Стоимость создания канатной дороги в Воронеже оценили в 350 млн рублей. Предварительную цену проекта озвучил мэр Вадим Кстенин во время пресс-конференции, посвященной старту открытого всероссийского архитектурно-градостроительного конкурса на разработку концепции развития Петровской набережной, во вторник, 10 сентября.

По результатам конкурса власти рассчитывают до конца 2019 года получить проект. Мэр Воронежа отметил, что территория Петровской набережной – сложная с точки зрения расположения на ней объектов коммунального хозяйства.

– Нужно отметить, что территория не может существовать отдельно от города. Сейчас мы корректируем генеральный план города и комплексную схему организация дорожного движения. Все это должно быть увязано в концепции. Например, развитие набережной невозможно без обеспечения транспортной и пешей доступности, – заявил Вадим Кстенин.

Градоначальник признался, что «является сторонником канатной дороги и ее возможного строительства в Воронеже»

– Подобная идея давно витает в городе. Такой вид транспорта как канатная дорога – вполне окупаемый транспорт. И может стать интересным, если мы будем говорить о развитии государственно-частного партнерства. Я имею в виду, что частный бизнес наверняка сможет вложиться в этот проект, – отметил Вадим Кстенин.

Мэр полагает, что проект канатной дороги будет актуален при условии, если он впишется в концепцию развития набережной.

О том, что власти начали прорабатывать возможный маршрут для канатной дороги, стало известно в конце июня на совещании о развитии Петровского острова и набережной. По предварительным планам, канатная дорога будет проходить от Советской площади, через Адмиралтейскую, парк «Алые паруса» до ТЦ «Европа». Реализовывать проект предполагается за счет внебюджетных средств.

Контекст

Впервые концепцию развития территории набережной представляли в 2008 году. Однако многие идеи теперь устарели. Работы по развитию территории Петровской набережной проведут в два этапа. Первый этап – комплексный историко-культурный, социокультурный, пространственный и экономический анализ – поможет выявить градостроительный и рекреационный потенциал территории. Контракт на исследование Петровской набережной заключили с компанией «Гипрогор». Подрядчик представил три сценария развития территории. Второй же этап предполагает организацию и проведение архитектурно-градостроительного конкурса на разработку концепции развития набережной.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter