, Воронеж
  • 18932

Стратегия-2035. Что ждет Воронежскую агломерацию и малые города

Главный архитектор региона предложила схемы создания условий для комфортной жизни.
Стратегия-2035. Что ждет Воронежскую агломерацию и малые города Стратегия-2035. Что ждет Воронежскую агломерацию и малые города
РИА Воронеж Текст — , фото — Михаил Кирьянов

Ученые и представители власти впервые публично обсудили базовые компоненты «Стратегии социально-экономического развития Воронежской области на период до 2035 года» (Стратегии-2035). Конференция прошла на экономфаке ВГУ в четверг, 2 ноября.

Как сформировать благоприятную среду для людей и бизнеса во всех районах области и удержать сельскую молодежь от миграции в города, рассказала руководитель регуправления архитектуры и градостроительства области Марина Ракова. Ключевые тезисы доклада – в материале РИА «Воронеж».

Территориальная диспропорция

У Воронежской области – асимметричная организация территории. В прилегающих к облцентру районах плотность населения в десять раз выше, чем на востоке и юге области.

С одной стороны, это дает социально-экономическую стабильность, развивается северо-запад области. С другой – углубляет диспропорцию между индустриально-аграрным северо-западом и остальной аграрно-индустриальной частью региона. Это сказывается на уровне доходов и качестве жизни населения.

Высококвалифицированная медпомощь, высшее образование, сферы культуры, отдыха и развлечений сосредоточены в Воронеже. Население за пределами зоны облцентра и близлежащих территорий далеки от основных социальных благ.

Схема 2.jpg

В Воронежской области нет крупных и больших городов с высокоразвитой инфраструктурой. Следующие по значимости города за миллионным Воронежем – Россошь и Борисоглебск. В них живут порядка 63 тыс. человек – они не конкуренты Воронежу по инфраструктуре.

Как говорилось в докладе, два основных направления по развитию территории Воронежской области – укрепление Воронежской агломерации и равномерное развитие районов области.

Развитие Воронежской агломерации
схема 3 воронежская агломерация.jpg

Воронежская агломерация – одна из самых перспективных в ЦФО. В ней живут 1,3 млн человек (56% от населения области). Из-за дефицита территории под жилую застройку в Воронеже многоэтажки стали строить в Рамонском и Новоусманском микрорайонах. Городская застройка «врастает» в сельскую местность, формируя город в пригороде. Административные границы города изменятся. По прогнозу, частью Воронежа станут Отрадненское и Яменское поселения.

Однако темпы строительства жилья в Воронежской агломерации намного выше темпов прироста населения. Не успевают возводить школы, детские сады, поликлиники, не хватает новых трудовых мест. Поэтому необходимо согласовывать планы города и близлежащих районов. Речь идет об инвестиционных проектах, жилищном, социальном строительстве, инфраструктуре. Нужно создать межмуниципальные формы управления.

Среди направлений развития Марина Ракова выделила оптимизацию планировки территории: развитие малоэтажной и многоэтажной жилой застройки, индустриальных и IT-парков, общественно-торговых зон на базе существующих объектов производства, образования, природного и культурно-исторического наследия.

В планах – создать транспортно-пересадочные узлы, в частности на базе аэропорта Чертовицкое и вокзала Воронеж-3 станции ВСМ Москва – Адлер. В целом перед властью стоит задача повысить привлекательность пассажирского транспорта.

В своем докладе Марина Ракова отметила, что уже застроенные территории нуждаются в комплексном развитии. Создание туристско-рекреационного кластера также поспособствует развитию агломерации.

Для полицентрического развития области необходимо уравнять темпы развития районов и сократить различия между ними. Среди задач – повысить качество жизни населения в каждом районе.

Чтобы равномерно развивать область, территорию региона разделили на три планировочные зоны: Северо-Западную (центр – Воронеж), Северо-Восточную (Борисоглебск) и Южную (Россошь). Для каждого из трех центров выделили «зоны ядер» (часовая транспортная доступность) и зоны влияний (двухчасовая доступность).

схема 5 ядра.png

Стоит задача развивать не только Россошь и Борисоглебск, но и опорные центры области – Лиски, Анну, Острогожск, Калач, Павловск, Бутурлиновку, Богучар, Бобров.

Власти планируют разработать информационную систему Стратегического планирования региона . Марина Ракова обозначила несколько направлений развития районов. Это усиление межмуниципальной связности территории, модернизация производства, инженерии, благоустройство города и села, рациональное природопользование, сохранение культурного наследия.

В районах предусмотрено комплексное развитие территорий: строительство жилья и объектов социальной, транспортной, коммунальной инфраструктуры, развитие сектора услуг и создание привлекательных инвестиционных предложений для бизнеса.

Снижение внутрирегиональной миграции

Тормозом на пути равномерного развития региона становится миграция молодежи из сел в Воронеж и его окрестности. Для области, где аграрный сектор – одна из основ экономики, это серьезная угроза.

По словам Марины Раковой, остановить миграцию в город – задача приоритетная и самая сложная. Необходимо участие всех структур госвласти.

Повысить престиж проживания и работы в селах можно, повысив уровень благоустройства жилья. А это – строительство и ремонт дорог, инженерных сетей, качественное электро-, водо- и газоснабжение. Нужно поддерживать предприятия, создающие новые рабочие места в селах, формировать у сельской молодежи желание остаться жить и работать в селе. И, конечно, необходимо развитие сферы АПК.

Марина Ракова выделила «сквозные направления», которые распространятся по всей области и повлияют на качество жизни людей. Во-первых, это доступный интернет и навыки его использования. Это может решить проблему трудоустройства, образования, получения различных услуг: у всех жителей будут равные возможности. Во-вторых, это реализация проекта «Формирование комфортной городской среды» и программы «Пять шагов благоустройства». Власти рассчитывают, что высокое качество городской среды способно привлечь и удержать жителей в городах и селах Воронежской области.

В-третьих, людей нужно обеспечить жильем в соответствии с плановыми показателями (30-35 кв. м на человека). По словам Марины Раковой, это направление находится на контроле мощной строительной отрасли региона, поэтому к 2035 году можно прогнозировать перевыполнение плана.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: