.
Когда было решено ехать на перезахоронение, выяснилось, что родственникам Мингалеева не хватает денег на поездку в Воронеж. Необходимую сумму удалось собрать благодаря двум предпринимателям-фермерам из Рыбно-Слободского района. Выделенной суммы хватило на покупку билетов до Воронежа для Нурании Уразтаевой и ее сына Эргаша.
– Я даже думала корову продать, чтобы купить на эти деньги билеты, но как в деревне без молока, – поделилась Нурания Уразтаева.
В четверг, 17 сентября, Нурания и Эргаш Уразтаевы приехали в Воронеж, а 18 сентября вместе с поисковиками отряда «Патриот» отправились в село Озерки, где с последними воинскими почестями предали земле останки солдата Нурми Мингалеева. По пути к месту захоронения поисковики показали Нурании и Эргашу Уразтаевым поле, на котором был найден их дядя. Сейчас поле засеяно подсолнечником, который еще не убран, поэтому пройти к тому месту, где находилась могила бойца, не удалось.
– На этом поле мы его и нашли, – рассказал родным солдата поисковик отряда «Патриот» Леонид Бащев. – С запада из оврага шли немцы, а наши стояли как раз за этим полем. И где-то в этой посадке еще должны быть наши солдаты.
Похоронный обряд – намаз для умершего и молитву за упокой души – на месте перезахоронения вместе с родственником Нурми Мингалеева Эргашем Уразтаевым совершил имам Эльдар Садыгов. С могилы, где теперь похоронен Нурми Мингалеев, Нурания Уразтаева увезла в Татарстан горсть земли.