Новости

Общество

Спецпроект РИА «Воронеж». Пусть мама увидит. Философ Иван

, Воронеж, текст — Оксана Грибкова
  • 1418
Спецпроект РИА «Воронеж». Пусть мама увидит. Философ Иван

Истории сирот, которые мечтают обрести родителей.

Очередному герою спецпроекта «Пусть мама увидит» Ивану 12 лет, и он – настоящий философ. Мальчик читает много литературы разных жанров, поэтому мудр не по годам. Ваня отлично умеет формулировать выводы о прочитанном, о жизни и людях вокруг. Хотя мысли иногда скачут быстрее, чем он успевает высказать их словами.

При знакомстве Иван сразу же начал рассказывать про книгу, которую читает. По словам мальчика, ее написал поэт, «чтобы люди читали и в девушек влюблялись». Ваня даже процитировал, как запомнил, взрослое стихотворение о любви.

В разговоре Иван все время боялся забыть что-то важное – в голове так много планов, что не может сразу «откопать» нужное. Есть и мечта – стать в будущем диджеем.

Фото: 1 из 11

Фото — Роман Демьяненко

– Я люблю всякую музыку – и спокойную, и «бешеную». А еще умею танцевать брейк данс. Когда я был маленьким, смотрел музыкальные видеоклипы. Там мальчики играли в баскетбол, и я подумал – вот бы мне стать таким, похожим на них, – рассказал Ваня.

Учителя и воспитатели говорят о Ване только хорошее, называют его послушным, аккуратным, отзывчивым мальчиком. Ваня с удовольствием присматривает за младшими детьми, помогает им одеваться, играет с ними.

– Ваня у нас очень хороший мальчик. Он любит читать, не совсем любит писать, но с удовольствием решает примеры. Словесно решает все жизненные задачи, умеет пересказывать ситуации и найти выход из них, – охарактеризовала Ваню учитель начальных классов Татьяна Лисецкая. – С большой любовью и уважением Ваня относится к взрослым. Имеет чувство меры и такта. Знает, как вести себя в школе, в столовой, в спальном корпусе.

В интервью Ваня со свойственным ему философским взглядом признался, что мечтает о совсем другой, новой жизни.

– Я хочу жить в том мире, который смотрит на меня. Видеть других детей, видеть другие отношения. Сейчас я живу в своем мире, больше внутри себя. Хочется открыться миру, но у меня никак не получается. Не тот ключ, – рассказал Ваня.

Ваня надеется, что ключик к его душе смогут подобрать приемные родители. Маленький философ признается, что не расстраивается, когда из интерната домой забирают не его, а других детей. Но все-таки надеется на чудо и для себя.

– Хочу себе такую семью, чтобы все было идеально. И поссориться, и помириться. И мать, и отец должны быть примером для ребенка. Ребенок смотрит на отца и на мать и понимает, что они его вырастили. А еще важны родители – и те, которые его родили, и те, которые приняли, – объяснил Ваня. 

Загрузка плеера

ВХОД

Используйте аккаунты соцсетей

РЕГИСТРАЦИЯ

Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA

Не помню пароль :(