Арбитражный суд Центрального округа оставил без удовлетворения кассационную жалобу Санкт-Петербургского ООО СЗ «Вит-Строй» по иску о взыскании убытков в связи с установлением охранной зоны озера Круглое под Воронежем. Изначально организация требовала компенсировать почти 3,6 млн рублей, как разницу в стоимости земельного участка до и после придания объекту статуса памятника природы. О судебной тяжбе рассказали в региональном департаменте природных ресурсов и экологии в четверг, 1 декабря.

Иск фирмы «Вит-Строй» поступил в воронежский арбитраж в октябре 2020 года. В процессе судебного разбирательства истец уточнил заявленные требования и попросил вместо 3 млн 570,3 тыс. рублей взыскать с департамента вдвое меньше – 1 млн 831 тыс. рублей. Первая инстанция отказала компании 6 июня 2022 года.

Не согласившись с принятым судебным актом, фирма обратилась в 19-й арбитражный апелляционный суд с жалобой, в которой ссылалось на незаконность и необоснованность решения первой инстанции. Изучив материалы дела и доводы сторон, суд оставил решение без изменения, а жалобу без удовлетворения. Постановление опубликовали 24 июля.

Статус памятника природы областного значения озеру Круглое присвоили в июне 2018 года. Занимаемую им площадь 67 га в границах Воронежа, Рамонского и Семилукского районов объявили особо охраняемой природной территорией (ООПТ) без изъятия земельных участков у собственников или землепользователей.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».