Суд во второй раз встал на сторону департамента транспорта и автодорог Воронежской области в споре с пригородной пассажирской компанией «Черноземье». Дочерняя структура РЖД пыталась вернуть 178,2 млн рублей так называемых выпадающих доходов. В ноябре 2018 года 19 арбитражный апелляционный суд отклонил иск «Черноземья». Компания попыталась оспорить это решение, но кассационная инстанция суда оставила его без изменений в среду, 20 февраля.

Спор возник из-за государственного регулирования тарифов на перевозку пассажиров в электричках. Власти должны были компенсировать структуре РЖД разницу между предельным тарифом на перевозку, установленным государством, и тарифом, при котором предприятие не несло убытков. Деньги выделяли из областного бюджета. Сумма компенсаций постоянно росла: в 2012 году она увеличилась с 12 млн до 79,9 млн рублей, в 2013-м – до 80 млн рублей, в 2014 году на эти цели собирались выделить 170,6 млн рублей.

В 2015 году правительство региона попыталось оспорить сумму компенсации. В знак протеста ППК «Черноземье» отменила несколько десятков пригородных направлений и сократила около 300 электричек.

Конфликт удалось разрешить только после вмешательства президента России. Владимир Путин раскритиковал работу кабмина за отмену электричек в нескольких российских регионах и потребовал восстановить маршруты. После этого часть пригородных направлений вернули.

Судебные споры по этим делам продолжались несколько лет. Суды еще рассматривают несколько исков дочерней структуры РЖД к воронежским властям на общую сумму больше 1 млрд рублей.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter