Ветеран Великой Отечественной войны Иван Осадчук стал лауреатом премии общественно-государственного признания «Добронежец-2017» в номинации «Всегда в строю». Награждение состоялось в рамках II Конгресса общественного развития Воронежской области в четверг, 27 апреля.

Хотя в июне 2016 года фронтовику исполнилось 100 лет, он лично присутствовал на церемонии награждения и самостоятельно поднялся на сцену по высоким ступенькам. Зал стоя аплодировал подполковнику медицинской службы, который освобождал Воронеж от фашистов. После награждения люди подходили к ветерану, чтобы сфотографироваться. У всех был один вопрос – в чем секрет долголетия.

ДОБР 7.jpg

– Я пережил и голод, и репрессии, и войну, на которой чудом выжил после страшного ранения в шею. Мне помогало то, что я с молодости не травил свой организм табаком и алкоголем. Поэтому, если хотите жить долго – не курите, не пейте спиртное, занимайтесь спортом. Еще важный момент – не заводите шуры-муры на стороне. В жизни должна быть одна любимая женщина или мужчина. Тогда, может, и доживете до моих лет, – посоветовал ветеран.

Победительницей в номинации «Возможности без границ» стала колясочница Ольга Тимофеева, благодаря которой в июле 2016 года в Воронеже появился пляж с доступной средой для людей с ограниченными возможностями здоровья. Во время награждения ведущая церемонии сообщила, что скоро в семье Ольги Тимофеевой ожидается пополнение – она во второй раз станет мамой.

ДОБР 9.jpg

Ольга задумалась о нехватке мест отдыха у воды для инвалидов в городе, когда оказалась в инвалидном кресле после ДТП. За 10 лет инвалидности девушка не нашла в Воронеже ни одного приспособленного пляжа для маломобильных людей. Ольга разработала и защитила проект специализированного пляжа на всероссийском образовательном форуме «Территория смыслов на Клязьме». Активист потратила грант в 150 тыс. рублей на покупку специализированной коляски для входа в воду. С обустройством пляжа помогли городские и областные власти.

Диплом победителя в номинации «Доброволец» получила Оксана Бражникова за создание проекта волонтерского движения «Подари любовь детям хосписа».

Добр 5.jpg

Благотворительный фонд помощи детям с онкогематологическими заболеваниями «ДоброСвет» удостоился награды в номинации «Здоровье нации».

В номинации «Взаимодействие» лауреатом стал депутат Госдумы, член комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Андрей Марков. Парламентария наградили за разработку и реализацию проектов, способствующих развитию некоммерческого сектора и территориального общественного самоуправления.

Добр 3.jpg

В 2017 году оргкомитет премии «Добронежец» принял около 400 заявок. В конкурсе участвовали коммерческие и некоммерческие организации Воронежа и области, гражданские активисты, органы власти, СМИ. Лауреатами премии «Добронежец-2017» стали коллективы и отдельные активисты, которым вручили более 30 дипломов и статуэток. Полный список победителей доступен на сайте Большого совета некоммерческих организаций Воронежской области.

Премия «Добронежец» проводится при поддержке правительства Воронежской области. Впервые конкурс состоялся в 2015 году.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter