Редакция РИА «Воронеж» продолжает новый спецпроект «Напиши мне». В нем пойдет речь о людях, которые по воле судьбы стали одинокими и очень хотят найти единомышленников по переписке. У каждого из них за спиной огромный багаж жизненного опыта, и они готовы поделиться им.

В пятницу, 26 мая, героиней спецпроекта стала бывшая воспитательница детского сада Инна Николаевна Плетнева.

KIR_5229.jpg

Инна Плетнева – ровесница Великой Отечественной войны. Родилась 8 октября 1941 года в селе верхняя Тишанка Таловского района, была третьим ребенком в семье. Когда девочке было три года, умерла мать. Отец был на фронте, поэтому все хлопоты по воспитанию маленькой сестренки и брата-школьника легли на плечи старшей сестры Валентины.

– Валя нам мать заменила, не дала от голода умереть, не бросила, не убежала от нас никуда. Всю войну с нами была. Сама недоедала, а нас кормила. Вы только подумайте, каково ей было! Ведь девочкой 14-летней была, когда на нее все хлопоты по нашему воспитанию легли, – вспоминает Инна Николаевна.

После войны к детям вернулся отец. Наша героиня с гордостью добавляет: «Папа до Берлина дошел, он победитель!». Старшая сестра и брат сразу бросились обнимать отца, а маленькая Инна стояла в сторонке и не понимала, кто этот чужой дядя.

– Я долго его папой не могла назвать, боялась, все к сестре прижималась. Потом, конечно, когда подросла, полюбила его, начала ценить. Радовалась, что он вернулся к нам живым и невредимым. Папу после войны перевели работать аптекарем в село Новая Чигла. Жили мы вчетвером прямо в здании аптеки, в отдельной комнатушке. Папа очень скромным был, никогда ничего не просил, в отдельный домик нам помог переехать один партийный работник. Домик хоть и стареньким был, но после тесной комнаты он нам дворцом показался. Две комнаты, кухня, свой огородик – чего еще надо было тогда? Папа однолюбом был и после мамы на других женщин даже не смотрел, – говорит Инна Плетнева.

KIR_5039.jpg

Все дети Николая Плетнева получили хорошее образование. Валентина – стала учителем немецкого языка, брат Борис – инженером на заводе, а младшая Инна выбрала путь воспитателя детского сада.

– Брата по распределению в Тамбов отправили работать, там он и женился, а мы с сестрой после учебы к папе вернулись. Валя в школе работала, я в детском саду. Личная жизнь у сестры не сложилась, хоть ее еще в школе полюбил одноклассник симпатичный. После армии пришел к папе нашему и сказал, что хочет на Вале жениться. Отец тогда растерялся, сказал: "Как дочь решит, так и будет". А Валя ему отказала. Сказала, что перед смертью дала матери обещание поставить на ноги Иннуську, и пока младшая сестра не вырастет, о себе думать не будет, – вздыхая, рассказывает Инна Николаевна.

Не сложилась семейная жизнь и у нашей героини. Почему, сама не понимает. Ведь и красавицей, и умницей была. К отцу Инны часто приходили сваты, а она, как старшая сестра, тоже всем отказывала.

– Доктор один сватался, но он на 14 лет был меня старше. Тогда чуть ли не стариком казался. Другие тоже не любы мне были. Я хотела замуж по любви выйти, а не потому, что положено заводить семью. Вот так и не дождалась своей любви, романтика старой девой меня сделала. Но я ни о чем не жалею. Я до сих пор уверена, что жениться только по любви надо, иначе, что это за семья, – произносит Инна Николаевна, вытирая слезу.

KIR_5185.jpg

Наша героиня делает паузу, отходит к окну и через несколько секунд продолжает.

– А ведь была у меня любовь в жизни. В выпускном классе парень мне один нравился, и я ему нравилась очень, подружки говорили. Но мы оба очень скромными были, не решились признаться друг другу. Так и развела нас судьба после школы, – почти шепотом говорит Инна Николаевна.

Всю нерастраченную любовь Инна Плетнева дарила своим воспитанникам. В детском саду она проработала 22 года. Дети обожали свою воспитательницу, родители Инну Николаевну уважали и по всем педагогическим вопросам советовались с ней.

– После смерти папы мы с сестрой вдвоем жили. Валентина моя в 2010 году от инсульта умерла. Потом брат скончался. У него семейная жизнь не задалась. Он уже на пенсии был, когда с женой расстался. Оставил ей и дочери квартиру, а сам в чем был одет, с одной бритвой, пришел в дом престарелых в Калач. Там же и умер. Я как одна осталась на этом свете, тоже решила в интернат уйти жить, – говорит Инна Плетнева.

KIR_5132.jpg

В интернате Инна Николаевна живет три года. В ее комнате всегда идеальный порядок. На столике фотография родителей. Для Инны Николаевны этот снимок – самое дорогое, что осталось в ее жизни. На полках любимые книги: российская классика, современные романы.

– Вот роман «Невеста» еще не начинала читать. Сама невестой никогда не была, но хоть почитаю, каково это, – иронизирует женщина.

KIR_5180.jpg

У Инны Николаевны есть две мечты: съездить в Санкт-Петербург, куда они с сестрой ездили в молодости, а еще встретиться со своими выпускниками. Поговорить с ними по душам, посмотреть, кем выросли ее ребятишки, в которых она вложила свою нерастраченную материнскую любовь.

Инна Николаевна умная, деликатная женщина. С ней можно разговаривать на любые темы. Если вы захотите пообщаться с нашей героиней, пишите ей на адрес Липовского дома-интерната: 397724, Воронежская область, Бобровский район, село Липовка, ул. Мира, 35. Или на электронный адрес riavrn.ru@yandex.ru с пометкой проект «Напиши мне». Журналисты РИА «Воронеж» передадут ваши письма Инне Николаевне.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter