Участники первого сезона телешоу «Танцы» на ТНТ дали в Воронеже концерт «на бис» 24 февраля. Выступление ребят второй раз прошло в родном городе Славы Петренко, полуфиналиста и секс-символа проекта. Всего танцоры в рамках тура посетили уже 114 городов, и везде их встречали полные залы. В марте гастроли закончатся. Слава Петренко рассказал корреспонденту РИА «Воронеж», чем займется после концертов, какие штрафы действуют в коллективе, зачем возит с собой камни и почему не отмечает 23 февраля.

– Слава, по пути в Воронеж ты разместил в Instagram шуточную фотографию, на которой вы с ребятами тащите по разбитой дороге чемоданы, подписав ее «Сломался автобус, идем до Воронежа пешком». Часто ли на гастролях подобные курьезы случаются?

– Нечасто, но многие люди верят и искренне сочувствуют (смеется). В прошлый раз я пошутил, что мы на гастролях голодаем. На самом деле у нас очень хороший бытовой райдер, и организаторы, как правило, выполняют его полностью. Если вы зайдете за кулисы, то увидите, какой нам стол накрыли – даже удивительно, как он не сломался от такого количества еды! Другое дело, что в поездках мы, конечно, скучаем по домашним блюдам. И когда есть возможность поесть что-нибудь, приготовленное родителями, мы счастливы. Перед прошлым концертом в Воронеже моя мама принесла на весь коллектив несколько домашних пицц, пирожков – ребятам очень понравилось. И в этот раз она тоже напекла нам пирожков, возьмем с собой в поезд. Вообще, если нам чего-то не хватает из еды или хочется что-нибудь вкусненькое, не включенное в райдер, мы со Снежой (Снежана Крюкова – участница шоу «Танцы», девушка Славы – РИА «Воронеж») просто делаем заказ в номер.

– Кроме проекта «Танцы», какие-то предложения о работе тебе поступают?

– Да, но пока у меня заключен контракт с ТНТ, поэтому никаких посторонних проектов и тем более каналов быть не может. Да и времени, честно говоря, нет. У нас уже третий тур подряд идет, проехали более 100 городов за 2015 год. Если и бывает свободное время, я его использую для восстановления сил. Но в основном вне гастролей у нас либо фотосессии проходят, либо мастер-классы.

– В кино не зовут?

– Зовут. Но опять же – некогда. Если поступит какое-нибудь действительно стоящее предложение, думаю, мы решим этот вопрос с продюсерами канала, договоримся. Но только после тура. У меня сейчас есть на примете парочка проектов, стартующих в 2017 году, и два фильма. Один – военный, второй – практически про меня. Его снимают мои друзья-танцоры, и он будет, естественно, про танцы.

– Не жалеешь, что, пока ты гастролируешь, уходят такие возможности?

– Нет, во всем есть плюс. Каждый день мы чем-то жертвуем, это нормально. И всегда мы можем что-то упустить, просто не видим этого. Здесь то же самое. Я выбрал «Танцы», иду этой дорогой, поэтому мне не приходится жалеть. Мне нравятся концертные туры, нравится, как зрители нас встречают, какие эмоции они получают. Очень приятно, что после каждого концерта люди присылают видео своих занятий танцами, рассказывают, что тоже пошли учиться. Мы полезным делом занимаемся. Это ж замечательно!

– Ну, а если честно, выдохся уже?

– Некоторые ребята устали от однообразия: мы каждый день танцуем одну и ту же программу. Это немного скучно. Но в целом я не жалуюсь. Я себя нормально чувствую: за здоровьем слежу, за питанием слежу, тренируюсь.

– Когда успеваешь тренироваться?

– Все тренировки у нас проходят на сцене перед концертом. Этого вполне достаточно, чтобы дополнительно не посещать тренажерный зал.

– О чем мечтаешь после завершения гастролей?

– Для меня самое главное – перебраться в Москву. Основательно. Пока мы снимаем жилье. Никогда не понимал людей, которые годами впустую отдают деньги за чужую квартиру. Я хочу, чтобы у нас со Снежой был собственный дом, даже если мне придется 10 лет выплачивать кредит. Сейчас коплю деньги на квартиру. Хочу именно квартиру, так как в частном доме в Воронеже я прожил 16 лет, и с меня хватит. Кстати, я много чего умею делать по хозяйству своими руками. Однажды даже люстру сам повесил. Посмотрел в интернете «обучалку» и все сделал.

– Вы со Снежаной уже запланировали, как проведете отпуск после тура?

– Я не умею отдыхать. Снежа пытается приучить, но у меня ничего не получается. Мне кажется, во время отпуска я многое теряю. К тому же толком отдохнуть после гастролей все равно не выйдет. Последний концерт у нас 8 марта, потом возвращаемся в Москву. Я буду заниматься своими мастер-классами, а у Снежаны с 16 марта начинается новый проект. Канал ТНТ нам тоже скучать не позволит: там все время придумывают какие-то новые увлекательные передачи. Сейчас вот предложили поучаствовать в интересном проекте: летнем танцевальном «Лагере PROТАНЦЫ» в Сочи. В течение недели наши и западные хореографы дадут 70 мастер-классов для всех, кто хочет научиться танцевать или повысить свою квалификацию. Возможно, я там тоже буду преподавать.

– Расскажи, как вы со Снежаной отметили праздники, в частности, День святого Валентина и День защитника Отечества?

– Я не воспринимаю эти праздники слишком серьезно. День защитника Отечества вообще не мой праздник, так как я не служил. Я считаю, 23 февраля должны отмечать только те мужчины, которые прошли армию. Хотя Снежа этот праздник все равно интерпретируют на свой лад и говорит: «Ты мой защитник». А День святого Валентина у нас не получилось отметить, так как Снежа болела. Она на гастролях подхватила грипп, у нее несколько дней подряд держалась температура 39 градусов. Ее в Краснодаре увезли в больницу, потом она еще дома под капельницами лежала – благо, у нее мама врач. К сожалению, я не мог быть с ней рядом, у нас шел тур.

– Ты больше любишь дарить или получать подарки?

– Точно могу сказать, что не люблю получать подарки. У меня такое ощущение, что я должен человеку что-то взамен. А это неправильно. Я с детства привык сам себе покупать то, что мне нужно. Поэтому больше я люблю дарить подарки. Причем я такой человек, мне важно, чтобы подарок был полезный. Всякий раз сижу и ломаю голову: «А это Снеже нужно? А это?». Правда, в туре сюрпризы плохо получается делать. Мы все время проводим вместе. Найти что-то действительно стоящее и при этом не спалиться, очень сложно.

– А маме что привозишь из поездок?

– Много всего. За тур столько разных подарков от поклонников собирается, я их все маме отдаю (смеется). Мама очень любит полудрагоценные камни, она хорошо разбирается в них, знает их свойства, энергетику. Стараюсь находить для нее необычные камушки, про которые она рассказывала, но сама не смогла купить. Еще забавные игрушки ей передаю. Просто нам так много дарят на гастролях мягких игрушек, что можно уже магазин открывать. К сожалению, поклонники не понимают, что мы чисто физически не можем это все возить с собой. Я, например, не люблю портреты в рамках, так как их некуда класть. Без рамки рисунок хотя бы свернуть можно. Еще не понимаю, зачем мне, парню, дарят цветы. Лучше б шоколадку принесли.

– Не боишься лишние килограммы набрать? У некоторых артистов в контракте прописан штраф за превышение веса.

– Шоколад мне можно, у меня с лишним весом проблем нет. Я в отца пошел, он тоже худой был. У нас в коллективе даже девочки из-за лишних килограммов не переживают, так как с такими нагрузками, как у нас, их просто невозможно набрать. А штрафные санкции касаются, скорее, дисциплины: нельзя опаздывать, употреблять алкоголь, разбрасывать и пачкать концертные костюмы.

– По дому скучаешь?

– По маме очень скучаю. В последнее время нам даже толком поговорить не удается. Видимся урывками. Один раз она приезжала в Москву на наш концерт, пару дней вместе провели, познакомил ее с родителями Снежи.

– Мама одобрила твой выбор?

– Она мне с детства доверяет. Знает, что плохого человека я в дом не приведу. Мою девушку она принимает, как меня. За что я ее обожаю! Ни разу такого не было, чтобы мама что-то негативное сказала о моей любимой. Да, у меня никогда и не было такого количества девушек, я не такой парень. Я всегда был сторонником серьезных отношений, не видел смысла заводить роман на год-два. Если начинаю отношения, то с мыслями, что это на всю жизнь. А зачем впустую тратить время? Лучше я его в зале с пользой проведу.

Смотрите новое шоу «Танцы. Битва сезонов» с 26 марта в 19:30 на ТНТ.