Воронежцы начали сообщать в соцсетях о рефрижераторах, появившихся на территории больниц. В частности, машину заметили у больницы скорой медицинской помощи №10 («Электроника»). Появление специализированного фургона вызвало у горожан тревогу. В областном департаменте здравоохранения в пятницу, 15 октября, объяснили ситуацию.

По данным пресс-службы облздрава, сотрудники патолого­-анатомического отделения больницы работают в напряженном режиме. В том числе это связано с увеличением количества прижизненных гистологических исследований.

- При обращении родственников сотрудники патолого-­анатомического отделения работают в строгом соответствии с Федеральным законом «О погребении и похоронном деле». Проводится беседа, определяются сроки выдачи медицинских свидетельств о смерти и тел умерших для захоронения. Проблемы также возникают при обращении родственников в ритуальные фирмы, сотрудники которых устанавливают свои правила и сроки, не считаясь с нормативно-правовой базой. Появление у морга больницы рефрижератора связано со сложной эпидемиологической обстановкой в области и работой на предупреждение возможных последствий пандемии. На сегодняшний день в БСМП №10 используют только свои системы для хранения тел умерших пациентов, – пояснили в департаменте здравоохранения.

В последнее время ситуация с коронавирусом в Воронежской области значительно ухудшилась. Суточный прирост зараженных превышает 650 человек, ежедневно от вызванных инфекцией осложнений умирают десятки жителей региона. Правительство области было вынуждено ввести новые ковидные ограничения, в том числе систему QR-кодов. Накануне власти опубликовали эмоциональное видео с призывом пройти вакцинацию от коронавируса. Только таким образом можно будет избавиться от ограничений и вернуться к обычной жизни.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter