Строительство хирургического корпуса онкологического центра и онкогематологического корпуса детской больницы в Воронеже начнется в 2020-м. Работы планируется завершить за 2,5 года. Об этом губернатор Александр Гусев сообщил на встрече с заместителем председателя Совета Федерации Галиной Кареловой в четверг, 24 октября.

Также глава региона рассказал, что в Доме Вигеля ведется строительство поликлиники онкодиспансера, которая будет оснащена современным диагностическим оборудованием. 

– Закончим эту работу, надеюсь, в мае 2020 года, она ведется полностью за счет регионального бюджета, – отметил губернатор. – С 1 января 2020 года начнется строительство двух больших медицинских объектов. Но есть большая тема, связанная с первичным выявлением заболеваний, со скринингом, и это касается первичного звена медицины. На решение этих задач будет направлено около 1,5 млрд рублей. Эти средства предназначены для стимулирования приезда врачей в сельскую местность, переобучение, переоснащение поликлиник, как районных, так и амбулаторных.

Во время встречи главный внештатный онколог Минздрава России Андрей Каприн предложил готовить будущих онкологов из воронежских студентов-целевиков для хирургического корпуса онкоцентра в Национальном исследовательском центре радиологии. Александр Гусев поддержал эту идею.

Строительство хирургического корпуса онкоцентра включили в нацпроект «Здравоохранение». На объект потратят около 6 млрд рублей. Десятиэтажный корпус на 340 коек возведут на участке, ограниченном улицами Достоевского, Вайцеховского, а также Сакко и Ванцетти. На площади 3 тыс. кв. м появятся стационарный блок, клинико-диагностический комплекс, отделение реабилитации и лабораторная служба, учебные помещения. Для удобства пациентов здание оборудуют подземной четырехуровневой парковкой на 299 машин.

Здание онкогематологического корпуса построят на улице Ломоносова рядом с областной детской больницей №1 в рамках нацпроекта «Здравоохранение». Его возведение оценивается в 1,7 млрд рублей. В новый корпус переведут отделения детской онкологии и гематологии на 44 койки с дневным стационаром на 20 мест, а также оториноларингологии (ЛОР) на 45 коек. Плюс добавятся новые отделения: блок палат интенсивной терапии и аутотрансплантации костного мозга на шесть коек и изолятором на пять коек – для детей с онкологическими и гематологическими заболеваниями, а также отдельный блок с тремя операционными для ЛОР-профиля. Постройка будет высотой от трех до шести этажей с цоколем. Здание сделают сложной конфигурации. Теплый надземный переход соединит новый корпус с действующим лечебным корпусом детской больницы.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter