В отдаленном воронежском микрорайоне Краснолесный снесли аварийную неэксплуатируемую угольную котельную рядом со школой №24 имени Столля и старое недействующее здание мастерских возле детской школы искусств №3. На месте демонтированных опасных объектов появятся пришкольный физкультурно-оздоровительный комплекс и сквер. Обновление территории, потенциально небезопасной для местных ребят, инициировала «молодежка» Общероссийского народного фронта (ОНФ) в рамках акции «Безопасность детства». Мэрия Воронежа пошла навстречу инициативе общественников. Глава города Вадим Кстенин также провел на месте работ выездное совещание, об итогах которого пресс-служба городской администрации рассказала в среду, 15 сентября.

Общественники побывали в СОШ №24 около месяца назад и обследовали старую котельную 1964 года постройки. Еще в 2010 году школу перевели на отопление от другого источника, но неэксплуатируемое здание осталось. Причем дети могли спокойно попадать внутрь аварийного здания. Муниципалитет решил вопрос о сносе объекта и попутно проанализировал ситуацию в микрорайоне. В трехстах метрах от СОШ, рядом с библиотекой и детской школой искусств, нашелся еще один небезопасный объект – ветхое здание мастерских. Идею о сносе сооружения поддержали жители микрорайона, отметившие, что дорога, по которой ходят дети, расположена совсем рядом: проследить за тем, чтобы они не проникали в здание, где много битого стекла, невозможно.

Изучению вариантов развития освободившихся участков посвятили межведомственное совещание, которое в Краснолесном провел мэр Вадим Кстенин. Глава города ознакомился с информацией профильных подразделений мэрии и оценил предпроектные наработки. Очищенная территория возле школы позволяет разместить там двухэтажную постройку с двумя спортивными залами, трибунами, раздевалками и административными помещениями. Такой спортивный объект будет востребован как школьниками, так и жителями близлежащих домов.

– Надо срочно выходить на проектирование, подготовьте документы для заключения двухгодичного контракта, в этом году надо заключить контракт на проектирование, в следующем получить проект и планировать торги на строительство. Думаю, при поддержке правительства региона мы справимся с этим, – дал поручение Вадим Кстенин.

На месте здания мастерских планируют создать и благоустроить сквер. Вадим Кстенин поручил главе Железнодорожного района Леониду Беляеву в течение месяца представить проект будущей общественной территории с новым игровым и спортивным оборудованием.

– Наш микрорайон находится в 55 км от города, а спортивных объектов не хватает. Не каждый имеет возможность отвезти ребенка в спортивную секцию в Воронеж или самому поехать позаниматься спортом. Будущий школьный спорткомплекс станет хорошим подспорьем не только для детей, но и для взрослых, стремящихся вести спортивный образ жизни. Что касается сквера, который планируется сделать на месте сносимой мастерской, то он также необходим. К нам не раз обращались граждане с просьбой сделать полноценное место для прогулок с детьми, – отметила руководитель отдела развития микрорайона Лариса Насонова.

В ситуации есть сложности: Краснолесный целиком входит в границы особо охраняемой природной территории (ООПТ) федерального значения. Для ООПТ предусмотрены серьезные ограничения, поэтому процесс согласования строительства – даже социальных объектов для местных жителей – осложнен. В частности, необходимо провести экологическую экспертизу, для чего потребуется содействие на федеральном уровне. Мэр Вадим Кстенин обратился за такой поддержкой к представителям ОНФ. В организации ответили, что уже располагают первыми эскизами и планами нового спорткомплекса.

Выездное совещание мэра Воронежа

Акция «Безопасность детства» проходит во всех регионах страны совместно с институтом уполномоченных при Президенте по правам ребенка. За три года существования инициативы общественники проверили более 19 тыс. объектов с целью профилактики чрезвычайных происшествий с несовершеннолетними. В ряде субъектов РФ начали демонтировать бесхозные и аварийные постройки, которые находятся вблизи общеобразовательных учреждений. В работу включились многие крупные города, в том числе Воронеж, где в рамках акции отремонтировали детскую площадку и спортивную коробку на ул. Чебышева, 10.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter