24 июля 2021

суббота, 10:28

$

73.77

86.85

Спецпроект РИА «Воронеж». Напиши мне. Заново рожденная Галина Киташова

, Воронеж, текст — , фото — Виталий Грасс
  • 5146
Спецпроект РИА «Воронеж». Напиши мне. Заново рожденная Галина Киташова Спецпроект РИА «Воронеж». Напиши мне. Заново рожденная Галина Киташова
Истории одиноких людей, которые хотят найти друзей по переписке.

Редакция РИА «Воронеж» продолжает новый спецпроект «Напиши мне». В нем идет речь о людях, которые по воле судьбы стали одинокими и очень хотят найти единомышленников по переписке. У каждого из них за спиной огромный багаж жизненного опыта, и они готовы поделиться им.

В пятницу, 30 июня, героиней спецпроекта стала Галина Киташова, которая чудом выжила в страшной аварии.

Галина Киташова родилась в поселке Отрадное. В 15 лет осиротела. Чтобы не висеть на шее старших братьев и сестер, сразу пошла работать. Трудилась нянечкой в детском саду, рабочей на авиационном заводе, продавцом в киоске. Жизнь шла обычным чередом до 32 лет.

Сейчас Галине 42 года, и последние 10 лет она живет в интернате для престарелых и инвалидов. На вопрос, почему молодая женщина оказалась среди пенсионеров, Галина ответила – от безысходности. В 32 года она попала в страшную аварию в Москве. Спешила и решила перебежать многополосную дорогу в неположенном месте. Машину, которая ее сбила, женщина не помнит. Удар был таким сильным, что сломались кости и рук, и ног, было сильное сотрясение мозга.

– Мне повезло, что при ударе не пострадал позвоночник. В коме я десять суток пролежала. Когда очнулась, не сразу поняла, где нахожусь, но страшно от этого не было. Врач спокойным голосом рассказал, что со мной произошло. Что во время операции мои кости собирали по частям, скрепляли их металлическими конструкциями. Я чудом осталась жива после такой аварии. Мне сказали тогда: «Гала, у тебя ангел сильный, раз ты после такого выжила», – рассказала Галина Киташова.

В больнице имени Склифософского Галина пробыла полгода. Затем женщину перевели в больницу Воронежа, а оттуда родная сестра привезла домой – у Галины своя квартира в поселке Отрадное. На тот момент Галина была лежачей, братья и сестры ухаживать за ней отказались. С мужем к тому моменту женщина уже не жила, детей не было, поэтому от безысходности 32-летняя Галина решила переехать в интернат для престарелых.

– А какой у меня выход был тогда? Никакого, только в дом престарелых. Я – одинокий, беспомощный, никому не нужный человек, я не видела другого выхода. Но мне повезло, что я попала именно в Рамонский дом-интернат. На тот момент здесь работала массажистка Полина Ивановна Худякова. Она мне сразу сказала: «Гала, тебе меня Бог послал». Так и случилось. В Москве меня по косточкам собрали, а в Рамони заново ходить научили, – вспоминает наша героиня.


Первые шаги давались Галине очень сложно. Были дикие боли, слезы и мысли, что все эти мучения зря. Но в минуты отчаяния Галя вспоминала, как в Москве один профессор сказал ей, что у нее есть все шансы снова начать ходить. Да, придется сложно, ведь во время аварии сильно пострадали тазобедренные суставы, но самое главное – уцелел позвоночник. И этот факт помогал Галине не терять веру в будущее.

– Я заново рожденная. У меня два дня рождения – когда я родилась и когда вышла из комы. Сейчас я хожу с ходунками, но верю, что через какое-то время смогу обходиться и без них. Только сколько лет еще нужно, чтобы окрепнуть и стать самостоятельной, я не знаю. Я одно знаю, что, если Бог сохранил мне жизнь, значит, я нужна для чего-то в этом мире. Выйдя из комы, я начала видеть вещие сны. Однажды мне приснилось, что опустела кровать соседки. Проснулась, думаю, как так, она же живая, но прошло совсем немного времени, и она умерла. Говорят, кто в коме побывал, они начинают даром предвидения обладать, вот я и вижу вещие сны. Я порой даже боюсь их, что приснится что-нибудь, о чем я не хотела бы знать, страшно, – призналась Галина.

По словам персонала дома-интерната, суровое испытание, выпавшее на долю Галины, не озлобило ее. Она добрая, отзывчивая женщина. Сама вызвалась помогать ухаживать за лежачими постояльцами дома престарелых: кормит их с ложки, поит, читает книги, газеты. Для отделения милосердия, где находятся только лежащие люди, Галина стала незаменимым человеком.

– Галя – молодая женщина, внутри много энергии, поэтому ей хочется быть полезной. А для лежачих ведь самое главное общение. Наши постояльцы ждут, когда же придет их Галиночка, расскажет, что в мире творится, книжку почитает, историю из жизни расскажет. И им после общения с Галей становится легче на душе, – рассказали сотрудники Рамонского дома интерната для престарелых людей.

Галина для лежачих – луч света в темном царстве, но сама она морально сгорает, живя среди старых людей. Она мечтает вернуться домой, начать самостоятельную жизнь, возможно даже завести семью. Но тут же делает поправку – только если начнет обходиться без ходунков. По ее словам, с ними она никому не нужна.

Галина хотела бы переписываться с ровесниками, с верующими людьми, которые могли бы ей рассказать, каким за последние 10 лет стал Воронеж, какие новые храмы появились на территории области.

Спецпроект РИА «Воронеж». Напиши мне. Заново рожденная Галина Киташова

Если вы захотите пообщаться с нашей героиней, пишите ей на адрес Рамонского дома-интерната: 396020 Воронежская область, Рамонский район, р.п. Рамонь, ул. Космонавтов, дом 105 (с пометкой Галине Киташовой). Или на электронный адрес riavrn.ru@yandex.ru с пометкой проект «Напиши мне». Журналисты РИА «Воронеж» передадут ваши письма Галине.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: