В проекте «Вызовы судьбы» журналисты РИА «Воронеж» рассказывают о чудесах и трагедиях, верности и предательстве, сложностях и радостях семейных отношений. Героиней очередного выпуска проекта стала 17-летняя Карина Коновалова. Жизнь уже три года испытывает на прочность эту милую девушку.

В 2015 году у Карины диагностировали острый лимфобластный лейкоз. Два года тяжелейшего лечения дали свои результаты. Карина выздоровела и восемь месяцев жила обычной жизнью: снова начала учиться, встречаться с друзьями, есть любимую еду. А в апреле 2017 года анализы показали, что болезнь вернулась. И теперь Карине предстоит пройти более тяжелое, изматывающее лечение, чтобы снова побороть коварное заболевание.

Недолгое счастье

В августе 2016 года Карина была на седьмом небе от счастья. Ее анализы были в норме, лечащий врач разрешил жить обычной жизнью и лишь изредка приходить в больницу на плановое обследование. Карина сразу подала документы в колледж на специальность «менеджер по туризму» и с большой радостью начала учиться.

Карина до.jpg
Карина до рецидива                                                                       фото из личного архива Карины Коноваловой

Активную, всегда позитивную девушку избрали старостой группы. Ее не пугали организационные вопросы, ведь после выздоровления за спиной словно крылья выросли. Карина наслаждалась жизнью и делала так, чтобы ни одна минута не пропадала. Днем – учеба и общественные дела в колледже, вечером – занятия в театральной студии при фонде помощи онкобольным детям «ДоброСвет», а когда не было репетиций – прогулки с друзьями или посиделки с семьей дома за чашкой чая.

 – Жизнь била ключом, был самый разгар репетиций, я заканчивала первый курс и неожиданно мои силы стали куда-то исчезать. Утром было тяжело вставать, был высокий пульс, потом поднялась температура. У меня взяли кровь в больнице и, когда пришли результаты, я заплакала. Я не могла поверить, что у меня рецидив, что вернулся лейкоз, и теперь снова придется лечь в больницу. Опять капельницы, таблетки, я же к тому времени только волосы отрастила, – говорит Карина.

Повторное лечение будет более тяжелым

Лечащий врач Карины, Евгения Рябова, призналась, что была в шоке, когда увидела результаты анализов девочки. По статистике, дети с острым лимфобластным лейкозом выздоравливают в 84--86% случаев и никогда после не вспоминают о страшном недуге. Карине не повезло, она попала в то самое меньшинство, которым снова приходится бороться с болезнью.

– Я ждала Карину на плановое обследование и очень удивилась, увидев ее в отделении раньше положенного времени. Карина восемь месяцев чувствовала себя хорошо, обходилась без химиопрепаратов и тут такое. Сложно сказать, что спровоцировало рецидив. Сейчас Карина уже начала повторное лечение. Терапия в этот раз будет более интенсивной, тяжелой, но у нашей девочки боевой настрой. Это очень важно в лечении – верить в выздоровление! – рассказала Евгения Рябова.

KIR_8114.jpg

В больнице Карина находится с середины апреля. Она не может выходить из палаты. А с посетителями общается только через раздаточное окно, и только если гости и сама Карина в масках. Во время лечения ее организм очень чувствителен к любым инфекциям и аллергенам, поэтому Карина должна жить в максимальной стерильности. Даже еда – только термически обработанная.
 
KIR_8073.jpg

  – Вы не представляете, как мне сейчас хочется большой кусок пиццы съесть или гамбургер, мне эта еда даже во сне снится, – сквозь маску говорит Карина.

Оптимистка

Карина – удивительный человек. Многие взрослые на ее месте впали бы в депрессию, а она смеется, шутит, в глазах – огонек, который помогает ей не сдаваться и терпеть ужасные боли во время лечения.

– Откуда во мне силы все это терпеть? Мне их дает моя любимая семья, мои друзья, которые постоянно просятся навестить меня, а я им не разрешаю. Не хочу, чтобы они видели меня в таком виде. Друзья поддерживают меня виртуально, мы переписываемся с помощью соцсетей, я каждый день получаю столько добрых слов. Все это помогает не опускать руки, хотя, признаюсь, иногда я плачу. Ну я же девочка, мне можно слезу пустить, – иронизирует Карина.
 
KIR_8086.jpg

Как помочь Карине?

Из-за рецидива Карине нужны очень дорогие антибиотики и противогрибковые препараты. Ослабленный организм невосприимчив к обычным лекарствам. В больнице заказали необходимые лекарства, но сроки поставок неизвестны. А лечение необходимо прямо сейчас. В общей сложности на лекарства Карине требуется 522 тыс. рублей. Из этой суммы на 31 мая 2017 года уже есть 461 тыс. рублей. Такую большую сумму удалось собрать всего за месяц. К сборам активно подключился весь город.
 
Ф1.JPG

Деньги на лекарства Карине поступают в фонд с помощью переводов, также студенты ВГУ провели два благотворительных мероприятия, на которых было собрано около 30 тыс. рублей. Более 60 тыс. рублей пожертвовали гости фестиваля «Добрый край Воронежский».

KIR_8087.jpg

– Когда я вылечусь, я продолжу учиться. Я очень хочу получить профессию, работать в сфере туризма. А еще хочу влюбиться, из-за болезни я еще не успела найти своего единственного, – говорит Карина.

О том, как помочь Карине, можно узнать на официальном сайте благотворительного фонда помощи онкобольным детям Воронежской области «ДоброСвет».
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter