26 июля 2021

понедельник, 04:36

$

73.77

86.85

Спецпроект РИА «Воронеж». Напиши мне. Поэт Владимир Грахов

, Воронеж, текст — , фото — Михаил Кирьянов
  • 4663
Спецпроект РИА «Воронеж». Напиши мне. Поэт Владимир Грахов Спецпроект РИА «Воронеж». Напиши мне. Поэт Владимир Грахов
Истории одиноких людей, которые хотят найти друзей по переписке.
Редакция РИА «Воронеж» продолжает новый спецпроект «Напиши мне». В нем пойдет речь о людях, которые по воле судьбы стали одинокими и очень хотят найти единомышленников по переписке. У каждого из них за спиной огромный багаж жизненного опыта, и они готовы поделиться им.

В пятницу, 9 июня, героем спецпроекта стал педагог и поэт Владимир Грахов.

KIR_5425.jpg

Детдом, круглосуточный сад

О своих кровных родителях Владимир ничего не знает. Известно только, что родился он в 1951 году в Рождественско-Хавском районе (с 1960 года – территория Новоусманского района Воронежской области – РИА «Воронеж»). Воспитывался Владимир в детском доме.

– Время тогда тяжелое было, послевоенное. Может, родители жертвами репрессии стали? Я могу только предположения строить, никаких доказательств у меня нет. Из раннего детства очень хорошо в памяти отложились темные детдомовские коридоры и вокруг большое количество детей. В дошкольном возрасте меня взяла под опеку одна семья, которая почти сразу переехала в небольшой поселок в Ферганской области Узбекистана. Но в этой семье я недолго жил. Как мне потом рассказали, эти люди плохо относились ко мне и специальные службы забрали меня из семьи в круглосуточный детский сад при заводе, – вспоминает Владимир Грахов.

KIR_5295.jpg

На выходные маленького Володю в качестве шефства над круглым сиротой забирали к себе разные семьи. Владимир хорошо помнит то время. Говорит, у кого-то гостил с радостью, а у других по струнке ходил.

– Я запомнил, что чем богаче были семьи, тем тяжелее мне у них жилось. Игрушек полно было, но трогать их не разрешали, бегать по дому – под строгим запретом. Боялись, что я что-то разобью. В общем, брали меня к себе потому, что партия так велела. А вот, когда у бедняков гостил, там хорошо жилось. Я играл с их детьми, ел с ними одну еду, - говорит наш герой.

Две мамы

Когда Вове исполнилось пять лет, его усыновила одинокая женщина Нина Грахова. Она была из простых заводских рабочих, жила в коммуналке. В соседней комнате жила еще одна одинокая женщина Елена Карцева, которая работала инженером-химиком. По воспоминаниям Владимира, она была интеллигентной и очень любила книги.

 – В ее комнате была большая библиотека. Я часто спрашивал, неужели все эти книги можно прочесть? Именно мама Лена научила меня читать и привила любовь к литературе. Когда соседские мальчишки гоняли во дворе мяч, я сидел дома с книжкой, - улыбается Владимир.

Владимир говорит, что у него было две матери. Официальная, которая усыновила и соседка. Обе женщины были незамужними и бездетными, поэтому всю свою нерастраченную материнскую любовь они отдавали Володе.

– Они обо мне как о редком комнатном цветке заботились, чуть ли не пылинки сдували. Я им, конечно, очень благодарен за любовь, но сейчас, с высоты прожитых лет, понимаю, что из-за женского воспитания я тогда превратился в избалованного юнца. Очень отцовского плеча не хватало. Был бы папаня, он бы брал меня в походы, на рыбалку, научил чинить вещи разные. Поэтому я всегда говорю, что семья должна быть полноценной – с матерью и отцом, – философствует поэт Грахов.

«Учился с братом Александра Абдулова»

В школе Володя был явным гуманитарием, а химию с алгеброй терпеть не мог. Поэтому после выпускного он подал документы на филологический факультет педагогического института в Фергане. Поступить не удалось – не хватило всего нескольких баллов. Но от своей идеи парень не отказался, стал более усиленно готовиться к поступлению, а параллельно подрабатывал учеником слесаря на нефтеперерабатывающем заводе.

KIR_5445.jpg
На фото Владимир Грахов – парень в очках

 – Я добился своей цели и поступил на филфак. Учиться мне там нравилось, я был активным студентом. На четвертом курсе за хорошее выступление на конференции мне вручили республиканскую грамоту. Кстати, вместе со мной учился родной брат артиста Александра Абдулова – Владимир Абдулов. Мы с ним дружили и после окончания института. Жалко Володьку, его хулиганы убили ночью в Фергане. А с его известным братом я потом пересекался. Я у него дома в Москве был, с Ириной Алферовой общался. А после посиделок, помню, Саша меня на своей желтой «копейке» до вокзала довез,  – заметил Владимир Грахов.

Учитель Грахов

После окончания института Владимир работал в школе учителем русского языка и литературы. Женился. Правда, семейная жизнь не сложилась, через три года с супругой развелись, детей нажить не успели.

– Со временем я понял, что быть учителем словесности – не для меня. Пусть этим женщины занимаются, а я переквалифицировался в учителя начальной военной подготовки. Вот это настоящая мужская работа. Я обучал ребят самовыживанию в различных условиях, мы ходили в походы. Делал все то, чего сам недополучил в детстве, - признался наш герой.

KIR_5406.jpg

За отличную работу Владимира Грахова дважды награждали грамотами Министерства посвящения Узбекской ССР. Но в какой-то момент молодой педагог решил уехать из Узбекистана.

– Да, в Узбекистане прошло и детство, и молодость, но я всегда знал, что мои корни в России, меня тянуло на историческую родину. Мы с мамой продали все, что у нас было и уехали в Волгодонск Ростовской области. Уехали еще до распада СССР, поэтому с переездом проблем не возникло. В Волгодонске я устроился в школу учителем ОБЖ, проработал там около 20 лет. А в 2001 году умерла мама, я снова остался один на этом свете и меня посетила мысль, что я должен жить там, где родился. Продал квартиру, купил билет до Воронежа и отправился в путь, – рассказывает о своем возвращении на малую родину поэт.

Возвращение на малую родину

Первое время Владимир снимал комнату в одной из воронежских квартир. Он хотел купить домик в деревне, где поблизости были бы лек и река, но большую часть денег у него украли. Тогда хозяйка квартиры, в которой он жил, предложила ему бесплатно обосноваться в ее деревенском домике в селе Сосновка Бобровского района. Первое время Владимир с большим желанием занимался садоводством, но через несколько лет ему стало не хватать чтения. В селе не было библиотеки и поэтому мужчина почти каждый день ездил на велосипеде в райцентр.

KIR_5384.jpg

– В библиотеке как-то прознали, что я филолог по образованию и люблю наизусть читать прозу и стихи русских классиков. Предложили организовать творческий вечер, ну я и согласился. Примерно в то же время я начал писать свои стихи. Первые были о природе, любви к родине. И некоторые мои стихотворения попали в сборник бобровских поэтов. После этого у меня словно крылья за спиной выросли. Я понял, что хочу читать не только чужие стихи, но и свои. В голове тогда перезагрузка произошла и стихотворения у меня как из рога изобилия пошли, - объяснил поэт.

Рождение поэта

Стихи Владимир Грахов начал писать в 2007 году. В 2012 году вышел его первый сборник. Сейчас на счету Грахова 16 выпущенных стихотворных брошюр. Пишет поэт на разные темы, но в последнее время больше о мифологических героях.

KIR_5550.jpg

В интернат для престарелых и инвалидов Владимир попросился сам. Резко пошатнулось здоровье и жить одному было уже небезопасно. В интернате поэт не унывает. Там он научился работать на компьютере, сам набирает свои тексты, ищет к ним иллюстрации. Недавно выпустил сборник, посвященный сотрудникам и обитателям интерната. Все стихотворения правдивые, некоторые герои произведений Грахова плакали, когда читали про свою жизнь.


Напишите Владимиру Грахову

Владимир Грахов очень общительный человек. Он с удовольствием бы переписывался с людьми, которые любят литературу и путешествия. Если вы захотите пообщаться с нашим героем, пишите ему на адрес Липовского дома-интерната: 397724, Воронежская область, Бобровский район, село Липовка, ул. Мира, 35. Или на электронный адрес riavrn.ru@yandex.ru с пометкой проект «Напиши мне». Журналисты РИА «Воронеж» передадут ваши письма Владимиру Грахову.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: