18 Ноября 2018

воскресенье, 06:46

$

65.99

74.90

Легенды Воронежа. Дом врача Мартынова

, Воронеж, текст — Анастасия Сарма, фото — Евгения Емельянова
  • 4327
Легенды Воронежа. Дом врача Мартынова

Спецпроект РИА «Воронеж» о городских достопримечательностях.

Очередной выпуск спецпроекта «Легенды Воронежа» посвящен Дому врача Мартынова (улица Карла Маркса, 55). У здания с 250-летней историей в разные исторические эпохи менялись собственники, поэтому некоторые краеведы называют его Домом Нечаева, Домом полицмейстера. Это самое старое здание улицы.

Памятник в памятнике

Дом Мартынова – здание с секретом. Историки долго считали, что памятник в стиле ампир появился в XIX веке. Однако воронежский краевед и писатель Павел Попов, автор книги «Здравствуй, старый дом!», предположил, что за ампирными стенами дома скрывается более ранняя постройка. 


Фото – Евгения Емельянова

Догадка подтвердилась в конце 1980-х в ходе изыскательных и реставрационных работ. Как оказалось, в подвалах памятника уцелели древние своды стен XVIII века с замурованными оконными и дверными проемами. Поэтому датой рождения памятника принято считать начало 1770-х годов.

Первые владельцы

Первыми хозяевами дома были купцы Нечаевы – отец Тимофей Нечаев-старший и двое его сыновей – «Иван большой» и «Иван меньшой». Нечаевы наладили салотопенное дело и занимались сбытом сала и шерсти в крупных городах, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге, торговали мануфактурными товарами. Купцы Нечаевы в нескольких поколениях исполняли обязанности городских глав. Иван Нечаев-младший был бургомистром в городском магистрате и именитым гражданином Воронежа.

– Бургомистр – слово, произошедшее от немецкого Bürgermeister – буквально означает «начальник города». Это официальная должность главы городского самоуправления. Нечто вроде нынешнего мэра города, – пояснил корреспонденту РИА «Воронеж» краевед и журналист Михаил Штейнберг.

Пост городского главы Воронежа с 1807 по 1810 год занимал и сын «Ивана меньшого» Тимофей, и его внук Николай, которому доверили ответственную должность во время голода в 1833 году. Купец организовал широкий сбор пожертвований на хлеб. Он призвал ежедневно отдавать бедным по 3,6 тыс. фунтов печеного хлеба по четыре копейки, а совсем неимущим – по 480 фунтов хлеба бесплатно. О благотворительной инициативе купца узнали в столице, его пример взяли на вооружение в других городах. Сам купец пожертвовал для неимущих горожан приличную сумму денег.


Фото – Евгения Емельянова

Успех добрых дел Николая Нечаева был настолько громким, что слухи о них дошли до императора Николая I, и тот трижды отметил его благодарностью. В 1834 году император наградил воронежского купца золотой медалью на Аннинской ленте с надписью «За полезное». Благотворительность стала для купца ступенькой, необходимой для попадания в дворянское сословие.

В то время территория имения Нечаевых была огромной – за главным домом находились многочисленные дворовые флигели и постройки. Границы усадьбы доходили до нынешней улицы Фридриха Энгельса. Именно при Николае Нечаеве, в 1820 году, началась перестройка усадьбы, которая сохранила до наших дней П-образную планировку. Изменилось и внешнее убранство дома: его перестроили в стиле ампир, на главном фасаде появились высокий мезонин и портик с коринфскими колоннами. Имя архитектора история не сохранила.

– Это один из немногих воронежских памятников в стиле ампир, которые дожили до наших дней. Своим обликом он схож с Домом Тулинова на проспекте Революции, 30, – отметила краевед Ольга Рудева.


Фото – Евгения Емельянова

Дом полицмейстера

Во второй половине 1850-х годов Нечаевы сдали дом в аренду городской полиции и комиссии по расквартированию войск.

– Именно здесь находился кабинет полицмейстера Федора Колиньи. Отсюда в исторической литературе появилось второе название дома – Дом полицмейстера, – пояснила Ольга Рудева.


Фото – Евгения Емельянова

В 1872 году дом купил купец, потомственный почетный гражданин Юфуд Айваз, которому принадлежала фабрика курительного табака. При нем нечаевский дом расширился несколькими пристройками с лестницами, в здании увеличилось число входов и выходов.

Штаб оппозиционеров

В конце XIX века усадьба Нечаевых превратилась в место притяжения оппозиции. Его хозяином стал врач, дворянин, политический деятель и писатель Сергей Мартынов. Из «бэкграунда» доктора следует, что он втайне состоял в исполкоме запрещенной партии «Народная воля», дружил с революционерами Верой Фигнер и Андреем Желябовым.


Фото – Евгения Емельянова

«Народная воля» возникла в 1879 году, после раскола движения «Земля и воля» и распада террористической группы «Свобода или смерть». Народовольцы пытались принудить правительство провести демократические реформы. Одним из их методов борьбы стал террор. Революционеры готовили покушение на императора Александра II. Первая их попытка цареубийства в Зимнем дворце не удалась. После тщательной подготовки 1 марта 1881 года в Петербурге террористы предприняли вторую, после которой государь скончался от полученных ран. В конце того же года доктора Мартынова арестовали за причастность к террористическим актам и заточили в Петропавловскую крепость в Петербурге. Повешение заменили каторгой в Сибири, которая для воронежского врача продолжалась восемь лет.


Фото – Евгения Емельянова

В 1890 году семья Мартыновых переехала в Ставрополь и вскоре получила разрешение вернуться в имение Перелешиных под Воронежем в селе Дмитриевское. После этого Мартынов на деньги жены купил роскошное имение на Садовой улице.

В 1902 году доктора Сергея Мартынова арестовали вновь по личному распоряжению министра внутренних дел Плеве. Поводом послужило скандальное выступление на заседании Воронежского уездного комитета о нуждах сельскохозяйственной продукции, на котором Мартынов и педагог Николай Бунаков раскритиковали политико-экономический строй страны. Сергея Мартынова под полицейским надзором на три года сослали в Архангельскую губернию. Вернувшись в Воронеж из ссылки, доктор вновь поселился в своем особняке. Его соседом стал главный полицмейстер города Дмитрий Норов, который жил во флигеле дома. Краевед Павел Попов отмечает, что семьи Мартыновых и Норовых поддерживали хорошие отношения.

Хозяином роскошного имения доктор Мартынов был вплоть до 1919 года. После изгнания из Воронежа белой армии доктор бежал в Крым, где умер от инсульта. Усадьбу реквизировали красноармейцы.

Дворец пионеров

Во время Великой Отечественной войны памятник разбомбили – не уцелела крыша, но сохранились портик и передняя часть мезонина. 


Фото – bvf.ru

Над проектом восстановления памятника работал воронежский архитектор Александр Миронов, перед которым стояла задача – адаптировать памятник к сталинскому классицизму. Остатки старых боковых пристроек архитектор перестроил – вместо них появились две новые симметричные пристройки с лестницами и балконами. Миронов изменил портик дома, а высоту колонн уменьшил на целую капитель.

В начале 1950-х у Дома Мартынова началась новая история – здание передали Дворцу пионеров и школьников, который до этого ютился в соседнем двухэтажном флигеле.


Фото – bvf.ru

– Я ходила во Дворец пионеров. Когда я была ребенком, это было большое нарядное здание, – вспомнила краевед и экскурсовод Ольга Рудева.

К 1953 году во Дворце занимались более 1000 воронежских школьников. Здесь работали драматический и музыкальный кружки, изостудия, кружок по конструированию, по шахматам. Открытие Дворца состоялось 20 марта 1955 года.

«Сегодня в Воронеже после реконструкции открывается Дворец пионеров. В планировке отдельных его помещений произведены значительные изменения. В зрительном зале увеличена сцена, выделено место для оркестра, устроены специальные комнаты для юных актеров. Стены зала отделаны под мрамор», – следует из газетной заметки того времени.

Позже во Дворце появились клуб юных космонавтов, клуб интернациональной дружбы, кружки юных краеведов, электриков, авиамоделистов и судомоделистов. Работали даже свой театр (имени Павлика Морозова), киностудия и планетарий.

– Мы не могли уразуметь, для кого предусмотрены фешенебельные боковые входы и балконы – они никогда не действовали. Все заходили в дом с заднего фасада. В правом крыле здания красивая лестница вела на второй этаж, к двери, которая находилась впритык к изостудии. В самой студии имелась дверь на балкон, обращенный в фасадную арку Миронова. Но обе двери всегда были плотно заперты на внутренние замки, и открывать их детям строго-настрого запрещали, – вспоминает Павел Попов, который, будучи школьником, учился в изостудии и фотокружке Дворца пионеров.


Фото – Евгения Емельянова

Вход в Дом пионеров был со двора. Была и боковая лестница, но ей если и пользовались, то очень редко.

– Лестница со двора – можно сказать, трап, а не лестница – была почти вертикальной и вела на второй и третий этажи, – рассказал Михаил Штейнберг, который в начале 1970-х ходил сюда в фотокружок. – От входной группы мимо нынешнего Камерного театра и до самого флигеля тянулась пионерская аллея. Во флигеле находилась вторая половина Дворца пионеров. Там был очень уютный зал с очень хорошей сценой и кружки. Слева находились теннисные корты.


Фото – Евгения Емельянова

Достопримечательность Дворца пионеров, появившаяся после войны, – скульптуры Ленина и Сталина рядом с газоном у главного фасада здания.

– Однотипный Ильич сидел на скамейке во Дворце культуры авиастроителей. Такие скульптуры изготавливались по шаблону. Это было типовое литье: делался каркас из металлического прута, который становился основой скульптуры из бетона, а то и просто из цемента, – говорит Михаил Штейнберг.


Фото – bvf.ru

Как вспоминают горожане, вожди были практически в натуральную величину, если не больше. В эпоху «оттепели» Сталина, как говорят, срезали, Ленин остался в одиночестве.

Новая история дома

В 1988 году Дворец пионеров переехал в новое здание на площади Детей. А в здании-памятнике началась реставрация, в процессе которой здание вновь изменило свой облик. Утратились боковые лестницы, с крыши исчез флюгер. Тогда же подтвердилось предположение краеведа Павла Попова, что дом был построен в XVIII веке, а портик с колоннами пристроен в первой половине XIX века.


Фото – Валентин Котюх/bvf.ru

В здании планировалось устроить Музей истории воронежского комсомола. Но помешал развал Союза. После реставрации, с 1993 по 2001 год, в Доме Мартынова находился областной комитет по культуре. Сейчас его занимает управление Федеральной антимонопольной службы. Вход в дом-памятник находится сбоку. Как отметила краевед Ольга Рудева, на двери уцелела старинная латунная ручка с замком.


Фото – Евгения Емельянова

– В Воронеже на улице в свободном доступе редко встречаются элементы старины, – добавила Ольга Рудева.

Территория, примыкающая к Дому Мартынова, меняется на глазах. В 2014 году по соседству с памятником появилось современное здание Воронежского Камерного театра. По левой стороне от здания выросло кафе. Краеведы помнят, что до 2013 года в глубине двора находились два жилых дома. Рядом с ними были сараи, примыкавшие к старинной краснокирпичной стене.


Фото – Евгения Емельянова

– Дома не стояли на охране. Когда затеялось строительство кафе, людей расселили, сараи снесли, а на стене, к которой они примыкали, неожиданно обнаружили послевоенную надпись: «Восстановим учреждения культуры и жилища воронежцев под водительством Сталина!». Это случилось в год 70-летия освобождения Воронежа, в 2013 году. Эта стена была артефактом истории, который показывал душевный подъем воронежцев, – рассказала Ольга Рудева.

Видимо, надпись появилась до реконструкции Дома Мартынова. Стена с надписью, к сожалению, не уцелела уже в наше время.

– Фрагмент стены нужно было срезать и положить на хранение – пусть бы потомки разбирались, – считает Ольга Рудева.

Сам Дом Мартынова в 2018 и 2019 годах ждет очередная реконструкция, которая пройдет в два этапа. На эти цели из федерального бюджета выделят 24 млн рублей.


Фото – Евгения Емельянова

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Вход
Используйте аккаунты соцсетей
Регистрация
Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA
Не помню пароль :(
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: