Строители передали ключи от нового здания Камерного театра актерам

, Воронеж, текст — , фото — пресс-центр Правительства области
  • 10605
Строители передали ключи от нового здания Камерного театра актерам Строители передали ключи от нового здания Камерного театра актерам
Для зрителей театр откроется 10 сентября.

Сегодня, 4 сентября, в Воронеже прошло техническое открытие Камерного театра: строители передали символический ключ от здания директору театра Михаилу Бычкову. Поздравить театр с новосельем приехал глава региона Алексей Гордеев.

– Мы обещали, что будет новое здание у Камерного театра. Это известный театр по всей стране, который не раз премировался, здесь работают очень талантливые артисты, люблю его посещать. Такому талантливому кораблю - большое плавание, - сказал Алексей Гордеев.

Фото: Софья Успенская

В течение всего времени строительства глава региона Алексей Гордеев не раз проводил соответствующие совещания и лично бывал на строительной площадке и контролировал ход работ.

– Каждый раз, когда мы сдаем такой объект, мы волнуемся, потому что театр – это, как храм, тоже на века, – подчеркнул Алексей Гордеев. – Мы знаем по нашему Зимнему театру, который живет уже 200 с лишним лет, что на это здание будут смотреть все последующие поколения, и важно было построить его по-настоящему хорошо. Мы окончательно отсюда не уходим, все-таки это живой организм, его надо настраивать и сопровождать.

Фото: Софья Успенская

В качестве подарка от областных властей Алексей Гордеев вручил Михаилу Бычкову сертификат на приобретение светового оборудования на сумму 3,5 млн. рублей.

Вслед за вручением подарка генеральный директор строительной компании ООО «Алтиус Инжинеринг и Констракшн» Джем Унал передал художественному руководителю Камерного театра Михаилу Бычкову символический ключ от здания театра.

Михаил Бычков поблагодарил главу региона и строителей за участие в обретении Камерным театром дома, а затем провел гостей по основным помещениям нового здания, показал большую и малую сцены, танцевальный зал, гримерки артистов, переговорную комнату, показал помещения, предназначенные под выставочную галерею и клуб, продемонстрировал трансформирующуюся сцену на крыше.

– Отчасти это открытие – событие техническое, но в то же время это очень важный этап: обретение дома театром, который 20 лет доказывал свое право работать в Воронеже и быть востребованным публикой, – подчеркнул Михаил Бычков. – Все, кто так или иначе связан с этим делом, на всю жизнь этот этап запомнят - и тех, кто придумывал этот театр, и тех, кто его строил, и тех, кто организовывал этот процесс и участвовал в нем. Но тем не менее очень важно, что все меняется, наш путь становится путем побед и достижений, и сегодня мы, может быть, впервые в своей воронежской биографии чувствуем востребованность и внимание.

Фото: Софья Успенская

В новом Камерном театре предусмотрен большой зал на 180 мест, репетиционный зал с возможностью показа спектаклей на 70 мест, буфет на 36 мест, фойе, клуб, танцевальный зал, выставочная галерея, помещение попечительского совета, административная зона, производственные и вспомогательные помещения. Общая стоимость нового здания Камерного театра составила 530 миллионов рублей, из них 200 млн выделил федеральный бюджет.

Фото: Софья Успенская

Официальное открытие Камерного театра для зрителей пройдет 10 сентября: к этому дню труппа готовит специальную программу и эскиз спектакля «Борис Годунов»

Следующей крупной культурной стройкой, по словам главы региона, станет Театр оперы и балета.

– Мы должны посоветоваться с жителями Воронежа, со специалистами, с деятелями искусства, как нам приступить к реконструкции театра оперы и балета. Посоветоваться в плане подходов. Может быть, просто ремонт или реконструкцию и реставрацию провести, может быть, новое строительство с предложением сохранить стиль, или выбрать другой стиль. Все-таки мы живем в двадцать первом веке, и есть определенные требования к объектам, в том числе, по безопасности, новые регламенты и стандарты, – подчеркнул Алексей Гордеев. 

Справка

Воронежский Камерный театр основан 30 марта 1993 года. Премьера первого спектакля, трагедии Расина «Береника», состоялась 21 июня 1994 года. На тот момент в труппе состояли четыре актера – Олег Мокшанов, Сергей Лялин, Сергей Козлов и Наталья Шевченко. Основатель и художественный руководитель – Михаил Бычков.

Свою историю театр начал в помещении Дворца культуры железнодорожников, на месте которого в XIX веке располагался сад «Эрмитаж» с летним театром.

На сегодняшний день Воронежский камерный театр – один из лучших репертуарных театров страны, который много и успешно гастролирует в России и за рубежом, участвует в престижных театральных фестивалях.

За 20 сезонов создано 43 постановки, сыграно свыше 3200 спектаклей.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: