24 Июня 2018

воскресенье, 13:38

$

63.24

73.72

Спецпроект РИА «Воронеж». Вызовы судьбы. «Зря я в чудеса не верила!»

, Воронеж, текст — Елена Миннибаева, фото — Михаил Кирьянов
  • 4318
Спецпроект РИА «Воронеж». Вызовы судьбы. «Зря я в чудеса не верила!»

После публикации колясочнице Светлане Араповой подарили планшет и пообещали организовать выставку.

Героиня проекта «Вызовы судьбы», 51-летняя колясочница Светлана Арапова, тронула сердца многих воронежцев. После публикации, в которой рассказывалось, что из-за отсутствия пандуса талантливая художница около 40 лет не может самостоятельно выбираться из квартиры на улицу, в редакцию РИА «Воронеж» поступило много звонков и писем.

Кто-то просил передать женщине слова поддержки, другие перечисляли деньги на краски и принесли в редакцию планшет, о котором так давно мечтала Светлана.

– Я даже не думала, что чудеса в нашей жизни еще случаются, зря я в них не верила, – держа в руках планшет и деньги, шепотом сказала Света. – Спасибо всем добрым людям, кто помог мне.

Выставка

Также группа добрых людей согласилась организовать для художницы ее первую персональную выставку. Для этого мы попросили Светлану сделать инвентаризацию всех ее работ. Картин оказалось так много, что даже сама художница удивилась.

Были такие, о существовании которых Света уже и забыла. Например, портрет певца Валерия Леонтьева.

Светлана засмущалась, увидев эту работу. Сказала, что Леонтьева она изобразила плохо, и он не похож на себя. Но на наш взгляд, это вполне достойная работа, которая запросто может храниться в коллекции артиста.

Театр

Еще один подарок Светлане сделала труппа «Театра равных», они пригласила художницу на свой премьерный спектакль «Денискины рассказы». Наша героиня еще ни разу в жизни не была в театре, и поэтому этот выход в свет для нее будет особенным.

– Я очень хочу вживую увидеть игру актеров. Подарить им цветы. Если получится, сфотографироваться с ними, если они разрешат, – говорит Света.

Пандус

Но самое главное, специалисты учебно-ресурсного центра «Доступная среда» осмотрели лестницу и дверной проем в подъезде Светланы и рассказали, что надо сделать, чтобы женщина наконец-то самостоятельно смогла выбираться из квартиры. Ситуацию оценил проектировщик, выпускник Воронежского архитектурно-строительного университета Андрей Ладесов вместе со своим отцом Евгением Ивановичем.

Молодой человек – колясочник, в 2008 году неудачно прыгнул в реку и сломал позвоночник. Но, несмотря на травму, ведет активный образ жизни, поэтому Андрей как никто другой понимает, как тяжело Светлане на протяжении стольких лет не иметь возможности самостоятельно выбраться на улицу.

– Так не должно быть! У меня в голове не укладывается, как можно большую часть жизни просидеть в квартире. Мне повезло: я живу в частном доме, мы сделали перепланировку входной двери, чтобы я смог самостоятельно входить и выходить. За три года работы в «Доступней среде» мы организовывали беспрепятственный доступ для инвалидов в различных условиях. Считаю, что выход есть из любой ситуации. И для Светланы мы тоже что-нибудь придумаем, – рассказал Андрей Ладесов.

Уличные ступени и дверь у проектировщиков особых нареканий не вызвали. Справа от выхода есть небольшая площадка, куда можно вывести пандус под небольшим углом, чтобы коляска спускалась медленно, а не скатывалась, как санки по ледяной горке.

– А вот с подъездом все сложнее. Сам по себе коридор узкий, да еще по бокам на стенах почтовые ящики. Здесь даже раскладной пандус не прикрепишь – просто некуда. Но мы нашли альтернативный выход. Светлане повезло, что она живет на первом этаже и окна ее квартиры выходят не на проезжую часть, а в сторону палисадника. Он большой, и на его территории впритык к окну Светланы можно было бы пристроить что-то вроде железного балкона на ножках с пандусом. Окно превращаем в дверь, и таким образом она получит отдельный выход на улицу с удобным пандусом, – объяснил Андрей.

Быть или не быть пандусу?

По словам проектировщика, сейчас Светлане надо принять решение, готовы ли она и ее мама к перепланировке квартиры. Если они согласятся на такое решение, нужно будет получить разрешение на пристройку от жильцов дома, проконсультироваться с юристом о том, как законно возводить конструкцию с пандусом, и просчитать сумму, в которую обойдется перепланировка.

Светлана – очень скромная и нерешительная женщина. Ей понравилась идея с отдельным входом, но она боится, что не сможет оплатить услуги юриста и строительство пристройки.


От имени редакции РИА «Воронеж» сообщаем, что уже нашлись люди, которые готовы помочь Светлане с оплатой отдельного входа. Женщине только нужно решиться и дать свое согласие на начало работ.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Главное на сайте

Вход
Используйте аккаунты соцсетей
Регистрация
Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA
Не помню пароль :(
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: