29 июля 2021

четверг, 23:41

$

73.19

86.86

Обзор РИА «Воронеж»: 7 видов пристроек к квартирам

, Воронеж, текст — , фото — Василий Тулупов, Виталий Грасс
  • 8403
Обзор РИА «Воронеж»: 7 видов пристроек к квартирам Обзор РИА «Воронеж»: 7 видов пристроек к квартирам
Что делают горожане, когда места мало, но денег на новое жилье нет.

Фирмы незаконно выводят земельные участки из госсобственности под застройку, а воронежцы не отстают: самовольно возведенные погребки, тамбуры и «скворечники» на сваях разбросаны по всему городу. Типичные примеры самостроя и алгоритм того, как узаконить планируемую или уже возведенную пристройку – в материале РИА «Воронеж».

Погребок

пог.jpg

У многих воронежцев балкон маленький, а банки с соленьями требуют места и прохлады. Некоторые владельцы квартир на первых этажах закладывает кирпичом нишу под балконом так, чтобы продлить его стенки до земли. Проделывают в полу отверстие – получается погреб.

Лоджия

ло.jpg

Если балкон в квартире на первом этаже не предусмотрен, некоторые воронежцы делают под окном кирпичную пристройку, остекляют ее, настилают пол, проламывают стену – и лоджия с погребом готова.

– У меня в квартире вообще не было балкона. Конечно, это не очень радовало, но мы с женой надеялись, что мы здесь ненадолго и уже года через полтора сможем переехать. Не вышло. А проблемы с сушкой белья и хранением различных вещей оставалась. Пристройка стала оптимальным решением. Сделали ее без всяких разрешений. Один раз в разговоре с соседями поделились планами о том, что хотим сделать пристройку, – никто не выразил недовольства. Насколько эстетично это выглядит? Всем все равно, никто ничего не говорит.
Михаил

владелец пристройки на первом этаже многоквартирного дома

Комната

ко.jpg

Когда в квартире становится тесно, некоторые горожане пристраивают к квартире на первом этаже дополнительную комнату с фундаментом, толстыми стенами, полноценным отоплением. Трудозатрат требуется больше, чем с лоджией. Узаконить пристройку удается не всегда. Продать такую недвижимость тяжело – проект дома не предусматривает жилой «отросток».

– Я однажды продавала трехкомнатную квартиру с пристроенной на первом этаже лоджией. Она была узаконена. Раз пристройка узаконена, значит, это отражается в документах на метраже – это плюс к стоимости квартиры. Если пристройка не узаконена, то ее сложнее продать. Потенциальный покупатель сразу задается вопросом: «Зачем мне эти проблемы?». Любая жалоба соседей – и вы либо за свой счет все это сносите, либо пытаетесь узаконить. Если пристройка не узаконена, шансы продать эту квартиру у вас все же будут. Но сделать это дороже у вас не выйдет, ведь по документам эта дополнительная площадь никак не проходит, – рассказала сотрудник отдела продаж агентства недвижимости Светлана Малаховская.

«Скворечник»

ск.jpg

Этот вид пристройки возводят стесненные воронежцы, смелости и фантазии которым не занимать. Как и уважения к соседям.

Кладовка на лестничной площадке

ли.jpg

Этот вид распространен в новостройках с большими тамбурами. Семьи делают хранилища для велосипедов, колясок и санок. Зачастую, делая кладовку, люди захватывают часть общей территории, иногда перекрывая доступ к мусоропроводу жителям других квартир на этаже.

– Сосед не обращался ко мне с просьбой о согласии на сооружение пристройки. Без спроса захватил кусок справа от лифта, где проходит труба мусоропровода. Я потом обращался к соседу с просьбой дать мне ключ и разрешить ставить там велосипед. Сосед ключ не дал, но велосипед поставить разрешил. Велосипед потом мне стал не нужен, он уже лет пять там стоит. Мой брат захватил кусок общей территории и не пускал соседа в свою сооруженную кладовку. Но ему порекомендовали пустить, иначе тот бы подал в суд – пристройку пришлось бы демонтировать. Я сам нормально отношусь к пристройкам, которые не мешают другим. Если договорился с соседями и сделал так, чтобы всем было удобно, – пожалуйста.
Владимир Коренев

житель одной из воронежских многоэтажек

Веранда

ае.jpg

Часто крыша козырька над подъездом становится свалкой для окурков и битых бутылок. Но иногда хозяева квартир на втором этаже, окна которых выходят под углом к подъезду, обустраивают себе на козырьках веранду. Они закладывают кирпичом крышу подъезда вплоть до соседней стены, а со своей стороны делают проход. Окна на лестничную клетку и тамбур у лифта закладываются.

Такой самострой возможен только для жителей вторых этажей, поскольку козырек подъезда вмонтирован в дом строителями и вполне способен выдерживать большие нагрузки. Возможно, поэтому контролирующие органы снисходительно относятся к этому виду перепланировки. Обитателям третьего и последующих этажей так делать нельзя. Хотя, рассказывают, на российском юге такое встречается часто.

Гараж-квартира

га.jpg

Такие самострои встречаются в гаражных кооперативах. Вторые этажи в виде жилых комнат возводят автослесари, принимающие у себя в гараже клиентов. Работа допоздна, домой возвращаться далеко – проще остаться. Со временем туда перевозится ненужная мебель из квартир хозяев. Раскладушки сменяются диванами, стулья превращаются в кресла, появляются запасы воды, электрическое отопление. Иногда в таких «квартирах» живут гастарбайтеры.

Как соорудить пристройку по закону?

Разрешение на возведение капитальной постройки требует четырех шагов.

– Надо отличать незаконную перепланировку внутри дома и пристройку, которую видно с улицы. Если вы что-то сделали внутри и несущие стены не тронуты – проблем не будет. Но если ваша пристройка касается фасада дома и это явно всем видно, могут возникнуть проблемы. Тем более если внешняя пристройка делается на не первом этаже, а в воздухе, на сваях или иным способом. Тут проблемы рано или поздно возникнут. Исключение – частные дома, там на своей собственной земле можно творить что угодно.
Светлана Малаховская

сотрудник отдела продаж агентства недвижимости

Шаг 1: сбор документов

Необходимы:

  • Разрешение на пристройку к многоквартирному дому от всех его жильцов. Некоторые суды считали законным выдачу разрешений на пристройку, за которую проголосовали 75% жильцов. Однако Верховный суд считает земельным участком, на котором появляется пристройка, общим имуществом всех собственников жилья. И уменьшение общей площади за счет появления пристройки возможно лишь с согласия 100% жильцов.
  • Проект будущей постройки.
  • План помещения.
  • Документы, подтверждающие право собственности на жилье.
  • Фотографии дома и места, где будет возводиться пристройка.
  • Разрешение на пристройку от архитектурного департамента.
  • Согласование из Роспотребнадзора на соответствие плана постройки санитарным правилам и нормам.
  • Разрешение от коммунальных служб – теплосети, водоканала, службы газа, пожарных.
  • Справка из БТИ.

Шаг 2: подача документов в городскую администрацию

Заявление составляется на основе установленного образца. Образец можно получить в органе самоуправления, в который подаются документы. В заявлении указывается информация о застройщике и земельном участке, где предполагается строительство.

Шаг 3: возведение пристройки

прд.jpg

– Когда дело касается внутренней перепланировки, заканчивается либо мировым соглашением, либо кто-то кому-то платит. На моей практике решения принимались в пользу тех жильцов, которые были недовольны самозахватом. У меня было дело – к существующему дому на улице Плехановской пристроили крылечко, потом его огородили стеклянной крышкой, потом это превратили в полноценный этаж, над которым затем появился еще один. И эта пристройка стоит до сих пор. Вообще, возведение пристроек, которые влияют на фасад домов, стало общепринятым не так давно. И это получило развитие, потому что компании, делающие такие пристройки, стали получать на них разрешения. В 99% случаев какая-то документация у людей есть. Вопрос, кто им ее выдает и как.
Александр Мазалов

адвокат

Шаг 4: составление акта приема работ

Прием работ проводит приемочная комиссия, в которой могут состоять собственник квартиры, сотрудник проектной компании, работники коммунальных служб, представитель администрации. После подписания акта необходимо заказать в БТИ технический паспорт и внести изменения в свидетельство на квартиру.

Как узаконить уже возведенную пристройку?

Соберите пакет бумаг:

  • документ о праве собственности на жилье;
  • выписку из домовой книги;
  • справку из БТИ;
  • разрешение на пристройку, выданное ЖКХ;
  • план этажа, на котором располагается квартира;
  • письменное согласие соседей;
  • акты согласования с коммунальными службами, такими, как газовая, водоканал, пожарная инспекция, теплосеть;
  • разрешение санэпидстанции;
  • проект перепланировки помещения;
  • фотографии дома и места, где располагается пристройка.

Подайте «Исковое заявление о признании права собственности на самовольно возведенное строение» в суд того района, где располагается пристройка. Истцом должен выступить человек, имеющий право собственности на помещение, ответчиками – районная и городская администрации. Третьим лицом станут люди, прописанные в квартире, к которой сделана пристройка. После выплаты госпошлины суд удовлетворит ваш иск.

Суд может отказать по нескольким причинам:

  • близость подземных коммуникаций – менее 2,5 м от пристройки;
  • разрушение несущих стен;
  • использование устаревших материалов;
  • нарушение прав третьих лиц и жалобы.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: