Воронежский Камерный театр стал победителем конкурса на организацию тифлокомментирования в рамках программы «Особый взгляд» фонда «Искусство, наука и спорт». Для людей с нарушениями зрения в 2022 году адаптируют спектакль «Привидения» по пьесе Генрика Ибсена в постановке Михаила Бычкова. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщила пресс-служба театра в пятницу, 21 января.

Победа в конкурсе позволит театру продолжить организовывать и другие показы спектаклей с тифлокомментариями. В ближайшем полугодии публика с нарушением зрения сможет посетить «Антигону» Жана Ануя и «Бальзаминова» Александра Островского.

Тифлокомментирование – это словесное описание визуального ряда и действия спектакля, которое помогает незрячим и слабовидящим людям лучше понимать, что происходит на сцене. Слепые зрители слушают тифлокомментарии через специальные наушники.

Камерный театр получил спецоборудование для тифлокомментариев в 2018 году. Первым спектаклем с тифлокомментированием оказалась «Гроза». Позже Камерный театр выиграл грант – так, для слабовидящих и незрячих людей адаптировали спектакли «Бальзаминов» и «Антигона». Вторым воронежским театром, показавшим спектакль с тифлокомментированием, стал Театр юного зрителя. Труппа одолжила спецоборудование у Камерного театра и показала на сцене адаптированного «Василия Теркина».

Первый специальный показ спектакля «Метель», доступный для глухих и слабослышащих зрителей, прошел в Воронежском академическом театре драмы имени Алексея Кольцова 19 декабря 2021 года. Субтитры шли в режиме реального времени в приложении «Театр+" на мобильных телефонах.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».