Строительство хирургического корпуса на базе Воронежского областного клинического онкологического диспансера начнется в феврале 2020 года. В ближайшее время объявят торги на проведение работ, а в январе определят подрядчика. Пока идет подготовка строительной площадки. Губернатор Александр Гусев побывал на месте в пятницу, 15 ноября.

В онкодиспансере дефицит площадей. Подразделения размещены в 19 отдельно стоящих зданиях постройки начала и середины ХХ века. Лечебные корпуса находятся в пристроенных помещениях, они не соответствуют современным требованиям.

В 2019 году началась реализация национальной программы «Борьба с онкологическими заболеваниями», которая предусматривает создание и развитие сети центров амбулаторной онкологической помощи, реконструкцию исторического здания «Дом Вигеля» для размещения поликлиники онкодиспансера, а также строительство нового хирургического корпуса на 340 коек и онкоотделения на 100 коек областной детской больницы.

Первым делом губернатор осмотрел Дом Вигеля. К работе приступили год назад. Объект находится на завершающей стадии, идут отделочные работы, проведено отопление. Кроме того, для поликлиники уже заказано оборудование. Предполагается, что она заработает в июле 2020 года.


Фото – Евгения Полухина

– Поликлиника будет рассчитана на 700 посещений в сутки. У действующего здания мощность 340, но мы принимаем по 700-800 пациентов, – рассказал главврач диспансера Иван Мошуров. – В новом здании мы четко продумали маршрутизацию пациентов, предусмотрен переход в хирургический корпус, есть лифт, то есть обеспечена доступная среда.

Подготовка строительной площадки для хирургического корпуса практически завершилась. Здание будет 10-этажным. Там разместят стационарный блок, клинико-диагностический комплекс, лабораторную службу, аптеку, централизованное стерилизационное отделение, учебные помещения для студентов-медиков. Ближайшие улицы разгрузят от машин за счет строительства подземной автостоянки на 300 мест. Близость онкологических отделений друг к другу позволит значительно сократить расходы на транспортировку пациентов между разрозненными корпусами.

Строительство будет идти в течение 2,5 лет. На него выделили около 1 млрд рублей. В 2020 году будет готова подземная парковка (три этажа) и нулевой цикл самого здания.

– В здании будут современные лабораторные службы, будут проводиться генетические исследования. Предусмотрено 14 операционных. Сейчас у нас острая нехватка реанимационных коек. Мы можем держать человека в реанимации максимум два дня. Если же у него пошло осложнение, приходится адаптировать дополнительное место. В новом здании будет 28 реанимационных коек. У нас появится возможность оперировать большее количество пациентов, дольше держать людей под наблюдением в реанимации, – рассказал Иван Мошуров.

Александр Гусев поинтересовался, не доставит ли стройка неудобства пациентам и врачам. Глава диспансера заверил, что пациенты понимают необходимость строительства здания и положительно оценивают проект.

– Объект очень большой, условия для строительства непростые. Придется активно взаимодействовать с подрядчиком, чтобы ни минуты простоя не было. Поликлинику запустим в следующем году, сомнений в этом нет, степень готовности достаточно высокая, – оценил ход работ Александр Гусев. – Новыми корпусами мы решим проблему онкологической помощи на десятилетие вперед. Будем надеяться на реализацию мероприятий по раннему выявлению заболеваний, уменьшать тяжелые случаи, которые будут требовать хирургического лечения.


Фото – пресс-центр правительства Воронежской области

Глава областного департамента здравоохранения Александр Щукин представил губернатору проекты еще двух медицинских объектов, строительство которых планируют начать в 2020 году.

Первый – онкогематологический корпус Воронежской областной детской больницы №1. Учреждение будет рассчитано на 100 мест. Работы обойдутся в 2,2 млрд рублей, завершат их в 2022 году.

– Детский корпус будет строиться с привлечением федерального финансирования: 15% от общей суммы. Мы получим современное гематологическое отделение, а также переведем в новое здание ЛОР-отделение из детской больницы на Ломоносова. Помимо создания современных условий, развития реабилитации, мы получим возможность проводить трансплантацию костного мозга. Это очень актуально с учетом роста онкогематологических заболеваний у детей, – сообщил Александр Щукин. – Кроме того, дополнительно будет создан резерв коечного фонда на период эпидемии гриппа и ОРВИ для детей.

Второй объект – поликлиника на 1,1 тыс. посещений в смену и подстанция скорой медицинской помощи на десять бригад на Московском проспекте.

– На сегодняшний день поликлиника №4, которая обслуживает район, переполнена. Она была рассчитана на 77 тыс. жителей, а обслуживает 188 тыс. Это создает неудобства и для врачей, и для пациентов. Подстанция скорой помощи на Беговой расположена в неудобном месте. Из-за новостроек она не может быстро приехать к пациенту.

В новой поликлинике будут женская консультация, детская поликлиника, дневной стационар для взрослого населения, 30 коек дневного стационара для детей. Там же разместят Центр амбулаторной хирургии. 

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter