Проект воронежского архитектора Аркадия Гилева победил в конкурсе на лучшую концепцию фасадов хирургического корпуса онкологического диспансера. Об этом сообщила архитектор Анна Азизова-Полуэктова на странице в соцсети в среду, 10 апреля. Итоги конкурса подвели во вторник, 9 апреля.

В концепции проекта-победителя отмечается, что «было необходимо вписать крупное здание в сложившуюся историческую застройку». Поскольку корпус будут окружать малоэтажные здания, архитектор решил разбить фасад на сегменты по этажности: сделать нижние этажи «фактурными», верхние – «легкими, более впитывающими в себя».

– Много внимания уделили благоустройству и созданию безбарьерной среды, запроектировали пандусы, лестницы и зоны отдыха. Применение пандусов особенно важно, учитывая выход улицы Достоевского на набережную. Также запроектировали спуск с улицы Каляева на улицу Достоевского, где сейчас тупик, – отметили в концепции.

К участию в конкурсе допустили 10 работ из 16. Заявки присылали из Минска, Иваново и Воронежа. Призовой фонд составил 250 тыс. рублей. 

Десятиэтажный хирургический комплекс построят рядом с онкологическим диспансером. В корпусе будет стационарный блок, клинико-диагностический комплекс, лабораторная служба, учебные помещения, предусмотрят подземную парковку. Корпус рассчитан на 340 коек. Проект строительства хирургического корпуса Воронежского областного онкодиспансера включили в нацпроект «Здравоохранение». 

Воронежский департамент здравоохранения опубликовал фотографии проектов хирургического корпуса онкодиспансера и онкогематологического корпуса. Возведение двух медобъектов обойдется в 7,7 млрд рублей. Строительство корпуса ВОДКБ №1 запланировали завершить в декабре 2021 года, корпуса онкодиспансера – в декабре 2022 года.  

Контекст

О строительстве нового онкологического центра в Воронеже власти заговорили в 2012 году. В него планировали перенести все корпуса, находящиеся в трех частях города. Центр хотели построить на Московском проспекте: под новое здание выделили участок. От планов пришлось отказаться из-за недостатка финансирования.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter