4 августа 2021

среда, 14:51

$

72.79

86.41

«Страшнее Чикатило!» В Воронеже начался процесс по делу о заказном убийстве по ошибке

, Воронеж, текст — , фото — Виталий Грасс
  • 9193
«Страшнее Чикатило!» В Воронеже начался процесс по делу о заказном убийстве по ошибке «Страшнее Чикатило!» В Воронеже начался процесс по делу о заказном убийстве по ошибке
На заседании выслушали пятерых свидетелей и одного из обвиняемых

В Воронежском областном суде начались слушания по громкому преступлению зимы 2020 года в Рамонском районе. 24 февраля 2020-го киллер, перепутав жертву-бизнесмена с его сыном, расстрелял 23-летнего парня.

В убийстве обвиняют пятерых. Киллера судят в Рамонском суде в особом порядке. Еще один из участников кровавого события находится в федеральном розыске. На скамье подсудимых в Воронежском областном суде оказались трое – заказчик и два его подельника. Судебное заседание, которое состоялось в понедельник, 21 июня, было долгим и эмоционально тяжелым. Что сказали родственники убитого парня и как расплатился житель Кубани за желание «подкалымить» на своем микроавтобусе – в материале РИА «Воронеж».

Что произошло

В материалах дела случившееся описывается так:

52-летний москвич задолжал 56-летнему отцу убитого, своему близкому другу, не менее 2 млн долларов США. Не желая возвращать деньги, москвич решил организовать убийство товарища. В начале осени 2019 года столичный предприниматель предложил 43-летнему знакомому найти людей, готовых совершить убийство. Последний согласился, потребовав за свои услуги 3 млн рублей. Организатор убийства предоставил знакомому подробную информацию о внешнем виде предполагаемой жертвы, его месте жительства, роде деятельности и автомобиле, а также передал ему часть гонорара – 7 тыс. долларов США, а немного позже – 800 тыс. рублей в качестве оплаты за планируемое убийство.

Потом 43-летний мужчина попросил своего 46-летнего знакомого поискать человека для совершения заказного убийства. Тот, в свою очередь, предложил выполнить «заказ» ранее судимому 61-летнему жителю Москвы за вознаграждение в 1 млн рублей. Последний согласился. Ему передали 100 тыс. рублей аванса и подробную информацию о личности 56-летнего бизнесмена, фото его места жительства и автомобиля.

Около 7:00 24 февраля 61-летний житель столицы приехал к даче 56-летнего бизнесмена в Чертовицах. Он прибыл к месту в микроавтобусе, за рулем которого находился его 55-летний знакомый. Увидев выезжающий из ворот дачного участка Nissan, москвич не менее шести раз выстрелил в водителя из пистолета. Но за рулем оказался не 56-летний мужчина, а его 23-летний сын, который от полученных ранений скончался на месте.

Стрелявший выкинул оружие и свою куртку в близлежащем лесном массиве, обронив перчатку. Потом он направился к автомобилю, ожидавшему его около магистрали. Автомобилист отвез мужчину в Москву. Следователи вышли на его след, определив по куртке и перчатке экспертным путем генетический профиль преступника. После задержания 61-летний мужчина признал вину и рассказал, что его наняли для убийства не погибшего, а его отца, которому принадлежала указанная иномарка. Также мужчине предъявили обвинение в совершении преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия и боеприпасов. Москвич стал сотрудничать со следствием, и благодаря его содействию задержали заказчика и пособников преступления.

52-летнего жителя столицы обвинили в организации убийства, совершенного из корыстных побуждений по найму (ч. 3 ст. 33, ч. 2 ст. 105 УК РФ), и заключили под стражу. На первоначальном этапе следствия он признал вину, но потом отказался от своих показаний. Еще мужчину обвинили в использовании заведомо подложного паспорта гражданина РФ (ч. 3 ст. 327 УК РФ).

Ближе некуда

Заседание началось с ходатайства адвоката одного из обвиняемых. Он попросил суд вернуть дело в прокуратуру. По его мнению, обвинение не соответствует фактической стороне дела. Его доверителя обвинили в заказном убийстве человека, которого, в конце концов, не только не убили, но даже не совершили на него покушения. Его ходатайство судья Ольга Шингарева оставила без удовлетворения.

Главный фигурант по этому делу – человек, которого все знали как Феликса, – оказался очень маленького роста. Говорил едва слышным голосом. Он сидел, сцепив изящные, почти женские руки на коленях, низко надвинув на глаза кепку и закрывшись черной маской. Потерпевшие периодически хотели, чтобы он посмотрел им в глаза. Он сползал с лавки, на мгновение поднимал козырек и тут же, как в раковину, уходил назад под кепку. В этом человеке трудно было узнать могущественную фигуру – владельца 11 московских заправок и роскошной гостиницы за пределами РФ.

– Я знал его с детства, он был близким другом моего отца. Близким, ближе некуда. Он все про нас знал. Я помню его добреньким, ни на кого голоса не повысит, одуванчик, да и только. Я знал, что у него с отцом какие-то дела, но понятия не имел, что он инвестировал в совместный бизнес около 2 млн долларов. Это уже после убийства отец мне рассказал, – давал показания на суде старший сын бизнесмена – Александр.

Мама погибшего парня – Изабелла С. –  красивая хрупкая женщина в черном длинном платье тоже ничего не знала о масштабах деятельности мужа. Она сразу стала плакать, как вошла в зал судебных заседаний. Воспоминания того страшного утра окончательно подкосили женщину. Пришлось приносить ей воду и останавливать допрос.

– Он называл меня сестрой, а мужа – братом. Мы дружили семьями с 1995 года, больше четверти века! Он бывал у нас очень часто, мы ездили к нему... Он знал о нашей семье абсолютно все, – всхлипывала женщина.

Все заседание, которое длилось больше трех часов, она просидела, закрыв лицо руками.

– Чикатило был страшным человеком, но этот страшнее. Тот убивал людей незнакомых, а этот пришел с пистолетом к тому, кто его любил. У него внутри пусто! Это шакал в овечьей шкуре. Он дал аванс киллеру за полгода до того, как все это произошло. У него полгода было на то, чтобы передумать! Он был на похоронах сына, сидел по правую руку от меня, плакал, утешал, гладил меня по голове. Как это возможно?! – не мог пережить предательства потенциальная жертва киллера – Самвел С.

Роковое стечение

Они долгое время были лучшими друзьями. Когда Самвел поехал в Армению к друзьям на свадьбу, то по случаю купил средней руки машину Nissan (ездить на охоту). Первый, кому он похвастался своей покупкой, был Феликс. Сбросил ему фотографию авто. А тот через какое-то время переправил ее киллеру, который и расстрелял машину. Только находился в ней не лучший друг заказчика, а его младший сын...

В этой истории была целая цепь роковых стечений обстоятельств. Алексей (убитый парень) не любил эту машину. Ездил на ней всего раз – она ему не понравилась в управлении. 24 февраля 2020 года, когда он сел за руль этого авто снова, у него просто не было выбора. Его автомобиль взял накануне старший брат. А они с невестой Машей договорились с утра съездить по делам. Молодые люди готовились к помолвке. Они три года встречались, их семьи готовились к этому торжественному событию.

Маша – невеста юноши – утром получила от него эсэмэску, что он проснулся. И вторую – что к ней выезжает.

– Езды от него до меня – 15−20 минут. Но он почему-то не ехал. Я звонила, а он не отвечал. Это было очень странно, и я позвонила его маме и брату, – рассказывала девушка на суде.

– У нас в семье не принято не отвечать на звонки близких. Подумал, что с братом что-то случилось, возможно, авария, – восстанавливал события того страшного утра его старший брат. – Потом думал, что ему стало плохо с сердцем, что он, возможно, потерял сознание. Мы с приятелем приехали к тому месту, откуда он должен был ехать, – на дачу в Рамонский район. Шел дождь, машина стояла в кустах. Я бросился к ней, распахнул пассажирскую дверь. В кабине было очень тепло – работала печка. И брат сидел на водительском кресле. Я не видел крови, но вдруг заметил две дырки в стекле и все понял... У моего брата не было врагов, он был просто молодой парень, студент. Его могли убить только по ошибке. Он сел за руль отцовой машины. Тот зарабатывал большие деньги, и, значит, враги могли быть у него, – рассуждал парень.

Предательство

Самвел тоже не сомневался в том, что его сын стал случайной жертвой, и провел собственное расследование случившегося.

– У меня много знакомых в Армении, меня там уважают, я попросил найти того, кто был причастен к убийству моего сына. Через какое-то время мне его нашли, он даже сам мне позвонил, и мы час с ним разговаривали, – делился с судом Самвел С. – Он рассказал, что его попросил организовать это преступление мой друг Феликс. Объяснил это тем, что я, дескать, очень плохой человек. С его слов, мы были знакомы шапочно, виделись четыре раза в жизни. Но я стал домогаться его 10-летней дочери, а старшую дочь, чтобы уберечь от меня, он даже вынужден был отправить в Америку. (К слову, мы вместе с ним ездили в Америку сватать его дочь). Еще я пытался изнасиловать его жену, и вообще я страшный человек... Поговорить со мной, дескать, не получается, поскольку у меня полицейская «крыша» в Воронеже. Есть только один выход – ликвидировать меня, – озвучивал страшные подробности Самвел С.

Тяжкая расплата

В пособничестве в убийстве обвинили 46-летнего уроженца Москвы (ч. 5 ст. 33, п. «з» ч. 2 ст.105 УК РФ). Он полностью признал вину и дал подробные показания. Ранее его судили за самоуправство. Мужчина находился под стражей вместе с заказчиком этого преступления.

А водителю микроавтобуса, 55-летнему жителю Краснодарского края, инкриминировали укрывательство особо тяжкого преступления (ст. 316 УК РФ), он находится под домашним арестом.

– Моя вина состоит лишь в том, что тот человек, который стал исполнителем, попросил меня оттащить его машину в сервис, – делился он с корреспондентом РИА «Воронеж» в перерыве между заседаниями.

По его словам, он в свое время трудился его подчиненным в системе службы безопасности. Потом вышел на пенсию, приехал в Москву и занимался перевозкой усопших на своем микроавтобусе. По просьбе знакомого он дважды мотался в Воронеж.

– Я второй раз никак не мог понять, куда ехать. Там на карте не было домов нарисовано. За две поездки он мне должен был заплатить 50 тыс. рублей. У меня же машина-холодильник – это адекватная цена. Он куда-то уходил, я его долго ждал. Вернулся, сказал, что у него там было дело, и мы уехали назад в Москву, – делился он с журналистами.

13 марта 2020 года, по его признанию, его арестовали.

Один из потерпевших – старший брат погибшего – заявил гражданский иск в сумме 25 млн рублей. Родственники погибшего настаивали для заказчика на самом суровом наказании, вплоть до пожизненного.

Рассмотрение дела продолжится в областном суде на этой неделе.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: