Предварительное заседание по делу об обжаловании решения Минюста включить Центр защиты прав СМИ в список «иностранных агентов» состоялось в Ленинском райсуде Воронежа в четверг, 9 июля. Представители регионального управления Минюста на него не явились, но судья Юрий Спицын переносить заседание не стал. Юристы Центра попросили суд вызвать на очередное заседание лингвистов и политологов, которые оценят цитаты руководителя Центра Галины Араповой, на основании которых Минюст признал деятельность медиаюристов политической.

На предварительном заседании представители Центра защиты прав СМИ заявили несколько ходатайств: об истребовании административного дела из мирового суда, на котором суд удовлетворил требования Минюста назначить Центру штраф в 300 тыс. рублей; о допросе десяти свидетелей, среди которых есть редакторы воронежских изданий; и об истребовании материалов проверки, которые есть у Минюста. Наконец, медиаюристы просили вызвать в суд лингвистов и политологов, которые искали наличие признаков «политической деятельности» в цитатах публичных выступлений Араповой, на основании которых региональное управление Минюста признало Центр «иностранным агентом». Юрий Спицын удовлетворил все ходатайства.

На этом заседание окончилось, судья перенес рассмотрение дела на 10 сентября. К этому времени должно появиться решение по апелляции Центра защиты прав СМИ о взыскании с организации штрафа в 300 тыс. рублей за то, что медиаюристы не заявили о включении в «агентский» список сами. О нем станет известно 19 августа, сообщила корреспонденту РИА «Воронеж» сотрудник Центра Светлана Кузеванова.

– Мы не испытываем больших надежд о том, что судья отменит решение о штрафе в 300 тыс. рублей. И понимаем, что во всех инстанциях мы, скорее всего, проиграем. Однако надежда умирает последней. Тем более мы считаем себя в этой ситуации правыми, потому и продолжаем обжаловать решение суда, – пояснила она.

Противостояние регионального Минюста с Центром защиты прав СМИ началось в феврале 2015 года. Ведомство обнаружило «политику» в высказываниях директора Центра Галины Араповой, опубликованных в СМИ, и на этом основании признало организацию «иностранным агентом». Представители Центра в свою очередь опровергали занятия «политической деятельностью» – руководитель Центра лишь высказывала мнение об изменениях в медиазаконодательстве в рамках общественной дискуссии. Минюст остался при своем мнении и счел, что Центр защиты прав СМИ был обязан добровольно войти в реестр «иностранных агентов». Представители ведомства обратились в суд с требованием оштрафовать НКО на 300 тыс. рублей. Мировой суд Центрального района в апреле наложил на Центр штраф .

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter